С начала года ГПУ поймала только одного коррупционера в системе госзакупок [ Редагувати ]
За 3 месяца 2011 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело только по одному факту взяточничества должностных лиц при осуществлении государственных закупок.
Как сообщает "Зеркало недели. Украина", коррупцию разоблачили в одном из районов Донецкой области, где прокуратура открыла уголовное дело из-за взятки в 50 тысяч гривен, которую за ремонт поселкового дома культуры от донецких бизнесменов якобы вымогал глава районной парторганизации "Батьківщини" вместе с главой тендерного комитет.
В то же время, как сообщает издание, объем государственных закупок всеми органами власти и государственными предприятиями в 2010 году превысил показатели 2009 года в 2,2 раза и составил 335 миллиардов гривен (в 2009-м – 175 миллиардов гривен). Об этом свидетельствуют данные Кабинета министров, имеющиеся в распоряжении ZN.UA.
По мнению Министерства экономики, увеличение государственных закупок вызвано оживлением отечественной экономики. Как сказано информсправке правительства, "как следствие, имеем своевременное и эффективное обеспечение потребностей в качественных товарах, работах и услугах". Однако в каких именно отраслях стали чем-то снабжать население в 2,2 раза больше, не указано.
По данным ZN.UA, на прошлой неделе Министерство внутренних дел добилось от Кабмина права на оперативный контроль счетов Государственного казначейства специально для усиления контрольных мероприятий по госзакупкам. Пока таких полномочий не смогли получить ни СБУ, ни Госфининспекция, но и они стоят в очереди на получение дополнительных оперативных возможностей.
Три недели назад на закрытом заседании Кабмина, по словам источника ZN.UA, министр МВД Анатолий Могилев заявил: "Мне, конечно, несколько неловко — я всех тут знаю лично, но начинаются госзакупки, и я предупреждаю — президент дал команду "Сажать". Церемониться никто не будет. Милиция будет контролировать все крупные тендеры".
Как сообщалось, в Главном Контрольно-ревизионном управлении Украины (ГлавКРУ) заявили, что самый большой объем хищений идет через закупку государством услуг и материальных ценностей.