Ассамблея обо всем и ни о чем [ Редагувати ]

22-24 сентября в Нью-Йорке проходила 65-я Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций, на которой были определены приоритеты мировой политики. Принимала в Генассамблее участие и Украина, которую представляла делегация во главе с президентом Виктором Януковичем. Глава государства в который раз заверил мир, что Украина идет не свернет с пути реформ и преобразований. Но и мир не стоит на месте, и результаты Генассамблеи это подтверждают.
Громкие речи и важные встречи
Президент Украины отметился на Генассамблее и своим выступлением, и своими встречами. И если первые ожидаемо были декларативны (как, в общем, и весь саммит), то вторые, напротив, позволяют определить если не приоритеты внешней политики на следующие годы, то направления, в которых будет работать украинская власть.
Как это и принято на подобного рода собраниях, Виктор Янукович начал с глобальных проблем, а значительную часть его выступления занимал своеобразный "отчет о проделанной работе" – формат, к которому так привыкли в Украине. Как несложно было догадаться даже до выступления украинского президента, говорил он в основном об экономической стабилизации как об одном из успехов его "новой команды". "Мы передали в Секретариат ООН национальный отчет о выполнении индикаторов Целей развития тысячелетия. Как можно видеть из этого документа, Украина достигла существенного прогресса", - сказал глава государства 22 сентября. (Напомним, еще в далеком 2000 году Украина присоединилась к Декларации Тысячелетия ООН, в которой говорилось главным образом о борьбе с голодом и нищетой, обеспечении доступа к образованию, достижении герндерного равенства, снижении уровня детской и материнской смертности, сокращении распространения тяжелых заболеваний и в первую очередь – СПИДа и прочем.) Президент Украины не мог обойти стороной тот факт, что новой коалицией был принят закон "О повышении социальных стандартов". "Нам удалось существенно сократить долю населения, которая живет за пределами бедности", - подчеркнул Янукович. Кроме того, украинский президент похвастался успехами страны в преодолении материнской и детской смертности и сокращении уровня заболевания СПИДом. В отличие от своего предшественника на посту президента Украины, Янукович не провозглашал громкие цели, а лишь намекнул на то, что Украина не останется в стороне от мировых процессов. "В ближайшей перспективе наша страна может стать важным элементом глобальных усилий по преодолению голода в ряде регионов мира", - сказал он. Большего сказать за отведенные регламентом 8 минут украинский глава государства не мог и, очевидно, не планировал.
Да и на Атлантическом совете 23 сентября Янукович ничего нового не сказал. Да, он признал, что между Украиной и Россией существуют разногласия. "У нас не все идет гладко, у нас есть и противоречия", - отметил украинский президент. Но при этом, он выступил защитником интересов северного соседа. "Украина искреннее приветствует перезагрузку отношений США и России. Новый характер американско-российского диалога существенно стабилизирует ситуацию в нашем регионе", - сказал Янукович о новом этапе отношений между Россией и США, который между тем уже начинают серьезно критиковать в самих Штатах. Позже на дебатах в рамках Генассамблеи украинский президент поставил Украину в пример всему миру: "Сегодня существует также насущная потребность в конкретных шагах для уменьшения рисков, связанных с распространением ядерных материалов и технологий. Призываем другие государства-члены ООН следовать нашему примеру в деле глобального ядерного разоружения и нераспространения".
Если в официальных речах Янукович следовал негласной схеме "сказать все и сказать ничего, да еще и Украину похвалить", то его встречи были более информативны. Так, одной из самых обсуждаемых встреч украинского президента была встреча с президентом Австрии Хайнцем Фишером. Последний хорошо знаком с украинской спецификой. Он посещал Украину еще в 1996 году, будучи председателем Национального Совета. Австрия для Украины является важным экономическим партнером. По объему прямых инвестиций в нашу страну она занимает четвертое место. На встрече двух президентов главной темой был безвизовый режим для украинцев, посещающих Шенгенскую зону. Украина со своей стороны будет лоббировать назначение Австрии непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Еще одной знаковой встречей была встреча с президентом Израиля Шимоном Пересом. С ним украинский президент говорил об отмене виз между нашими государствами, а также о реформах в сельском хозяйстве, которые позволили Израилю при неблагоприятных природных условиях стать экспортером сельхоз продукции. И еще одной интересной встречей Виктора Януковича была встреча с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом. С Вьетнамом у Украины в прошлом году товарооборот вырос до 360 миллионов долларов. И есть потенциал для его дальнейшего роста. Встречи украинского президента позволяют сделать вывод о том, что Украина покончила с метаниями между сильными мира сего, а точнее, между США и Россией, и нацелена на решение своих текущих проблем, в том числе, и на налаживание выгодных экономических и политических связей.
