Президент поручил создать условия для выполнения решений Европейского суда [ Редагувати ]
Президент Виктор Янукович 12 января поручил Министерству юстиции и другим центральным органам исполнительной власти создать условия для выполнения решений Европейского суда по правам человека, гарантирования права на подачу индивидуального заявления.
Об этом говорится в указе №24/2011.
Этим указом Янукович утвердил план мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, которые исходят из ее членства в Совете Европы.
В частности, для создания условий для выполнения решений Европейского суда по правам человека президент поручил Минюсту обеспечивать надлежащие выполнение решений этого суда против Украины в части индивидуальных и общих мер, а также обеспечивать дружественное урегулирование с заявителями в указанный суд споров, являющихся предметом рассмотрения суда, в повторяющихся (аналогичных) спорах.
Также Янукович поручил министерству обеспечить подготовку проекта Избирательного кодекса с учетом выводов Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") и резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы №1755 (2010) на протяжении 6 месяцев после усовершенствования законодательного регулирования проведения выборов и референдумов.
Кроме того, президент поручил Минюсту до 1 августа 2011 года разработать изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей", до 1 августа 2013 года - изменения в закон "О политических партиях в Украине", регулирующие порядок финансирования партий.
Помимо этого, на протяжении года после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса Минюсту, Министерству внутренних дел, Службе безопасности Украины с привлечением Генеральной прокуратуры поручено разработать концепцию реформирования правоохранительных органов, новые редакции законов "О прокуратуре" и "О Службе безопасности Украины".
Напомним, что в октябре 2010 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой, в частности, приветствовала готовность украинских властей проводить необходимые для страны реформы и призвала Верховную Раду консультироваться с "Венецианской комиссией" перед принятием необходимых законов.
Также ПАСЕ выразила обеспокоенность увеличением количества случаев ограничения прав человека, свободы средств массовой информации.