Радио Свобода: Украинская демократия деградирует - отчет Еврокомиссии [ Редагувати ]

Сфера углубленной и устойчивой демократии в Украине за последний год деградировала, констатирует Европейская комиссия. Именно ухудшение верховенства права и медленное воплощение ряда жизненно реформ названы главными недостатками Украины. Об этом говорится в отчете Еврокомиссии относительно прогресса стран-участниц Европейской политики соседства. В то же время, 2011-й для Украины был отмечен позитивным элементом: завершением переговоров по соглашению об ассоциации с ЕС. Чтобы активизировать демократические процессы и социально-экономические реформы в странах-соседях, Еврокомиссия сегодня опубликует новый детальный план "Восточное партнерство": Дорожная карта к осени 2013 года", сообщает Радио Свобода.
Нынешний отчет относительно прогресса Украины на пути к евроинтеграции начинается с критики непрозрачного и селективного судопроизводства над оппозиционными политиками, включая бывшего премьера Юлию Тимошенко. Однако, Еврокомиссия отмечает: успешное устранение этих недостатков "могло бы открыть путь к подписанию и ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС".
Следующие неутешительные констатации европейских аналитиков таковы: с одной стороны, новый закон о парламентских выборов был поддержан подавляющим большинством, однако, не учел всех рекомендаций Венецианской комиссии. С другой, власть показала себя враждебно настроенной по отношению к публичным протестным собраниям и, по случаю, пыталась ограничить этот основной элемент демократии, а именно - свободу собраний. Беспокойство в Украине вызывает также свобода прессы, говорится в отчете.
Несмотря на принятие в октябре прошлого года Национальной антикоррупционной стратегии, коррупция остается широкораспространенной, продолжает Еврокомиссия. Как следствие, условия для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в Украину ухудшились.
Одновременно, с этого государства продолжают поступать сообщения о случаях дискриминации на основе национальной или этнической принадлежности, говорится в отчете, это касается цыган, крымских татар и других меньшинств.
Учитывая нынешний анализ прогресса Украины на пути имплементации новой Европейской политики соседства и реализации Повестки дня ассоциации Украина-ЕС, Еврокомиссия призывает Украину обеспечить конституционную реформу на основе прозрачности в сотрудничестве с Советом Европы и Венецианской комиссией. Следует эффективно воплотить Повестку дня ассоциации и относительно уважения верховенства права и демократических ценностей, говорится в отчет.
Эксперты Европейской политики соседства также советуют приблизить законы Украины относительно свободы прессы и собраний к европейским стандартам. Еврокомиссия, в частности, призывает официальный Киев решить проблемы с политически мотивированным судопроизводством и принять мери для обеспечения независимости судов и продолжить реформы всех сторон судебной системы: обвинения, судебного процесса, наказания, заключения и апелляций.
Среди других рекомендаций особое место занимает также подготовка и проведение в соответствии со стандартами ОБСЕ парламентских выборов 2012 года и полноценное сотрудничество с миссиями наблюдателей.
Ускорить политическую ассоциацию и экономическую интеграцию государств-соседей призван план "Восточное партнерство": Дорожная карта к осени 2013 ", который должен был быть обнародован сегодня Еврокомиссией. Основана на принципе "больше - за больше", эта программа действий содержит четкие рекомендации дальнейших шагов в политической и экономической реформе стран Восточной Европы, а также описание того, как в следующем году облегчить визовые ограничения. "Дорожная карта" предусматривает дополнительное финансирование из европейских фондов в размере 130 миллионов евро.
На период с 2010-го - до 2013 года на популяризацию демократических преобразований, реформу госуправления и социально-экономические изменения государств-партнеров Евросоюз назначил почти два миллиарда евро. Правда, предоставление этой помощи происходит по схеме: чем больший прогресс демонстрирует страна "Восточного партнерства", тем больше поддержки он получает от Евросоюза.