Во львовском суде пострадавший пассажир выиграл дело против перевозчика [ Редагувати ]
Львовянке, которая три года назад получила в маршрутке травму позвоночника, должны выплатить 25 тысяч гривен компенсации. Случай показательный - ведь выиграть суд в такой ситуации довольно сложно. Заставит ли этот судебный прецедент внимательнее относиться к пассажирам - выясняла София Гордиенко.
Она полгода была прикована к постели с компрессионным переломом позвоночника. Ольга Польщикова едва не стала инвалидом из-за того, что водитель маршрутки резко затормозил на дороге.
Именно эта женщина создала судебный прецедент. Дело «пассажир против перевозчика» слушали три года. Хотя вину водителя не доказали, Ольге Польщиковой удалось отсудить у фирмы-перевозчика 25 тысяч гривен. Представители владельца маршруток пытались убедить судью, что женщина была невнимательна и не держалась за поручень.
Олег Мыцик, адвокат пострадавшей:
- Доводилось доводити, що власник маршрутки, особа, яка займалася діяльністю, пов'язаною з джерелом підвищеної небезпеки, повинен нести відповідальність навіть без власної вини.
Пока предприниматель отказывается выплатить компенсацию и встречаться с журналистами. Он подал апелляцию.
Василий Креховецкий, собственник маршрутных такси:
- Ні, я коментарі давати не буду. Бо подана апеляційна скарга, і ще справа не закінчена, ще коментарі давати передчасно.
За три года ездить в маршрутках не стало безопаснее. Недавно очередной жертвой «лихого водителя» на том же отрезке пути оказалась Алла Кубата.
Алла Кубата, пострадавшая:
- Він же різко загальмував, в результаті чого люди, які стоять, вони всі як доміно один на одного попадали, і всі сюди, бо я ж крайня стояла.
Проведать пострадавшую в больнице пришли неизвестные - предложили компенсацию - две тысячи гривен.
Алла Кубата, пострадавшая:
- Я кажу: я не можу погодитись на ці 2 тисячі, бо я ще не знаю, які в майбутньому будуть витрати, а керівник цьої фірми каже: якщо вона не хоче ці дві тисячі, вона нічого не отримає.
Женщина обратилась в суд. Пока результата нет.
По украинским законам, пассажирам выдается страховка только на междугородных рейсах. А в городских маршрутах случись беда - компенсации не добиться, ведь виновника найти очень трудно. Кто и как перевозит пассажиров - решает горсовет, но защитить их права местные власти не могут.
Николай Шкурган, начальник управления транспорта и связи Львовского горсовета:
- Я не знаю, тому що це є господарська діяльність безпосередньо керівників транспортних підприємств. Ми не можемо якимось чином втручатися в це чи щось там рекомендувати.
Зачастую пассажиры не спешат идти в суд - не верят в положительный исход дела. Впрочем, если несчастье все же случилось, адвокаты советуют записать телефоны свидетелей и сохранить билет. Во время судебного разбирательства это может сыграть решающую роль.
София Гордиенко, Юрий Голубинка, «Подробности», ТК «Интер», Львов.