Жители села сами снимают фильм о Голодоморе [ Редагувати ]
На Днепропетровщине целое село превратилось в съёмочную площадку. В Рудьке - снимают фильм о Голодоморе. Картина художественная, ее создает молодая продакшн-студия. Процесс съемок происходит на сельских огородах и в обычных хатах. Более того - в картине играют сами селяне. За этим необычным процессом наблюдала наша съёмочная группа.
Трое детей сидят на промерзшей земле и безуспешно пытаются найти что-нибудь похожее на еду. Юные актеры - ученики Рудьковской средней школы. У девятилетнего Фазиля - роль без слов, но от неё зависит вся сцена.
Фазиль, юный актер:
- Я должен отут сидеть и шукать маленьке зернятко, шоб його з'їсти.
Передать то чувство безысходности и отчаяния, и рассказать - не словами, а эмоциями - как в голодные тридцатые выживало украинское село - в этом основная задача фильма.
Карен Карапетян, режиссер фильма "Червоне намисто":
- 33-й год, село Украины. И опора семьи - то бишь отец и муж собирает всё драгоценное и идет в соседнее село менять это все на продукты. И он исчезает на полгода. И как вот эти полгода жили мама и дочка.
Десятилетняя Маргарита играет главную героиню. Это ее отец пропал. И она с матерью печет вот такие лепешки, и делится ими с другими детьми.
- Такие котлеты из травы, лободы и крапивы.
Бюджет фильма небольшой, поэтому здесь задействованы всего три профессиональных актёра. Остальные - обычные сельские жители. Рассказать им, как работать по Станиславскому - непросто.
Режиссер:
- Всё, поехали! Вошли в образ! Дети не ели несколько дней!
Привлечь к съёмкам реальных людей с реальной историей - в этом как раз и была задУмка главного режиссера. Поэтому и кастинг устроили прямо в селе.
Татьяна Кондрашевская, автор сценария, режиссер фильма:
- У нас человек играет, который пережил голод 47-го года. Он даже не играет, он передаёт те эмоции, которые были тогда.
Игорь Юрьевич:
- Я сижу ото так на пороге. И ось дивчинка бежит, и я до нее так как бы кепочку снимаю, и прошу, шоб подали мени.
- Поїсти щось?
- Да.
Костюмы достали из бабушкиных сундуков. А интерьер для съемок - уже был готов.
Наталья Грищенко, корреспондент:
- Вилы, ухват, деревянное корыто, вот эта посуда почти столетней давности - реквизит для съёмок искали не в исторических музеях, а тоже здесь, в селе.
Но главное - вот они, самые лучшие консультанты по истории Голодомора. Они не знают статистики и не читали специальной литературы - они пережили голод. В тридцать третьем Евгении Харлампиевне было всего четыре. Она до сих пор помнит постоянное чувство голода.
Евгения Приймак, жительница села Рудька:
- Качани оті, шо зерна обдираються, та качании голі - товкли даже з такого. Та біда-біда! Лучше б його ніхто не знав.
Съемки фильма планируют закончить через неделю. А монтаж - завершить к январю. К весне - картину презентуют украинскому зрителю.
Наталья Грищенко. Евгений Коденцов. "Подробности". Телеканал Интер. Днепропетвроская область.