Литвин: Мажоритарщики будут вынуждены сотрудничать с фракциями партий [ Редагувати ]

Изменения в закон о Регламенте Верховной Рады вступают в силу с 21 ноября - на следующий день после его опубликования. Таким образом, есть все правовые основания для создания подготовительной рабочей группы, которая должна подготовить предложения для организации и деятельности парламента нового созыва.
Можно уверенно утверждать, прокомментировал Владимир литвин в интервью Ukranews, что в новом созыве Рады будут представлены пять фракций: Партии регионов, Объединенной оппозиции "Батькивщина", УДАР,а "Свободы" и Коммунистической партии. Но положения о создании фракций можно трактовать и так, что депутаты, избранные в мажоритарных округах от партий, имеют основания объявить о создании собственных фракций. Однако легализовать такое намерение может только председатель Верховной Рады. Однако сомнительно, что такие объявления будут.
Депутатская группа должна объединять не менее 32 депутата. Поэтому однозначно можно предполагать, что они не будут созданы минимум до 2015 года. Появление новых депутатских объединений в парламенте возможна только после президентских выборов зависимости от их результатов.
Как тогда депутаты, избранные в округах в порядке самовыдвижения, будут организовываться для работы?
- Регламент выписан таким образом, что депутаты-мажоритарщики для получения права голоса, донесения своей позиции, реализации законодательных инициатив вынуждены сотрудничать с той или иной фракцией. Если же они не пожелают этого делать, то фактически будут вытолкнуты на обочину парламентской жизни.
В этой части Регламент несправедлив, поскольку фактически ограничивает права депутатов, избранных по мажоритарной составляющей нынешней избирательной системы. Все фракции, как действующего, так и нового парламента, таким образом утверждают свое доминирование.
С избранием в новый парламент можно поздравить двух депутатов, выдвинутых Народной партией - собственно Вас и Сергея Гриневецкого, которые одержали победу в округах. Раньше Вы говорили, что намерены сосредоточиться на реализации интересов избирателей округа № 65, в котором Вы выиграли выборы. Но для этого нужно влияние на принятие решений. Или Вы решили, в каком комитете, фракции будете работать?
- Депутатами избраны около 10 человек, так или иначе связанных с Народной партией. Учитывая негативное отношение наших граждан к партиям, они преимущественно участвовали в выборах как самовыдвиженцы.
Планирую работать в Комитете по вопросам науки и образования. Вместе с тем ключевое значение для меня будет иметь постоянная связь с округом, который насчитывает 380 населенных пунктов - прежде всего сел, с их многочисленными проблемами. Поэтому моя задача - внесение законодательных инициатив, направленных на решение острых проблем округа, а также содействие обеспечению соответствующего финансирования их решения.
Кроме депутатов от Народной партии, избранных в мажоритарных округах, в парламент прошли и бывшие Ваши однопартийцы, которые выдвигались по списку Партии регионов - это Игорь Шаров, Олег Зарубинский и Екатерина Ващук - и приостановили членство в партии. Не будут ли они возобновлять членство?
- На этот вопрос они могут ответить сами. Но для меня однозначным является тот факт, что народников бывших не бывает.
Регламент "подталкивает" депутатов-мажоритарщиков к вхождению во фракции, очевидно, такая проблема с выбором фракции стоит и перед Вами?
- Регламент заставляет определяться с таким своеобразным политическим "прикрытием" в виде фракций прежде всего депутатов, представляющих бизнес, а также парламентариев с невысокой узнаваемостью в обществе и небольшим опытом. Обо мне всего этого сказать нельзя.
Оппозиция признала, что у них не хватает депутатов для создания парламентского большинства. Партия регионов находится в процессе переговоров относительно ее формирования. Сможет ПР найти необходимое количество парламентариев, согласных на вхождение в большинство?
- Считаю, что для создания арифметического большинства в Партии регионов достаточно мандатов. Но вопрос в том, насколько эффективным будет это образование. Как показывает практика, если в состав большинства входит менее 230 депутатов, она неустойчива, ситуативная. Для принятия сложных и контраверсионных документов необходим больший запас голосов.
Сегодня для многочисленной фракции первостепенной задачей должно стать формирование такого порядка дня для парламента, который бы отражал реальные процессы, происходящие в обществе, и потребности страны. Только так можно и нужно навязать творческую работу парламента.