Единственным моментом, омрачившим заокеанское турне Януковича, стала так и не состоявшаяся встреча с представителями украинской диаспоры. А ведь как раз накануне поездки в Нью-Йорк на президентский сайт вернули раздел о Голодоморе. Видимо, не помогло...
Смена ближневосточной политики
65-я Генеральная ассамблея ООН останется в истории и как та ассамблея, на которой был совершен поворот в американской ближневосточной политике от Израиля к позиции мусульманских государств. Так, во время своего выступления на Генассамблее президент США Барак Обама заметил: "Если нам удастся (достигнуть соглашение о независимости Палестины – ред.), то когда мы соберемся здесь в следующем году, у нас будет соглашение, которое приведет к появлению нового члена ООН, независимой Палестины, которая будет жить в мире с Израилем". По его словам, сейчас самое время заключить мирное соглашение между Израилем и Палестинской Автономией. Переговоры на эту тему ведутся при посредничестве США уже несколько недель, но могут быть прерваны. О причинах такого развития событий "Подробности" уже писали. Израильские власти не хотят продлевать мораторий на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. Обама призвал Израиль продлить мораторий. "Мы верим в то, что мораторий должен быть продлен", - сказал американский президент, добавив, что в зале присутствует немало людей, которые считают себя "друзьями Палестины".
Кроме этого, как сообщает израильская газета "Гаарец", США и Иран пытаются наладить дипломатический контакт. По информации издания в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась тайная встреча представителей двух государств, на которой присутствовали лица из окружения иранского президента Махмуда Ахмадинеджада. Еще до Генассамблеи Обама заявил, что война Израиля с Ираном, а также военные удары США по иранской территории не являются идеальным вариантом решения ядерной проблемы. А на самой Генассамблее американский президент сказал, что готов на диалог с Ираном. "США и международное сообщество ищет пути решения наших разногласий с Ираном, и дверь для дипломатии остается открытой, если Иран решит войти в нее. Но иранское правительство должно продемонстрировать четкую и заслуживающую доверия приверженность и подтвердить миру, что его ядерная программа преследует мирные цели", - сказал Обама во время своей речи. Однако Иран протянутую руку помощи отверг. Выступление лидера этой страны Махмуда Ахмадинеджада обернулось скандалом.Он выступил с резкой критикой США, обвинив их даже в подготовке теракта 11 сентября. Представители США покинули зал заседаний во время речи иранского президента. Тем не менее, это выступление в целом не смогло повлиять на политику США в отношении палестинской проблемы. Эти факты, а также недавние нелицеприятные высказывание Билла Клинтона о русскоязычных евреях Израиля как о людях, препятствующих мирным переговорам на Ближнем Востоке, а также в целом жесткая позиция США по строительству поселений на Западном берегу Иордана привели к охлаждению израильско-американских отношений. На речи Обамы не присутствовала израильская делегация, объяснив свой шаг религиозным праздником Суккот. Кроме того, по данным The Jerusalem Post, лидеры Совета еврейских поселений Западного берега реки Иордан назвали Барака Обаму самым враждебно настроенным по отношению к Израилю американским президентом за обозримое время.
Такая политика США означает, что это государство решило выстраивать свою внешнюю политику в соответствиями с тенденциями на международной арене, где все большую силу набирают мусульманские государства. В том числе и благодаря наличию все увеличивающегося количества сторонников в немусульманских странах, в т.ч. странах Европы. Для администрации Обамы такая политика будет чревата утратой поддержки еврейских общин США, имеющих мощное политическое лобби. Не исключено, что Израиль начнет поиск новых союзников на международной арене.