Хождение за тридевять земель. Удалось ли Ющенко заручиться поддержкой США? [ Редагувати ]

О будущих выборах в Верховную Раду думают, разумеется, не только украинские политики. Ни Соединенные Штаты, ни Россия, ни Евросоюз не хотят выпасть из списка стратегических партнёров Киева. Конечно, никто в открытую не собирается диктовать украинцам, какой выбор им необходимо сделать в марте 2002-го. Другое дело - если украинские политики сами стремятся заручиться поддержкой извне.
Штаб-квартиры Международного валютного фонда и Мирового банка находятся в Вашингтоне. Друг против друга, через дорогу. Именно поэтому визит любого отечественного политика или государственного деятеля за океан на родине воспринимается однозначно - "поехали за деньгами". Не стала исключением и поездка в Соединенные Штаты небольшой делегации в составе Виктора Ющенко, Петра Порошенко, Бориса Тарасюка и Евгения Червоненко.
Разумеется, о деньгах для Украины в этом случае речь не шла, - ведь большинство делегатов - отставники. Другое дело - "Наша Украина", в списке которой, очевидно, будут значится все четверо. Поговаривали, что и сам визит - своеобразная презентация первой пятерки избирательного списка. Пятым должен был стать Роман Бессмертный, но в последний момент оказалось, что у него нет американской мультивизы.
Презентация получилась, правда, несколько своеобразной. Вице-президент Ричард Чейни, госсекретарь Колин Пауэлл, советник президента по вопросом безопасности Кондолиза Райс, сенатор Ричард Лугар один за другим от встречи отказались - сославшись на занятость или того хуже - соображения безопасности. Даже Мадлен Олбрайт не нашла времени в плотном графике своих научных изысканий, ограничившись телефонным разговором. Созвониться, якобы, обещал и Чейни, но только тогда, когда Ющенко вернётся в Украину.
Можно, конечно, объяснить такое отношение статусом гостей, которые представляли только одну из политических сил, участвующих в выборах. Не будет же вице-президент США принимать лидеров каждой из 130 украинских партий и еще N-ного количества блоков. Хотя официальный Киев дал понять, что в данном случае речь идёт не просто об ознакомительной поездке. Накануне отъезда с Виктором Ющенко обстоятельно побеседовал Президент Украины. После чего глава государства и поручил экс-премьеру передать Джорджу Бушу и Ричарду Чейни личные письма. В которых речь шла о приверженности украинского руководства демократическим принципам, поправке Джексона-Веника и совместной борьбе с терроризмом. Премьер Кинах, посетивший Вашингтон неделей раньше, кстати, никаких посланий с собой не вёз.
Вообще, патронат президента над "Нашей Украиной" становится всё более очевидным. Недаром ключевые посты в блоке достались не просто лояльным руховцам вроде Геннадия Удовенко, а именно - Петру Порошенко и Роману Бессмертному, ведь в личной преданности своего представителя в парламенте у Леонида Кучмы нет ни малейших сомнений. К организации визита делегации "Нашей Украины" подключилось даже украинское посольство в Вашингтоне, но, как оказалось, и его возможности не безграничны. В итоге Виктор Ющенко встречался с чиновниками среднего эшелона. Довольно долго беседовал с Джорджем Соросом, но, учитывая недавние обвинения в адрес экс-премьера едва ли не в выполнении некого "плана Сороса", эта встреча вряд ли прибавила Ющенко дополнительные очки в глазах украинских избирателей.
Разумеется, были встречи с представителями диаспоры - хотя и в этом случае оценки вроде "первый украинский политик полностью отвечающий требованиям диаспоры" не стоит воспринимать как безусловный плюс. И, наконец, Ющенко встретился с представителями еврейской общины - этот шаг был необходим, чтобы продемонстрировать - экс-премьер дистанцируется от своих правых союзников, в запале политической борьбы не гнушающихся откровенно антисемитскими выпадами. Кстати, именно желанием понравиться многие объясняют то обстоятельство, что в делегацию не включили не только лидеров крайних партий, но и руховцев, да и ПРП была представлена Борисом Тарасюком, вступившим в ряды партии всего несколько месяцев назад.
Виктор Ющенко, лидер предвыборного блока "Наша Украина": "Нам потрібно одного. Коли я говорю "нам" - маю на увазі не тільки свій політичний проект, але й ті демократичні сили, які працюють сьогодні на українському політичному ринку в забезпеченні чесних і прозорих виборів. Власне кажучи, моя мета - донести перед Вами особливості формування цього політичного проекту, наших політичних партнерів і ту послідовність в діях по організації в останні півтора місяці до початку передвиборчої кампанії".
Поверили ли Виктору Ющенко на слово - покажет уже ближайшее будущее. Но похоже, что вкладывать деньги в конкретные политические проекты в Украине за океаном не спешат. Была, правда, названа цифра - 180 миллионов. Деньги немалые. И возможно поэтому официально их направят - если действительно направят, - к примеру, на поддержку независимых средств массовой информации. Список которых, разумеется, будет составлять грантодатель.
Американцев понять можно: после скандалов с кредитами МВФ вопросом номер один в любой программе помощи стал контроль за расходованием средств по назначению. А класть яйца в одну корзину вообще не в правилах американской дипломатии.