Не могу не спросить, поступало ли Вам предложение вступать в большинство?
- Со мной такие переговоры не велись. Сегодня в партиях и фракциях проводится послевыборная инвентаризация, подводят итоги, делят лавры, закономерно. Конечно же, это процесс эмоциональный. Поэтому вся энергия на этом этапе, как мне кажется, направлена внутрь политического образования.
Получали ли Вы письменные предложения по делегированию представителей партий в состав подготовительной группы?
- Свои кадровые предложения представили все политические силы, которые победили на выборах: Объединенная оппозиция "Батькивщина", УДАР, "Свобода", ПР и КПУ.
Что побудило Объединенную оппозицию внести свои кандидатуры для работы в группе, ведь еще на согласительном совете 19 ноября была озвучена их позиция о необходимости прежде всего согласовать перераспределение парламентских комитетов между большинством и оппозицией?
- Очевидно, в какой-то мере было учтено мое предложение решать все проблемы через участие в работе группы. Тем более в ее рамках планируется создать три подгруппы. В том числе и подгруппу, которая бы изучала опыт предыдущих парламентов в вопросах функционирования комитетов, их перечня и полномочий.
Естественно, в вопросах распределения должностей в комитетах должен храниться квотный принцип. Вместе с тем, есть разночтения: согласно Конституции Верховная Рада должна принимать решения только по кандидатурам председателей комитетов, а назначение заместителей и секретарей - прерогатива комитетов. В свою очередь Регламент предусматривает, что весь руководящий состав комитетов утверждается постановлением парламента. Очевидно, когда будут согласованы все позиции, можно было бы сохранить прежнюю практику и назначить все руководство комитетов одним постановлением.
Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что подал Вам письменное предложение об избрании руководителем такой группы премьер-министра Николая Азарова. Это предложение уже рассматривали?
- Функции председателя уходящего парламента заключаются в одном - провести первое учредительное заседание рабочей группы, предложить выбрать ее руководителя. Этим они исчерпываются, и "бразды правления" переходят к руководителю рабочей группы. Если Николая Яновича выберут - значит, он будет руководить работой группы. Напомню, что руководитель группы будет председательствовать на первом заседании Верховной Рады Украины нового созыва, которое будет очень бурным и сложным. Но все же это технический вопрос, и я не вижу здесь большие проблемы. Будет выбрано шесть членов временного президиума парламента: от каждой из пяти фракций и руководителя подготовительной группы, которые будут поочередно председательствовать на заседаниях. Руководителям фракций необходимо заранее договориться и организовать диалог для того, чтобы не переносить характерную для избирательного процесса конфликтность и противостояния в президиум.
В какие сроки, по Вашему мнению, будет полностью укомплектован парламент следующего созыва и когда решится вопрос с избранием пяти депутатов в округах, по которым стало невозможным установить достоверные результаты голосования?
- Сегодня происходит процесс взаимного перекладывания ответственности Верховной Рады и Центральной избирательной комиссии. Считаю, внесение Верховной Радой изменений в закон о выборах народных депутатов создаст опасный прецедент. Также не надо забывать, что закон не имеет обратной силы. Если действительно нельзя установить результаты выборов в этих 5 округах, необходимо принять отдельный закон.
Что значит "внести изменения в закон о выборах в части проведения повторных выборов на основании невозможности установить достоверные результаты голосования"? При этом предлагается определить, что под этим подразумевается. Возможно, что перевыборы в этих округах действительно нужно проводить. Но тогда было бы правильным - с правовой и политической точки зрения - принять отдельный закон и закрыть эту тему.
Заканчивается Ваша вторая каденция на посту председателя парламента. Если проводить параллели с предыдущим Вашим опытом спикерства, когда Вам работалось комфортнее и чем для Вас запомнилось председательство в этом созыве Рады?
- Должен сказать, что в таком сложном парламенте каждый день - это урок и выбор, как из двух плохих вариантов выбрать менее плохой. Депутаты нынешнего созыва и я как председатель Верховной Рады никогда не работали в комфортных условиях. Приходилось всегда искать компромиссы. У меня более приятные воспоминания о моем председательства в 2002-2006 годах. Тогда была состязательность, не было доминирования, всегда происходил поиск решения, которое не могло устраивать всех, но требовалось стране. Я очень сложно, и говорю предельно откровенно, пережил эпопею с принятием закона о языковой политике и ситуацию, при которой меня фактически предали.