Бойко: Мы отстаиваем национальные интересы в энергетическом вопросе [ Редагувати ]

Ни для кого не секрет, что топливно-энергетический комплекс нашего государства - один из самых сложных и одновременно самых мощных. О перспективах его развития и проблемы, связанные с энергобезопасностью, - в интервью "Урядового кур'єра" с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко.
В поиске компромисса
Сегодня идут переговоры между Украиной и Россией относительно цены газа. Что нас ждет зимой?
- Мы ведем диалог с российскими партнерами и тщательно взвешиваем все условия, которые обсуждаются.
Принятие предыдущим правительством непродуманных решений за одну ночь в 2009 году поставило нас в невыгодное положение. Цена импортного газа с учетом стоимости транзита у нас больше, чем в европейских странах. В Германии газ стоит 412 долларов, транзит от нас в Германию - 80 долларов. То есть у нас газ должен стоить 330 долларов.
В январе Президент Украины собрал совещание и сказал, что достаточно у кого-то попросить и нужно делать государство энергетически независимым. Глава государства определил следующие приоритеты: увеличение собственной добычи, замещения импортного газа отечественным углем и диверсификация источников и маршрутов поставок газа. По всем этим направлениям проводят успешную работу.
Весной мы подписали контракт с немецкой RWE на 5 миллиардов кубов газа, а с ноября начали его транспортировать из Европы. Стоимость этого газа значительно ниже, чем российского.
26 ноября начинается реализация Национального проекта "LNG-терминал", который позволит получать 10 миллиардов кубометров сжиженного газа ежегодно.
Недавно я проводил переговоры в Турции относительно участия Украины в проекте "Трансанатолийского газопровода". Мы подали официальную заявку консорциуму "Шах-Дениз", где показали преимущества нашей газотранспортной системы, и работаем над тем, чтобы каспийский газ пошел через нашу ГТС и наши газохранилища в Европу.
В целом, Украина успешно реализует политику, направленную на обеспечение собственной энергетической независимости.
Государство должным образом подготовилось к осенне-зимнему периоду и создало условия для надежного транзита российского газа в Европу. Готовясь к отопительному сезону, мы накопили в подземных хранилищах ДК "Укртрансгаз" более 20 миллиардов кубометров газа. Запасы газа сформированы на прошлогоднем уровне. А ресурс угля - примерно на миллион тонн больше, чем в 2011 году.
В прошлом году государство прошло один из самых тяжелых отопительных сезонов в истории. Однако мы не остановили ни одного предприятия и обеспечили их в полном объеме всеми видами энергии.
В период экстремальных холодов Украина по просьбе Турции предоставила ей дополнительные объемы газа из собственных хранилищ. Это еще раз показало эффективность использования украинских газохранилищ для надежного снабжения российского газа в европейские страны.
На какие уступки готова пойти Украина в переговорном процессе по цене на газ, и готова ли защищать свои права в международных судах?
- Есть принципиальная позиция руководства государства, содержащаяся в основе всех переговоров. Во-первых, мы готовы создавать модель с партнерами на паритетных условиях и с учетом наших национальных интересов. Во-вторых, будем вести переговоры сколько нужно, чтобы государственные интересы отстоять.
Переговоры продолжаются: есть моменты, по которым мы сблизились, есть моменты, по которым у нас есть принципиальные различия.
Украина будет закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. В этом году мы купим 26 миллиардов кубометров, в следующем году планируем снизить объемы.
Мы будем действовать в соответствии с национальными интересами и готовы их отстаивать в Лондоне, Париже или Стокгольме. Кстати, недавние судебные процессы между "Газпромом" и европейскими компаниями закончились тем, что суд признал правоту европейских компаний.
Моделирование ситуации и собственные возможности
Создание трехстороннего нефтегазового консорциума еще актуально?
- Рассматриваем различные варианты и взвешиваем, насколько они выгодны для Украины. Обсуждаем прагматические вопросы, связанные с работой нашей газотранспортной системы, объемом закупки газа, управлением ГТС.
Я считаю, что будет найдено комплексное решение, связанное с гарантиями транзита и стоимости газа. Украина является одним из крупнейших потребителей российского газа в Европе, поэтому они заинтересованы в нашем рынке.
Добыча углеводородов в Украине. Вы довольны показателями?
- Мы увеличили добычу углеводородов, это приоритет № 1, поскольку, где бы мы ни покупали газ, это означает, что средства из нашей экономики идут в чужую.
Правительство ведет активную работу для увеличения собственной добычи углеводородов. Продолжаем освоение Одесского и Безымянного месторождений на морских шельфах. Проводим конкурсы на реализацию проектов по добыче нетрадиционных ресурсов газа, в частности сланцевого, газа уплотненных коллекторов, метана угольных пластов.
В прошлом году Украина впервые за пять лет увеличила добычу газа. В этом году мы продолжаем наращивать добычу, а в следующем году обгоним Румынию по объемам добычи на шельфах. В 2015 году, добывая 3 миллиарда кубометров газа в акватории Черного моря, мы будем добывать на шельфе больше, чем другие страны в акватории Черного моря в целом.
