Янукович развернулся к ТС [ Редагувати ]

Пока взаимоотношения Украины с ЕС не радуют приветливостью и динамичностью, официальный Киев вновь начал посматривать на восток. 5 декабря Виктор Янукович снова вспомнил о частичном присоединении к Таможенному союзу. И это притом, что менее месяца назад МИД уверяло: такой вопрос на повестке дня не стоит.
Взаимоотношения Украины с ТС на протяжении почти всего срока существования этой структуры напоминают своего рода информационные качели. Заявления о возможности сотрудничества сменяются очередным витком какой-либо торговой "войны", а предложения отечественных властей подружиться в формате "3+1", которые не находят понимания у Кремля, - очередным охлаждением к теме. Хотя, в общем и целом российская позиция по вопросу от года к году не меняется. Украину в ТС ждут целиком и полностью, напоминая время от времени о выгодах такого предложения.
Традиционно наибольшую остроту для Киева союзный" вопрос приобретает в "газовом" разрезе. "В рамках Таможенного союза отменены экспортные пошлины. Соответственно, цена на газ будет ниже", - не устают напоминать россияне, в ноябре 2012-го – устами директора первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаила Евдокимова. Прелестям таможенного существования регулярно уделяют внимание и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. "Если все-таки возможности (вступить в ТС, - "Подробности") есть, то я предлагаю этому сложному вопросу уделить внимание", - не упустил российский премьер возможности поднять тему во время последней встречи с украинским коллегой. В ноябре теоретическую возможность плотного сотрудничества с Таможенным союзом не стал отрицать Николай Азаров. А в начале декабря с довольно неожиданным заявлением выступил и президент.
Слова Виктора Януковича о "вопросе выживания" в контексте сотрудничества с Россией в рамках ТС оказались одним из самых ярких моментов прошедшего в Туркменистане саммита глав государств СНГ, помимо сообщения о том, что с между президентами Украины, РФ и Туркменистана обсуждался вопрос транзита туркменского газа. Согласно сообщениям пресс-службы президента, о практике таможенного сотрудничества тот поговорил и с Владимиром Путиным, и с Александром Лукашенко. А апофеозом легкой коррекции позиций стал рассказ журналистам о нелегком будущем украинской экономики. "Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструмента сотрудничества с ТС, мы можем многое потерять, что сегодня недопустимо для экономики Украины. И вот об этом шла речь, шла речь о том, что наши предложения, которые мы обсуждаем уже несколько лет подряд, они сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям ТС, к тем правилам, которые есть в ТС, и мы с ними должны считаться", - пояснял Виктор Федорович.
Если судить по публичным выступлениям конца осени у ушедшего в отставку украинского правительства уже возникали проблемы с единой позицией по ТС-вопросу. В середине ноября виновником обостренного внимания к теме стал посол Украины в РФ. "Мы не говорим (Таможенному союзу, - "Подробности") ни да, ни нет. Перспективы есть. Если эти тенденции (по росту взаимной торговли со странами ТС), которые сегодня существуют, плюс мы видим кризисные явления в ЕС, - будут сохраняться, то ответ будет скорее да, чем нет", - рассказал тогда Владимир Ельченко.
Мнение дипломата крайне невысоко оценили некоторые члены Кабинета министров, а во внешнеполитическом ведомстве тут же попросили "не создавать ненужную интригу вокруг высказываний посла". "Вопрос о вступлении в Таможенный союз сегодня не стоит в повестке дня украинской внешней политики. Говорить о том, что будет в длительной перспективе, мы, на данный момент, не считаем целесообразным", - уточнил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. Но высокий градус обсуждение таможенного будущего потеряло ненадолго. Уже позже с замечаниями по поводу противоречий между зафиксированным в законодательстве евроинтеграционным курсом Украины и ТС-намерениями выступил первый вице-премьер Валерий Хорошковский, а в конце ноября министр экономразвития Петр Порошенко делился подробностями оформления отношений Киева и союза государств как отдельных структур. Однако сначала премьер еще 21 ноября сообщил, что "у каждого в Кабинете министров есть свое мнение, но оно не отражает точку зрения украинского правительства", а затем и президент выступил со своей туркменской инициативой…
По большому счету, заявление главы государства не так уж и далеко выходит за границы привычных упоминаний о значимости товарооборота с северо-восточными соседями и пресловутом "частичном сотрудничестве" по плохо воспринимаемой потенциальными партнерами арифметической формуле. Но с учетом кабминовской неопределенности последних месяцев ашхабадский намек прозвучал довольно неожиданно, да и воспринят он был неоднозначно.
