Le Temps: Сближение форсированными темпами [ Редагувати ]
Второй визит президента Дмитрия Медведева в Киев начинается в условиях растущей внутренней напряженности в Украине. Виктора Януковича обвиняют в распродаже украинской политической независимости и называют самым пророссийским президентом в новой истории Украины, пишет издание Le Temps.
Причиной конфликта стали недавние харьковские соглашения, в соответствии с которыми Украина оставляет в Севастополе российский флот до 2042 года в обмен на 30-процентную скидку на газ. Это решение, убивающее, по мнению многих аналитиков, надежды на вступление Украины в НАТО, вызвало гнев у части украинцев и депутатов от оппозиции. Тем не менее, спустя несколько дней соглашение было оперативно ратифицировано парламентом - в полнейшем хаосе, под градом яиц и дымовых шашек, отмечает издание.
Нынешний визит Медведева может оказаться столь же взрывоопасным. На повестке дня - сотрудничество в сфере науки и образования, а также определение российско-украинских границ, с 1990-х годов затрудненное проблемой контроля над Керченским проливом, имеющим стратегическое значение для обеих стран. Самопровозглашенный лидер оппозиции Юлия Тимошенко предупреждает украинцев, что страна может лишиться части территории. Разнородная и разобщенная оппозиция говорит также о возможности подписания в ходе визита "тайных соглашений", касающихся возможного перехода компании "Нафтогаз" под контроль "Газпрома".
Подписанные в ходе нынешнего визита соглашения привлекают повышенное внимание европейских стран, обеспокоенных форсированными темпами сближения Украины с Россией, не соответствующими взвешенным и нейтральным заявлениям Януковича в ходе избирательной кампании, резюмирует издание.