Также увеличиваем объемы добычи углеводородов на существующих месторождениях, используя интенсификацию и внедрение инновационных методов эксплуатации месторождений; расширяем объемы проведения геологоразведочных работ. Еще одна из приоритетных задач - добыча энергоносителей из нетрадиционных источников.
Что делает правительство для сохранения стабильности на рынке нефтепродуктов?
- Мы постоянно отслеживаем ситуацию на рынке нефтепродуктов, чтобы обеспечить стабильность для потребителей и участников рынка.
Для этого осуществляем ряд как тактических, так и стратегических шагов. В частности действует плавающая акцизная ставка на топливо, проводим мероприятия по закрытию нелегальных мини-заводов по производству нефтепродуктов. На законодательном уровне принято решение по внедрению добавления биоэтанола в бензин. В ближайшее время планируется наладить газификацию угля для изготовления светлых нефтепродуктов и меры по увеличению собственной добычи нефти.
Кроме того, серьезно занялись восстановлением работ отечественных НПЗ и их модернизации.
Атомные станции и угольные шахты. Перспективы?
За чьи деньги будем достраивать атомные энергоблоки на Хмельницкой АЭС?
- Строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС имеет большое значение для украинской экономики и в целом для энергообеспечения страны.
Парламент принял закон, которым предусмотрено сооружение двух однотипных энергоблоков установленной мощностью 1000 мегаватт каждый. Производство электроэнергии на этих энергоблоках составит более 15 044 миллионов киловатт-час в год (примерно столько же производят все наши электростанции за месяц).
В проекте учтены и важный социальный аспект: дополнительно создано примерно 1900 рабочих мест, а на период строительства численность строительного персонала составит около 5000 человек. Также 100 миллионов гривен будет направлено на строительство объектов социального назначения.
Соглашением между правительствами Украины и России предусмотрено, что при условии частичного софинансирования с украинской стороны российская сторона обеспечивает организацию финансирования. Используя привлечения кредитов, запланировано обеспечить финансирование 80% стоимости строительства.
В декабре 2010 года было принято решение о продлении срока эксплуатации двух энергоблоков Ровенской АЭС. Украина получила практически два новых современных энергоблока со сроком эксплуатации до 20 лет.
Один из приоритетов нашей энергетической независимости - повышение безопасности атомных станций. Мы были одной из трех стран, которые после трагедии на Фукусиме инициировали проведение стресс-тестов АЭС и полностью их выполнили. В конце года мы подпишем кредитное соглашение с "Евроатомом" и примерно миллиард долларов вложим в повышение безопасности наших АЭС.
Чего ждать от производства собственного ядерного топлива?
- Недавно в Кировоградской области было начато сооружение завода по производству ядерного топлива в сотрудничестве с российским "Росатомом". После введения в действие завод позволит полностью обеспечить все энергоблоки на отечественных АЭС украинских топливом.
Украина получит современное производство и технологии, которые позволят обеспечивать потребности собственных АЭС в тепловыделяющих сборках и экспортировать это топливо.
Что нужно сделать, чтобы угольная отрасль заработала на полную мощность?
- Украина взяла курс на замещение импортного газа собственными энергоносителями, в частности углем, объемы добычи которого активно наращивают. В этом году мы рассчитываем выдать на-гора 85 миллионов тонн угля. То есть еще 3-4 миллиардов кубов импортного газа сможем заместить отечественным углем. Итак, сохраним для страны примерно 1,5-2 миллиарда долларов. Также мы планируем построить три предприятия по газификации угля с использованием новейших технологий, которые уже опробованы в Европе и Китае.
Возобновляемая энергетика
Какая сейчас ситуация с гидроэнергетикой в стране?
- Среди крупнейших проектов в гидроэнергетике, которые будут реализованы в ближайшее время, - строительство первой очереди Днестровской ГАЭС в составе трех гидроагрегатов. Уже завершено строительство верхнего водоема на этой гидроаккумулирующей станции. В следующем году будет введен в эксплуатацию второй гидроагрегат первой очереди Днестровской ГАЭС, а в 2014 - третий. Эта ГАЭС станет крупнейшей в Европе и войдет в пятерку крупнейших в мире.
До конца года будет завершена разработка ТЭО Каховской ГЭС-2, а в следующем году начнется строительство Каневской ГАЭС. Ее первый гидроагрегат планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.
Кроме того, мы привлекли значительные средства от международных финансовых организаций ЕББ и ЕИБ на реабилитацию украинских ГЭС.
С февраля 2011 года наша страна является членом Энергетического сообщества. Как продвигается наше сотрудничество в области энергетики в рамках этой организации?
- С 1 февраля 2011 года Украина приобрела полноправное членство в Энергетическом сообществе. Несмотря на короткий срок членства, мы можем говорить об ощутимых успехах в адаптации законодательства Украины к стандартам ЕС.
Однако нам непонятна позиция европейских коллег, которые подписали соглашения о строительстве газопровода "Южный поток", что противоречит энергетическом законодательству ЕС и является угрозой энергетической безопасности Украины.
Вместе мы в полной мере используем свои права как члена Энергетического сообщества, в частности это подтвердили переговоры о поставках газа из Европы в Украину.
Источник: Урядовий кур'єр