Седьмое ноября с привкусом грядущих выборов [ Редагувати ]

Дружба дружбой, но когда наступает час для предвыборного PRа, - тут уж каждый за себя. Даже идейно близкие коммунисты с социалистами теперь воспринимают друг друга, прежде всего, как конкурентов. Что еще раз продемонстрировали уличные акции 7 ноября.
Нынешний год не стал исключением в длинной цепи празднований годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Праздничные колонны, кумачовые флаги и транспаранты, а также революционные марши в очередной раз нарушили спокойствие киевских улиц.
Традиция была соблюдена буквально во всем. Начиная от мест проведения Октябрьских мероприятий - колонны демонстрантов прошли через площадь Славы, побывали возле Украинского дома и памятника вождю мирового пролетариата - заканчивая отношением к представителям масс-медиа.
"Ты чего бабушку снимаешь? Меня снимай... Гад, скотина!"
У выступавших на митинге, к журналистам было другое, вполне объяснимое отношение. Седьмое ноября - хороший повод для проведения бесплатной PR-акции. Особенно, принимая во внимание грядущие выборы.
Петр Симоненко, лидер КПУ: "Я был участником выборной кампании в республике Беларусь. И мы коммунисты, члены нашей фракции гордимся, что более 10-ти человек приняли участие и оказали помощь. Чтобы народ Беларуси избрал Александра Лукашенко президентом своего государства".
Впрочем, весь этот PR рассчитан не столько на завоевание, сколько на удержание электората, традиционно голосующего за коммунистов.
Владимир Полохало, шеф-редактор журнала ''Полiтична думка'': "Це - та реклама, яка не сприймається переважною бiльшiстю. Це - така вузькоспрямована реклама. Коли ми говоримо, що є реклама для молодi... І полiтична реклама, в тому числi, розрахована на молодь. А є реклама, яка розрахована на представникiв середнього класу. А, це - реклама, яка розрахована на тих, хто виходив на вулиці 7-го листопада, хто пов'язує це з певною ностальгiєю за минулим".
С другой стороны на поддержку этих людей рассчитывают не только коммунисты. Число претендентов на голоса "старой гвардии" растет едва ли не с каждым годом. Поначалу КПУ вынуждена была делиться с социалистами, потом появились прогрессивные социалисты, затем Коммунистическая партия обновлённая. Брэнд нынешнего года - КПРС - Компартия рабочих и селян. Её лидеров - Владимира Моисеенко и Александра Яковенко - говорят, исключили из КПУ за излишне ортодоксальные коммунистические взгляды. Но, похоже, Пётр Симоненко недооценил своих бывших однопартийцев. За спиной Компартии КПРС заключила альянс с социалистами Александра Мороза, который разочаровался в своих вчерашних союзниках - Юлии Тимошенко и Викторе Ющенко. И, не исключено, что КПРС основательно потреплет нервы вождям КПУ.
Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии: "Вполне вероятно, что они могут получить довольно серьезную поддержку среди молодых людей. Сейчас трудно сказать, насколько перспективным окажется такая линия для украинского общества, но я не исключаю, что она может отнять часть избирателей, существенную часть избирателей у консервативных коммунистов. У представителей коммунистической партии, у соцпартии и других".
В надежде собрать как можно большую часть протестного электората, "новые-старые коммунисты" попытались оседлать конька антиглобалистского движения. Коммунисты "новой волны" в красочных выражениях клеймили позором американский империализм и мировую глобализацию. Правда, украинские "комми", в отличие от российских "товарищей", все-таки не дошли до того, чтобы открыто поддержать бен Ладена.
Любовь к террористу номер один украинские избиратели могут и не понять. Им больше по душе уличные шоу. В том же Донецке митинг левых сил больше походил на цирковое представление. Завоевания Октября чествовали на центральной площади - возле Луна-парка. Жители города могли влиться в стройные ряды немногочисленных революционеров, или присоединиться к праздной публике и покататься на американских горках. Желающих прокатиться с ветерком оказалось больше...