В Запорожье изготовили 100-метровую колбасу и 242-килограммовый торт [ Редагувати ]

Запорожье отметило День города рядом кулинарных рекордов, среди которых уникальное изготовление на одной сковороде 100-метровой колбасы "по-домашнему". Для приготовления колбасы-великанши местное предприятие "Запорожский самовар" изготовило специальную сковороду диаметром 2,5 метра.
Как отметил представитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчибий, зафиксировавший кулинарный рекорд запорожцев, "специально изготовленная сковорода способствовала успеху приготовления колбасы-великанши". "В Украине предпринималось много попыток изготовить самую длинную колбасу, но практически все они не имели успеха из-за сложности рецептуры - поджарки изделия с обеих сторон. Поэтому до запорожской колбасы был официально зарегистрирован рекорд Днепропетровска, где приготовили 19-метровую колбасу. Теперь лидирует Запорожье - колбаса получилась удивительной не только по своим параметрам - 100 метров в длину и более 100 килограмм, а также по отменным вкусовым качествам", - рассказал Пидчибий.
Организаторы рекорда подчеркнули, что, для изготовления колбасы-рекордсменки были отобраны восемь крепких мужчин-кулинаров, которым было под силу вначале проварить изделие в огромной сковороде, затем отцедить и поджарить с обеих сторон - это было самое сложное и требовало физической силы от кулинаров".
Колбасу удалось разделить на 2000 тысячи порций и угостить ею запорожцев. Также в честь 242 годовщины со дня рождения города на Покровской ярмарке запорожцы съели 242-килограммовый торт, изготовленный местным предприятием.
По данным пресс-службы мэрии, всего в Покровской ярмарке приняло участие около 120 тысяч жителей Запорожья. "Сельхозпредприятия Запорожской области на Покровскую ярмарку привезли 208 машин продукции. Реализовано 20 тонн мяса, 9 тонн растительного масла, 70 тонн зерна, 43 тонны овощей, 23 тонны фруктов, 20 тонн муки, более 40 тысяч штук яиц, 4,5 тонны меда, более 5 тысяч саженцев и другой продукции", - отметили в пресс-службе.