Украинскую музыку четвертовали [ Редагувати ]

3 ноября Верховная рада Украины установила квотирование на уровне 25% для музыкальных произведений украинских авторов в теле-и радиоэфире. Несмотря на все протесты оппозиции, правящая коалиция приняла закон, который может поставить крест на отечественном шоу-бизнесе.
Ко Дню украинского языка...
Четверть – отныне такая доля на отечественном телевидении и радио "застолблена" за музыкой украинских авторов. Данный законопроект инициировала народный депутат "регионал" Елена Бондаренко. "Цель этого законопроекта – в первую очередь либарелизация украинских медиа, деполитизация их работы, дерегулирование их творческой деятельности, а также создание условий для того, чтобы главный регулятор – Национальная комиссия по вопросам телевидения и радиовещания – не имел возможностей давить на радиостанции и применять к ним коррупционные действия", - объясняется Бондаренко. При голосовании за данный законопроект депутаты учли поправку Бондаренко, согласно которой в общем объеме вещания каждой телерадиорганизации не менее 25% должен составлять национальный аудиовизуальный продукт. Остальные 75% продукта предоставляются иностранным производителям. Ранее предполагалось, что квота музыкальных произведений должна быть снята вообще. Оппозиция против этого протестовала: фракции "БЮТ-Батьківщина" и "Наша Украина-Народная Самооборона" настаивали на снятии с рассмотрения данного законопроекта.
Квоту вернули. Но сделали маленькой. Бондаренко апеллирует к европейскому опыту. "Это (25% - ред.) средний показатель по Европе, и именно тот процент, который дает развиваться украинскому радио. Он не душит его, а дает дышать", - передает слова Бондаренко пресс-служба Партии регионов. По мнению нардепа квоты для музыки не дают развиваться отечественному радио. "Радиостанции не могут их выдержать, они становятся похожими одна на одну. Вообще, украинская музыка – это не инвалид, которые требует костылей квотирования. Именно поэтому данный законопроект поможет предоставить слушателям свободу выбора, а Украина приблизится к европейским стандартам", - резюмирует Бондаренко.
Но ее оппоненты бьют в набат. По их словам, нововведение убьет отечественную музыку. Так, за будущее украинской музыки беспокоится народный депутат Оксана Билозир. "Квоты – это механизм реализации государственной политики, которая касается функционирования государственного языка, определенный в законах Украины", - отмечает в своем блоге на УП бывшая певица и ровесница украинского шоубиза. "Законопроектом №6342 Верховная рада изъяла из Закона "О телевидении и радиовещании" положения, которые обязывают организации радио- и телевещания реализовывать государственную политику Украины… Украиноязычный культурный продукт лишается права претендовать на присутствие в эфире, поскольку другая норма принятого закона предоставляет телерадиовещателям право вообще не включать произведения украинских авторов и исполнителей в свои эфиры", - негодует Билозир. "Мы можем говорить, что этот закон "узаконивает" то беззаконие, которое сегодня уже сегодня уже реально существует", - отмечает Билозир. "О чем будет говорить президент Украины Виктор Янукович 9 ноября (День украинского языка – ред.)?", - вопрошает Билозир.
"Квота в 50% и так выполнялась весьма условно — украинских исполнителей ставили в эфир преимущественно ночью, но де-юре наши музыканты могли рассчитывать на поддержку государства. Сейчас стало понятно, что наша музыка стране не нужна", - передает "КоммерсантЪ-Украина" слова украинской певицы Марии Бурмаки. Кроме того, оппозиция опасается, что законопроектом воспользуются не только радиостанции, но и телеканалы. "Мы должны заботиться об украинском исполнителе, украинском продюсере, украинском режиссере, украинском журналисте", - заявил народный депутат от БЮТ Андрей Шевченко на заседании парламента. По его словам, принятый законопроект лишит работы украинских операторов, продюсеров, журналистов. Депутат с товарищами по оппозиции призывают президента ветировать документ. Шевченко, как и Бондаренко, апеллирует к европейскому опыту. Но с той лишь разницей, что он указывает на величину квот в западноевропейских государствах, в частности – во Франции, славящейся своей жесткой языковой политикой. Там квота гораздо больше. Поставит ли данный законопроект украинский язык "вне закона"? У украинских телерадиовещателей есть ответ на этот вопрос.
