Ученые откроют лабораторию на острове в Аральском море, где испытывалось биооружие [ Редагувати ]

Специалисты Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ) им. М.Айкимбаева готовятся открыть полевую лабораторию на острове Возрождения в Аральском море, где в советские времена испытывалось биологическое оружие.
"Пожалуй, в мире еще не было практики по развертыванию такой лаборатории на территории, где ранее испытывалось биооружие", - сказал директор КНЦКЗИ Бахыт Атшабар.
Он отметил, что пока сложно назвать сроки, когда откроется лаборатория, так как этот вопрос должен быть согласован в правительстве.
Атшабар подчеркнул важность создания лаборатории и проведения на острове исследовательских работ, поскольку Казахстан до сих пор не располагает достаточной информацией относительно ситуации на острове, где ранее испытывалось биологическое оружие.
Он сказал, что площадь острова из-за обмеления Аральского моря постоянно увеличивается. "Точных карт у нас нет, однако там, где еще в прошлом году была вода, в этом году уже появляются маленькие островки суши", - добавил директор.
Две трети территории острова Возрождение принадлежат Узбекистану, треть - Казахстану. В 1950-х годах площадь острова составляла 200 квадратных километров, сейчас из-за обмеления Аральского моря - свыше 2 тысяч километров.
На этом острове во времена СССР, когда действовал полигон, в больших объемах были проведены захоронения возбудителей сибирской язвы.
Небольшая испытательная биологическая площадка на острове Возрождение в Аральском море действовала в 1936-37 годах. Затем биополигон возобновил свою работу в 1954 году. По имеющейся информации, тогда здесь испытывали чуму, бруцеллез и сибирскую язву.
Полигон функционировал до 1992 года, затем воинский контингент был передислоцирован, а биолаборатория - демонтирована.