В Эстонии протестовали против антипиратского договора [ Редагувати ]

В Эстонии в городах Таллин и Тарту в воскресенье прошли митинги протеста против торгового соглашения о борьбе с контрафактной продукцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA).Как сообщили организаторы, несмотря на морозную погоду, в Таллине собрались около 1500 человек, несколько сотен человек - в студенческом Тарту.
В руках у собравшихся, в основном молодежи, плакаты "ACTA - глобальная цензура!", "Свобода важнее денег", "Я не хочу жить по-старому", "Долой ACTA и Ансипа (премьер-министра Андруса Ансипа – Ред.)", много англоязычных плакатов: "I love my country, but fear my government" (Я люблю свою страну, но боюсь своего правительства), "No ACTA, no new world order" (Нет - ACTA, нет - новому мировому порядку), "1984 - Orwell was only off a decade or two" (1984 - Оруэлл ошибся лишь на 10-20 лет) и другие.
У многих молодых людей на головах шапочки из фольги. Тем самым они высказывают свое отношение к словам премьер-министра Андруса Ансипа в парламенте при обсуждении вопроса об антипиратском договоре: "Я не понимаю тех людей, которые сделали из ACTA какого-то монстра". Он посоветовал противникам договора надеть на голову шапочку из фольги.
По словам участников митингов, их цель - привлечь внимание к тому, что планируемое во всем мире "соглашение о борьбе с контрафактной продукцией" нарушает права человека и свободу пользования Интернетом.
Как сказал один из организаторов митинга, председатель правления НКО "Интернет-сообщество Эстонии" Эльвер Лохо (Elver Loho), "мы хотим направить четкий сигнал: мы не хотим, чтобы Эстония присоединилась к ACTA безо всяческого обсуждения и анализа, поскольку есть опасения, что это соглашение угрожает свободе интернета".
По мнению участников акции, ACTA навязывается против воли народа и защищает интересы горстки крупных корпораций. Они потребовали решать вопрос о присоединении к договору в парламенте. Митинги протеста против договора проходят в субботу более чем в 200 городах мира.
По состоянию на конец января договор подписали 22 государства. Вопрос о ратификации ACTA на уровне ЕС будет решен в июне Европейским парламентом. В то же время, по данным СМИ, Германия, Польша, Чехия и Словакия приостановили процесс подписания или ратификации договора.