НБУ не отступает от идеи взимать налог с продажи валюты гражданами [ Редагувати ]
Не успели утихнуть страсти вокруг законопроекта о 15-процентном налоге при продаже валюты, который парламент отложил, как в НБУ снова о нем заговорили. Заявляют - он необходим и рано или поздно, но появится. Напомню, согласно документу, каждый, кто захочет продать валюту, должен отдать 15 процентов в Пенсионный фонд. Банкиры уверяют - налог, который вызвал целую бурю возмущения, таит в себе массу позитива. Среди плюсов - говорят в НБУ - с рынка уйдут спекулянты, из-за которых - якобы - и начались колебания курса. Обо всех остальных преимуществах - еще расскажут. А пока сообщили, что будет с накоплениями граждан, когда законопроект примут. Людям дадут 2 месяца, чтобы либо перевести валюту в гривны, либо положить на депозит.
Юрий Горшков, глава комитета НБУ:
- Это закон направлен, прежде всего, против спекулянтов, против того, как они использовали ситуацию с ожиданиями населения в своих целях. Когда делались заявления псевдоэкпсертов, когда задерживалась продажа валюты в кассах, придерживали валюту в кассах, не продавали ее.
В целом же - делают вывод в Нацбанке - простые люди от нововведений не пострадают. Но финансовые эксперты убеждены - все как раз наоборот. Люди будут терять при обмене. И благосостояние народа, о котором так печется Нацбанк, упадет. А вот ажиотаж, напротив, вырастет.
Николай Ивченко, эксперт валютного рынка:
- У человека заберут часть его дохода, который он раньше заработал. Не все же эти суммы получены каким-то незаконным путем, связанным с отмыванием денег. Это, во-первых, негативно отразиться на благосостоянии населения, они станут на 15 процентов беднее, а потом это еще больше может подстегнуть ажиотаж.