Рыночным путем
Деятели медиа-бизнеса инициативу народных депутатов восприняли нормально. По их словам, уменьшение квотирования наполнит рынок более качественной продукцией и заставит украинских медийщиков более ответственно подходить к своей работе. "Это улучшит ситуацию с точки зрения бизнеса — появится больше выбора. Станции, которые претендуют на узкую аудиторию слушателей, теперь смогут спокойно играть больше качественной европейской музыки", - цитирует "КоммерсантЪ-Украина" директора "Русского радио Украина" Сергея Кузина. "Любая конкуренция стимулирует рынок, а у слушателя появится возможность решать и выбирать между "Жигулями" и "Мерседесом". Нашим исполнителям следует ориентироваться на лучшие образцы музыки", - говорит Кузин. И действительно, наблюдая за отечественным шоубизнесом, складывается впечатление, что многие продюсеры работают в полсилы. Появляются "клонированные" группы или исполнители, которые поют практически одни и те же песни, прекрасно зная, что за ними "застолбили" место в эфире. В этом смысле показательна судьба Radio One, которое начинало свою деятельность с трансляции западной рок-музыки. Эта радиостанция быстро завоевала аудиторию, но так же быстро ее лишилась, став "Радио Алла", на котором транслировалась отечественная и российская "попса". Примечательно, что доля украинского языка в передачах при этом сократилась со 100% до 75%. Зато увеличилась доля песен на украинском языке.
Телеканалы тоже не видят в случившемся особой трагедии. Тем более, что ведущие игроки отрасли давно уже предоставляют украинскому потребителю свой продукт. Так, у ТК "Интер", который по данным "Медиабизнеса" является самым популярным телеканалом в Украине, доля украинского производства превышает 50%. А у 5-го в рейтинге СТБ и вовсе – подходит к 90%. При этом, у СТБ довольно специфическая языковая политика: на канале используют "скрыпныкивку", которую еще называют "Харьковским правописанием". При этом канал продолжает занимать высокие позиции. Расположившиеся между "Интером" и СТБ каналы "Украина", "1+1" и "ICTV" тоже используют большей частью украинский медийный продукт. Продукты других стран, признают телевезионщики, не всегда пользуются популярностью в Украине. Зачастую их нужно адаптировать под нашу страну. Да и интересно ли будет домохозяйке смотреть на битвы российских или английских экстрасенсов, когда можно посмотреть, как между собой "конкурируют" их украинские коллеги.
А в том, что касается политики, украинским программам вообще равных нет. Ни один "Первый канал" не заменит украинцам "Большой политики" или "Шустер live", свидетельствуют рейтинги. С другой стороны, украинский рынок шире распахнет свои двери для качественных медиапродуктов других стран, в первую очередь – сериалов и научно-популярных программ и викторин. Но пошатнуть монополию отечественной продукции им будет крайне сложно. Ведь за последние годы украинцы научились делать качественный медиапродукт, который, что немаловажно, отвечает потребностям населения. В том, что украинцы слушают "попсу", а не произведения Моцарта виноваты не только и не столько телевидение или радио, сколько воспитание. Кроме того, как показывает практика даже при высоких квотах, владелец медиа может сделать так, что украинский язык будет "в маргінесі": достаточно лишь переносить те заветные 50% на глубокую ночь. С другой стороны, концерты "Братьев Гадюкиных", "Пиккардийской терции", "Воплей Видоплясова" свидетельствуют – у украинской музыки хорошего качества не будет проблем с аудиторией.
Важно также не забывать о том, что подобные "резонансные" законопроекты принимаются как правило тогда, когда власть хочет отвлечь украинцев от других - более насущных проблем. Не случайно принятие этого закона состоялось в один день с созданием рабочей группы над законопроектом о выборах. Кстати, в тот же день, когда, по мнению оппозиции, парламент "обезъязычил" украинское телерадиовещание, законодатели обязали милиционеров знать украинский язык.