Очередной поворот в таможенной теме был встречен критикой со стороны оппозиции. "Вступление Украины в Таможенный союз противоречит Конституции и законам Украины. Эта инициатива Януковича является еще одним основанием для импичмента президента", - вернулся к проверенному информационному оружию Арсений Яценюк. Но обострение ТС-вопроса беспокоит не только украинских политиков. "Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью (расширение Таможенного или Евразийского союзов, - "Подробности"), и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс", - заявила госсекретарь США Хилари Клинтон, назвав происходящее в странах СНГ "советизацией".
Обсуждение "таможенно-союзной" проблематики в Украине (да и за ее пределами тоже) вопрос не редко более политический, чем экономический. Посему реакция на очередной ренессанс "присоединения к некоторым положением" во многом зависит от точки зрения вступающих в дискуссии ораторов, на мнении которых могут сказываться и послевыборный синдром, и "предправительственный". Зачастую же возвращение к непростой теме специалисты объясняют несколькими причинами: от стремления расширить круг аргументов в газовых переговорах до поисков элементов давления не только на Москву, но и на Брюссель. Правда, часть экспертов отмечает, что Киеву не так уж легко достигать успехов в многовекторности. "Вследствие не очень разумной политики украинской стороны очень сузилось пространство для политических маневров. Этот коридор возможностей для украинской стороны стал очень незначительным из-за того, что нет конструктивного диалога с ЕС", - считает научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко. "По моему мнению, вопрос изменения интеграционного курса с европейского на евразийский сегодня уже не рассматривается как элемент дискуссии или мягкого давления на наших партнеров в ЕС. Я считаю, что уже сегодня присоединение к евразийским интеграционным структурам - один из реалистичных сценариев", - опасается заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.
Переживания по поводу европейскости будущего Украины дополняются не только неопределенностью в отношениях с Евросоюзом, но и нередкими сомнениями в технической незыблемости однажды заявленного курса. После того, как Виктор Янукович подписал спорный закон о всеукраинском референдуме, некоторые политики и политологи начали беспокоиться: не станет ли вступление Украины в ТС одним из вариантов для проверки волеизъявления прямого действия на практике (о чем, к слову, упоминает и со сравнительно недавних пор большой симпатик народовластия Виктор Медведчук)… "Нам известно, что данный закон направлен на то, чтобы через решение референдума присоединить Украину к Таможенному союзу", - цитирует "Коммерсант-Украина" Арсения Яценюка.
Наличие подобных далеко идущих планов в недавно отставленном правительстве пока отрицают. "Необходимы международные соглашения, затем парламент должен внести изменения и соответствующие нормы в законы и Конституцию Украины. И только потом подобные вопросы вынесут на обсуждение", - обнадеживает теперь уже и.о. министра юстиции Александр Лавринович. В любом случае, сценарий сотрудничества Украины с ТС во многом зависит от того, что именно и как надолго под "инструментами сотрудничества" будут понимать на Банковой. С другой стороны, формат взаимодействия в противоположном направлении – уже с ЕС, перспектива ассоциации с которым еще недавно служила "предохранителем" в интеграционных порывах, может определиться четче уже в ближайшие дни. На 10 декабря запланировано заседание Совета министров Европейского союза по вопросам внешней политики. И ожидается, что в этот день Брюссель "конкретизирует условия подписания Соглашения об ассоциации". И позиция Запада еще может сказаться на поиске понимания на Востоке.