Валюта уходит в тень? [ Редагувати ]

20 ноября Украина могла ввести налог на операции с валютой. Это не единственная валютная инициатива властей, которая может серьезно отобразится на быте украинцев. Власть уверяет – все ради стабильности гривны. Но выиграет ли от этого экономика?
15%
Одним из нововведений, всерьез обеспокоивших украинское общество, является законопроект о введении 15% налога на валютные операции. В соответствии с документом, все физлица, осуществляющие на территории Украины операции по продаже иностранной валюты за наличную гривну, будут вынуждены заплатить 15% в Пенсионный фонд в момент продажи валюты. "Законопроект подготовлен с целью улучшить финансовое положение Пенсионного фонда Украины, уменьшить наличный оборот иностранной валюты, увеличить объемы безналичных расчетов и способствовать стабильности национальной валюты Украины", - откровенно признается в пояснительной записке его автор – "регионал" Виталий Хомутынник. Некоторые банкиры предложение Хомутынника поддержали. "У нас получается, что именно люди разваливают экономику страны. Получается, что официальная экономика вполне сбалансированно работает, а люди хотят инвестировать в валюту чужого государства. Тем самым создается дефицит платежного баланса", - говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. Однако другие участники рынка не разделяют оптимизм Тимонькина. Они опасаются, что валюта "уйдет в тень". "Такие изменения приведут к переходу части рынка валютообменных операций в тень", - отмечает аналитик "Эрстэ Банка" Марьян Заблоцкий. "Ситуация в некотором смысле будет похожа на ревальвацию 2008 года, но, возможно, с более драматическими последствиями. В условиях низкого уровня доверия к национальной валюте данная мера скорее подтолкнет к еще большей тенизации экономики, чем к долгосрочному укреплению курса гривны", - поддержал коллегу начальник управления одного из банков, пожелавший остаться неизвестным. "Когда приток валюты начнет иссякать, следующим логическим шагом может стать принудительная конвертация валютных вкладов в гривну и ужесточение условий вывода валютных активов за рубеж", - прогнозирует еще один анонимный банкир. Кроме того, новые меры отпугнут украинцев и вряд ли простимулируют их сдавать валюту. Скорее, наоборот. "Ежемесячно украинцы в обменниках и филиалах банков продают около 1 миллиарда долларов. Сумма почти одинаковая из месяца в месяц. До введения обязательного предъявления паспорта украинцы ежемесячно продавали по 1,5 миллиарда. Таким образом, обязательное предъявление паспорта стоило валютным резервам 6 миллиардов ежегодно, при этом спрос на валюту особо не снизился. Введение налога на продажу валюты еще больше уменьшит объемы продаж валюты со стороны населения", - резюмирует Заблоцкий.
Те же, кто попытается обойти нововведение будут иметь дело не только с правоохранительными органами, но и с Нацбанком. Последний с целью урегулирования валютных операций, предотвращения ажиотажного спроса на иностранную валюту, установления условий для спекуляций иностранной валютой и осуществления информационно-разъяснительной работы среди населения создал комитет по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций. Это случилось еще до инициативы Хомутынника, т.о. НБУ дал понять – с валютой на руках у населения "что-то будут решать".
Впрочем, инициаторы сбора уверяют – будут исключения. Так, сбор не будет платить тот, кто продает иностранную валюту, снятую со своего депозитного счета, на котором эти средства находились не менее 30 дней. Продавая же валюту с текущего счета налог придется уплатить. Таким образом, украинцев "загоняют" на депозиты. Кроме того, планируется освободить от уплаты сбора операции с продажи валюты, полученной при выплате купонного долга, или от продажи или погашения казначейских обязательств и облигаций внутреннего государственного займа. Однако это не радует наблюдателей. Ведь на 15% сборе валютные инициативы власти не оканчиваются.
И другие валютные инициативы…
15%-ый сбор, столь напугавший украинцев, должен был вводиться комплексно. И обойти его будет крайне сложно. Казалось бы, он не будет взыматься с валютных переводов. Однако Нацбанк все же нашел не остаться без валюты и в этом случае. Если сумма перевода будет превышать или равняться 150 тысячам гривнам в эквиваленте валюту придется все же обменять. Об этом говорит постановление НБУ, опубликованное в "Урядовом курьере" 17 ноября. Впрочем, не только физлицам придется туго от инициатив Нацбанка.
Так, юрлица с 19 ноября (а именно тогда вступает в силу постановление НБ №479), обязаны продавать 50% валютной выручки. "Поступления в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 4 февраля 1998 года №34 и в российских рублях, на которые распространяются требования Постановления №475, подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины в размере 50 процентов" - говорится в постановлении НБУ. Действовать эта норма будет 6 месяцев. Нацбанк этой осенью плодовит на постановления. Так, постановление №475 он сократил срок возврата валютной выручки с о 180 до 90 дней. "Установить, что расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров, предусмотренные ст. 1 и 2 Закона Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте", должны осуществляться в срок, который не превышает 90 дней", - говорится в документе. Кроме того, НБУ этим постановлением вводится обязательная продажа юрлицами части валютной выручки, получаемой от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам. Таким образом, уменьшают не только объемы валютных поступлений, но и время операций с валютой, беря все под свой жесткий контроль, который с 15 ноября у Нацбанка еще больше. В этот день президент подписал закон, согласно которому за НБУ может временно (до 6 месяцев) вводить норму относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте. Кроме того, НБУ предоставляется право временно изменять сроки расчета по импорту и экспорту товаров. Фактически, этот закон и послужил причиной возникновения двух вышеупомянутых постановлений, которые стали обязательны к исполнению. Примечательно, что по информации Forbes.ua компании, принадлежащие ряду украинских олигархов "засылали гонцов в администрацию с просьбой ветировать закон". Однако этого не произошло. Президент Украины ясно дал понять, что для него важнее недопущение девальвации гривны. Кроме того, собеседник издания с Институтской 9 сообщил, что если обязательная продажа 50% валютной выручки не возымеет положительного действия на валютный рынок и курс гривны, то регулятор обяжет экспортеров продавать 100% валютных поступлений.
Возвращаясь к физлицам, следует отметить, что если инициатива Хомутынника найдет поддержку, украинцы не сразу почувствуют это на себе. Закон вступит в силу лишь через 2 месяца. Но соответствующая служба НБУ (по предотвращению валютных спекуляций) уже начала действовать. Да и не известно, что будет с гривной через 2 месяца. В любом случае, и меры по отношению к физлицам, и меры по отношению к юрлицам по мнению большинства экспертов вернут страну в 90-ые годы. Снова будет расти теневой рынок. Кстати, из-за подобных мер поток валюты в банки может уменьшиться, если не совсем исчезнуть. А это значит, что со временем те же валютные депозиты выдавать будет нечем. И их могут попытаться возвращать национальной валютой… Да и девальвацию национальной валюты нововведения не смогут предотвратить. Зато контроль государства возрастет. Законопроект Хомутынника отложили, но не отвергли полностью. Расслабляться украинцам рано.