В Ивано-Франковской области проходит фестиваль "Вкусный Спас" [ Редагувати ]
По-настоящему здоровым и сильным можно вырасти только на натуральных продуктах, считают в Ивано-Франковской области. Там проводят гастрономический фестиваль "Вкусный Спас". Здесь можно попробовать более сотни разнообразных кушаний, приготовленных по старинным украинским рецептам. Ольга Выхованская убедилась, что это не только полезно, но и вкусно.
Попробовать необычные блюда гостей приглашают под песни и танцы народных коллективов. Участники этого ансамбля умеют не только хорошо петь, но и готовить. Фирменное блюдо - пироги с Ешницей. "Не путать с яичницей" - предупреждают хозяйки.
Анна Книщук, участница фестиваля из села Сопив:
- Це так кефір, молоко солодке вибиваєм, воно закипає, а потім вже розводимо трошки муки, трошки сметана, масло, трошки сальця. І тоді ми всьо це заготовляєм.
В селе Большой Ключив - свои традиционные блюда. От их количества у туристов глаза разбегаются. Не каждому доводилось, например, пробовать компот из сухофруктов... с фасолью.
Мария Назарук, участница из села Большой Ключив:
- Це є голубці наші ключівські, які ми готуєм з кукурудзяними крупами. Друге вар, який називають по-літературному узвар, а в нас вар, тому шо він з фасульми в нас іде тут фасулі, тут грибочки, різні такі вже страви.
Но самая длинная очередь выстроилась к этому столу, который накрыли организаторы фестиваля.
Село Спас, которое в этом году принимает фестиваль, приготовило свое национальное блюде - замащенку. Оно настолько понравилось туристам, что разошлось в считанные минуты.
Старинный рецепт жители Спаса передают из поколения в поколение. Блюдо - не только очень вкусное, но и полезное, уверяют местные хозяйки. Готовят его исключительно в печи.
Мария Лоевская, участница из села Спас:
- Баняк, замащують тістом, щоб вона не парувала і воно так париться, шо які кістки в рибі є вони пропадають.
А над этим 50-литровым казаном колдуют казаки. Они варят грибную юшку. Признаются - приготовить это блюдо лучше, чем местные жители, сложно.
Мирослав Шваб, руководитель казацкого цеха им. Богдана Русина:
- Гуцули набагато краще приготують грибну юшку. Я в тому навіть сумніву не маю. Вони взагалі вважають за гриб лише один - білий. А все решта то не є гриби.
Все продукты, которые используют для блюд, натуральные. В большинстве карпатских сел выращивают экологически чистые овощи и фрукты, разводят домашних животных. Подтверждает качество - специальный сертификат.
Михаил Вышиванюк, председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации:
- Це велика перспектива і тим більше обласна рада виділила з обласного бюджету 127 тисяч гривень для того, шоб сертифікувати наші землі і показувати світові, що в нас екологічно чиста земля, продукція. Будь-ласка приїжджайте і споживайте.
Все рецепты, по которым приготовили блюда, записали в эту большую кулинарную книгу. Каждый год она будет переезжать из села в село и пополняться все новыми и новыми рецептами. А фестиваль - станет традиционным и будет собирать не одну сотню гостей.
Ольга Выхованская Зиновий Афтанас, Подробности, ТК Интер, Ивано-Франковская область