Вулкан в Исландии парализовал авиасообщение в Европе [ Редагувати ]
Вулкан в Исландии парализовал авиасообщение в Европе. Из-за извержения в воздух попало много вулканического пепла и сажи, опасных для двигателей самолетов.
Свое воздушное пространство полностью закрыли Великобритания, Норвегия, Дания, Швеция, Бельгия и Нидерланды. Эти страны вообще не принимают и не выпускают самолеты. Десятки аэропортов не работают во Франции - в том числе два главных в Париже. Вулканическое облако накрыло также Германию, Финляндию и Испанию.
Перебои с воздушным сообщением могут продлиться минимум два дня - предупреждает Европейская организация безопасности полетов. Подробнее наш корреспондент в Великобритании - Ирина Тымчишин.
Все рейсы отменены. Эту информацию на табло наблюдают тысячи пассажиров в разных частях Великобритании.
Аэропорты Туманного Альбиона закрываются по принципу домино - словно следуя маршруту пепельного облака исландского вулкана. Сначала о приостановке полетов заявляют на севере - в Ирландии, Шотландии, а также Бирмингеме и Манчестере. Все еще надеясь, что это временная мера, пассажиры устраиваются на полу с твердым намерением улететь.
- Мы не хотим никакой денежной компенсации. У нас каникулы в школе, и мы собрались в Египет отдохнуть. Будет очень жаль, если отпуск пропадет.
- Понятно, что причина, по которой не летают самолеты, - серьезная. Так что ни злости, ни отчаяния мы не испытываем. Просто сидим здесь и ждем.
Ближе к полудню становится понятно - сегодня никто никуда не улетит. Ухудшение видимости - не самая страшная опасность.
Рассел Крейг, пресс-секретарь аэропорта Манчестера:
- В верхних слоях атмосферы сейчас очень много пепла. А работающий двигатель самолета всасывает воздух, и если в механизм попадет сажа, это может привести к серьезной поломке. В прошлом это стало причиной не одной аварии. Рисковать безопасностью пассажиров никто не хочет, и мы надеемся на их понимание.
Британские власти принимают беспрецедентное решение - закрыть небо страны до завтрашнего утра. За всю историю гражданской авиации такое случалось лишь раз.
Воздушное пространство Великобритании под замком. Последний раз к таким радикальным мерам прибегали после терактов 11 сентября в США. В крупнейшем аэропорту Туманного Альбиона - Хитроу - скопились сотни самолетов. Когда они снова взлетят, зависит от того, как скоро рассосется облако вулканической пыли.
Эту угрозу невооруженным глазом не увидеть - небо над Лондоном чистое. Но она не преувеличена, уверен Эрик Муди. Бывший капитан самолета компании British airways знает, о чем говорит. В 1982-м его лайнер попал в поле извержения вулкана над Индонезией. У Боинга-747 отказал один из четырех двигателей - Эрик чудом посадил в Джакарте машину, на борту которой было 250 пассажиров.
Эрик Муди, бывший капитан самолета компании British airways:
- Это очень опасная ситуация. Выбраться из облака пепла практически невозможно, это все равно, что лететь в полной темноте с выключенными двигателями.
Стихийное бедствие в Исландии стало главной новостью в британских СМИ и затмило собой даже ход предвыборной кампании на Туманном Альбионе. Вулкан, спавший два столетия, ожил в конце марта.
Накануне произошло масштабное извержение - потоки раскаленной лавы растопили ледник Эйяфьяллайекюль, который находится в двухстах километрах от Рейкьявика, и началось наводнение.
В самой Исландии аэропорт работает в нормальном режиме - ветер уносит пепел на восток.