В одесских школах установят турникеты [ Редагувати ]
В Одессе разгорается скандал вокруг турникетов. Западная компания - в качестве подарка - устанавливает в городских школах электронную систему безопасности. Правда, от родителей требуют по 48 гривен за специальные магнитные карточки для школьников. Помимо этого - многие люди возмущены еще и тем, что в единую базу данных собирается конфиденциальная информация о детях. Андрей Анастасов вникал в суть проблемы.
В этой одесской школе американская система работает уже несколько лет. "Контрольно-аппаратные комплексы" - так называется новое оборудование. Если мимо оптического сигнала пройдёт посторонний человек - сработает сирена, а дальше - дело охраны.
Дети заходят по индивидуальным карточкам. Компьютер сразу фиксирует, кто опоздал, а кто вообще не пришёл в школу. Раньше на сбор такой информации учителя тратили как минимум полчаса, бегая по классам и обзванивая родителей.
Таисия Белобородько, замдиректора гимназии №7:
Сейчас у нас такой потребности нет - мы это выполняем в считанные секунды. Уважительная ли причина, или ребенок болен - как раз с этой целью мы узнаем причину отсутствия.
Но узнав, что вся школьная "биография" ребёнка находится в единой базе данных, родители стали возмущаться. Говорят - нет гарантии, что этими сведениями не воспользуються незаконно. Непонятно также - зачем в анкетных данных указывать группу крови и резус фактор ребёнка.
Дмитрий Трунов, отец ученика:
Какой ребёнок - больной или он здоровый. Красивый или не красивый. Умный или не умный. Часто он посещает школу или он часто болеет - то есть не представляет какого-то интереса для какой-то группы людей, которые ищут именно здоровых детей.
Представитель компании отвечает - всё делается ради безопасности детей.
Артём Иренков, технический директор компании-поставщика системы:
Если даже, не дай Бог, ребёнок попал в какое-то чрезвычайное происшествие, то, найдя такую карточку, моментально можно связаться с администрацией школы и получить эту информацию уже сейчас, не делая, скажем так, лабораторного анализа.
Анкеты с данными школьников родители сдали ещё прошлой осенью. Формально - это означало, что они не против внедрения системы. Теперь же уверяют - им никто ничего не объяснил, и о чём идёт речь - они даже не подозревали. Всех несогласных пригласили на собрание. Его провели прямо во дворе школы.
В управлении образования пытаются успокоить родителей. Чтобы отозвать свою анкету достаточно написать заявление. У ребёнка не будет карточки, но в школу он ходить сможет.
Наталья Савельева, начальник управления образования и науки одесского горсовета:
Будет участвовать в учебно-воспитательном процессе точно так же, как и все дети в школе. Просто в компьютерной базе данных не будет данных о том, когда он пришёл в школу, и когда он ушёл из школы.
По словам Натальи Савельевой, решение об установке пропускной системы - в каждой школе принимается большинством голосов. Согласие на это дали уже 70 процентов родителей.
Дискуссия вокруг внедрения новой системы продолжается. Между тем, уже сегодня известно, что с первого сентября контрольно-аппаратные комплексы будут установлены в большинстве школ города. Родители, несогласные с этим нововведением, собираются обратиться в прокуратуру - и даже в суд.
Андрей Анастасов, Игорь Мехоношин, "Подробности", телеканал "Интер", Одесса.