Посол Украины в Грузии: Украинцы продолжают посещать Абхазию и Южную Осетию без спецразрешения компетентных органов Грузии [ Редагувати ]

Интервью посла Украины в Грузии Василия Цыбенко информационному агентству "Интерфакс-Украина"
- Как Вы оцениваете нынешнее состояние взаимоотношений между Украиной и Грузией? Изменились ли они после прихода к украинской власти новой команды?
- Следует отметить, что украинско-грузинские отношения во все времена развивались в духе взаимопонимания, доверия и партнерства, а также традиционной дружбы между нашими народами. Сейчас для них, как, впрочем, и для всей украинской внешней политики, характерны прагматизм и максимальная конкретность.
В последнее время значительно увеличилось количество контактов и визитов, вырос уровень их результативности.
Вполне понятно, что взаимодействие наиболее успешно происходит в тех сферах, а их достаточно много, где интересы Украины и Грузии совпадают. Для этого усилиями наших правительств созданы все необходимые условия, поддерживается конструктивный диалог, на постоянной основе обсуждаются актуальные вопросы и проблемы.
Именно в таком духе прошел в июле 2011 года официальный визит в Грузию председателя Комитета министров Совета Европы, министра иностранных дел Украины Константина Грищенко. Проведенные им встречи и переговоры с руководством Грузии подтвердили намерения сторон и впредь углублять и расширять сотрудничество, наполнять его новым содержанием.
Этому должно послужить и очередное заседание совместной межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества под председательством вице-премьер-министров Украины и Грузии – Сергея Тигипко и Георгия Барамидзе.
Безусловно, принятые на нем решения будут способствовать более динамичному развитию отношений между Украиной и Грузией и, прежде всего, торгово-экономических, которые располагают огромным потенциалом на перспективу. Раскрыть его, создать наиболее оптимальные условия для бизнеса, довести взаимный товарооборот между нашими странами до $1 млрд – наши общие важнейшие задачи на ближайшее время.
- Как обстоит ситуация с товарооборотом и инвестициями между двумя странами?
- По мере восстановления экономик наших стран после кризиса создаются хорошие условия для развития взаимной торговли. Я полагаю, что худшие времена и для Украины, и для Грузии, слава Богу, остались в прошлом. Об этом свидетельствует и быстро растущий объем товарооборота, который в течение двух последних лет демонстрирует устойчивую динамику. Например, по итогам 9 месяцев этого года он увеличился почти на 40%.
Украина уверенно занимает третье место после Турции и Азербайджана среди основных торговых партнеров Грузии. На долю украинского экспорта приходится 40% ввезенного в Грузию продовольствия, 89% - растительного масла, 77% - табачных изделий, 36% - шоколада, 96% - металла и металлопродукции.
Поэтому для нас очень важно сохранить достигнутые позиции. А это, как известно, можно сделать только путем улучшения качества поставляемой продукции, снижения издержек на ее изготовление и логистику, создания современной сети сервисных центров.
Что касается взаимных инвестиций, то их объемы пока что незначительны. Это связано, в первую очередь, с тем, что наши страны в большей степени заинтересованы в их импорте, чем экспорте. Однако я надеюсь, что это временно.
Уже сейчас некоторые украинские компании проявляют интерес к созданной в Поти свободной индустриальной зоне, правила функционирования которой позволяют вести здесь бизнес на льготных условиях.
Мне также известны намерения грузинской стороны принять участие в реализации перспективных проектов в Украине.
- Планируется ли активизация сотрудничества в рамках ГУАМ, о необходимости которой неоднократно заявляло руководство Украины?
- ГУАМ – молодая международная организация, которая, на мой взгляд, успешно проходит последовательные этапы своего становления. От нее еще рано требовать всего и сразу.
В то же время существующий потенциал стран, входящих в ее состав, позволяет значительно расширить сотрудничество как внутри самой организации, так и с другими субъектами международной жизни.
Очевидно, что уже на этой стадии результаты деятельности ГУАМ могли бы быть более ощутимы, если бы была завершена работа по созданию эффективно действующей зоны свободной торговли, о чем, действительно, неоднократно заявляло руководство Украины.
Кроме того, мы заинтересованы, как, впрочем, и другие государства, в наращивании совместных усилий по реализации уже известных проектов, связанных с транспортировкой каспийских энергоносителей на мировые рынки. Работа, которая в связи с этим проводится, может быть еще не так заметна, однако она обязательно принесет положительные результаты, причем в скором времени.
- В данный момент Грузия активно проводит внутренние реформы. Проводится ли работа по изучению этого опыта? Как украинская сторона его использует во время проведения реформ?
- Опыт Грузии в проведении либеральных социально-экономических реформ интересен и Украине. Он детально изучался большой группой специалистов во главе с вице-премьер-министром Украины С.Тигипко, и сейчас достаточно активно применяются, особенно в вопросах дерегуляции экономики, упрощения разрешительных процедур для ведения бизнеса, а также отмены обязательного технического осмотра отдельных видов автотранспортных средств.
- МИД Украины неоднократно рекомендовал украинцам посещать Абхазию и Южную Осетию только с разрешения грузинской стороны. Как складывается ситуация в этом направлении? Как часто украинцы нарушают эту рекомендацию, и как Вы выходите из этой ситуации?
- В связи с известными событиями в Грузии действует закон "Об оккупированных территориях", согласно которому въезд иностранных граждан в Абхазию и Южную Осетию возможен только после получения специального разрешения компетентных органов Грузии и только через грузинские пункты пропуска.
К большому сожалению, некоторые наши граждане в силу разных обстоятельств не придерживаются этих требований, чем ставят себя и посольство в сложное положение. Несмотря на то, что таких случаев стало значительно меньше, они, особенно в летний период, все еще происходят.
Поэтому, пользуясь возможностью, я бы хотел еще раз обратить внимание граждан Украины на то, что въезд на территорию Абхазии и Южной Осетии осуществляется в особом режиме - только после получения специального разрешения компетентных органов Грузии и только через грузинские пункты пропуска.
Нарушение существующего порядка рассматривается, согласно законодательству Грузии, как незаконное пересечение государственной границы, что уголовно преследуется и влечет за собой штраф в размере от $1500 до 3000 или лишение свободы сроком от 3 до 5 лет.
- Как в Грузии воспринимают судебные процессы против украинской оппозиции?
- В Грузии внимательно следят за всеми событиями, которые происходят в Украине. Здесь искренне радуются нашим достижениям и переживают из-за наших неудач.
Грузия объективно заинтересована, и об этом неоднократно говорил ее президент Михаил Саакашвили, чтобы Украина как можно скорее стала успешным и активно влияющим на события в мире государством.
Что касается событий, связанных с известными судебными процессами, то в Грузии они воспринимаются по-разному, но в большинстве случаев грузинская сторона считает их нашим внутренним делом. Для нее, как мне кажется, главным является то, чтобы они не выходили за рамки правового поля, чтобы меры по укреплению порядка не привели к сворачиванию демократии, ограничению прав и свобод.