Украинцев за границей - более 6 миллионов [ Редагувати ]

Украина занимает 5 место в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов. Об этом сообщил Мировой Банк в своем последнем докладе "Миграция и денежные переводы". По данным на 2010 год, за границей находится 6,6 миллиона украинцев, уехавших в разные годы (это почти 15% от общего количества нынешнего населения страны). По количеству эмигрантов мы уступаем только Мексике (11,9 миллиона), Индии (11,4 миллиона), России и Китаю (11,1 и 8,3 миллиона соответственно).
По данным Мирового Банка, мы теряем не только потенциальных разнорабочих, но и дипломированных специалистов. Так, за границей работают 3,5% от общего количества украинцев, имеющих высшее образование. "Конечно же, в первую очередь, украинцы едут на чужбину в поисках работы, — говорит завсектором этнонациональных исследований Института народоведения НАНУ Игорь Марков. — Часто уезжают для того, чтобы самореализоваться творчески и профессионально. Реже причиной эмиграции является объединение семьи, которую раскидало по миру". Также, как утверждают в Мировом Банке, миграционный коридор "Украина—Россия" в мире занимает третье место после "Мексика—США" и "Россия—Украина". Всего из нашей страны в РФ уехало почти 3,6 миллиона человек, а в обратном направлении — 3,7 миллиона. Следующими по популярности среди украинцев странами являются Италия, США, Польша. "Конечно, в странах ЕС и в США заработать денег можно больше, чем в России, — объясняет Марков. — Но с РФ у нас безвизовый режим. Да и нет социопсихологических барьеров — украинцу интегрироваться в русское общество проще, чем в западное".
Перевели заробитчане своим семьям в этом году 5,3 миллиарда долларов. Это на 2 миллиона больше, чем в прошлом году, когда бушевал кризис. Интересно, что это больше, чем наш годовой доход от экспорта зерна (4 миллиарда долларов). Причем, больше всего денег пришло на родину из России — 1,25 миллиарда долларов, из США и Польши — 545 и 450 миллионов соответственно.