Кличко-младший: Виталий был рожден бойцом, а я им стал впоследствии [ Редагувати ]

Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версиям IBF, WBA, WBO, IBO и американского журнала The Ring Владимир Кличко рассказал о качествах, приобретенных благодаря боксу, биологических процессах, от которых никогда не уйдешь, а также поведал историю, казалось, безвозвратно потерянной золотой олимпийском медали.
- Владимир, в документальном фильме "Кличко" вы сказали, что не были рождены бойцом. Абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе можно стать без бойцовских качеств?
- Я сказал, что Виталий был рожден бойцом, а я им стал впоследствии. В жизни человек действительно может обучиться чему угодно. Если медведь может научиться ездить на велосипеде в цирке, то человек тоже может приобрести очень много качеств, которые ему были несвойственны.
Для этого нужно лишь желание. Наглядный пример - герой спродюсированного мной, Виталием и Сильвестром Сталлоне мюзикла "Рокки". Рокки Бальбоа сначала можно даже было назвать лузером.
Но он поставил перед собой цель и ради любви к женщине перевернул горы. Рокки поднялся на самую вершину боксерского олимпа. Считаю, что бойцовские и лидерские качества заложены в человеке природой, - их нужно только правильно развивать.
- Как часто в жизни вам приходится проявлять лидерские качества?
- То, что приобретено в ринге, невольно переносится и за его пределы. Спорт - это не только боксерский поединок. За то время, которое я провел в профессиональном боксе, я начал понимать и много других сопутствующих вещей. Например, что такое пиар и маркетинг.
Пришло понимание, что, кроме выступлений на ринге, в профессиональном боксе также нужно быть хорошим менеджером, поскольку на определенном этапе своей боксерской карьеры пришлось заниматься этим самостоятельно.
Мы открыли свои компании - К2 со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе и "Кличко Менеджмент Групп" (KMG) с головным офисом в Гамбурге. Пришлось выучить иностранные языки, получить необходимые юридические знания, знания в области экономики, налогообложения и так далее. Многие качества приобрел через спорт - получив возможность путешествовать по миру. А общение на разных языках на самом деле открывает многие двери в жизни и обществе, которое стало глобальным.
- У вас довольно разнообразный список увлечений: кайтсерфинг, шахматы, гольф, рисование, игра на ударной установке, фокусы, написание книг… Как находите на все время?
- Главное - правильно расставлять приоритеты. Пока у меня хватает времени и на спорт, и на бизнес, и на продюсирование мюзиклов, и на дополнительное обучение. Я вообще считаю, что человек никогда не должен прекращать учиться. Он всегда должен стремиться к чему-то новому, о чем-то мечтать.
Человек, который не мечтает, - не живет. Мне удалось многие свои мечты воплотить в жизнь. Конечно, забот у меня хватает, иногда приходится жить в самолете - в прямом и переносном смысле этого слова. Действительно, приходится очень много путешествовать. Но мне это приносит огромное удовольствие. До сих пор я открываю для себя мир с совершенно разных сторон.
- Вы активно занимаетесь благотворительной деятельностью - на последнем гала-вечере вашего фонда даже выставили на аукцион свою золотую олимпийскую медаль. Сложно было решиться на этот шаг?
- Решиться было не сложно. Дело в том, что после моего возвращения на Украину с Олимпийских игр в Атланте - 1996 директор музея в Киеве попросил меня выставить золотую олимпийскую медаль в музее. На пару недель. Чтобы школьники увидели эту медаль.
Я сам, будучи школьником, ходил в этот музей, поэтому с радостью пошел навстречу. Отдал медаль. И затем не видел ее на протяжении 15 лет. Спустя время музей города Киева перешел из собственно музея в подвалы. Выставка перекочевала в коробки. Узнав об этом, я решил забрать свою медаль - из коробок в подвале. Посчитал, что там она не выполняет свою миссию. Медаль с трудом нашли.
Уже когда я ее получил обратно, для меня было понятно, что она не будет пылиться у меня дома или в офисе. Я захотел, чтобы она и дальше принесла кому-то добро. Поэтому и пришла идея выставить ее на аукционе, а средства от продажи медали ушли на образование и спорт детей с Украины. Я рад, что за медаль удалось выручить довольно круглую сумму. Честно говоря, не ожидал, что ее выкупят ровно за один миллион долларов.
- Как-то вы сказали: "Ничто не сравнится с удовольствием от успеха". Что еще мотивирует вас на новые достижения и победы?
- В боксе мало что повторяется. Всегда есть новый соперник, ради боя с которым нужно провести серьезную подготовку. Ты разбираешь его по полочкам, высчитываешь слабые и сильные стороны, разрабатываешь тактику на бой, а затем выходишь против него в ринг. Процесс вызова от конкурента на поединок и желание доказать ему противоположное приносят глубокое удовлетворение. Я понимаю, что не буду заниматься этим всю жизнь.
И со временем действительно может пропасть мотивация, желание. Дай бог, чтобы не пропадало здоровье. Но есть биологический процесс, от которого никуда не уйдешь. И я, конечно, понимаю, что жизнь после спорта длиннее, чем жизнь в спорте. Что еще очень много нужно будет сделать после завершения спортивной карьеры. Ждать в этом плане ничего не нужно, все придет само собой.
- Семья трагически погибшего минувшей осенью Корри Сандерса выразила благодарность братьям Кличко за финансовую помощь. Чьей было идеей - оказать материальную помощь семье безвременно ушедшего боксера, который на ринге побеждал вас и проигрывал Виталию?
- Я с сожалением и большой горечью узнал о том, что случилось с Корри Сандерсом. В знак уважения к своему бывшему сопернику мы с Виталием сделали для его семьи все, что могли.
Деталей в стиле "чья идея", "сколько дали" я касаться не буду. Разве это важно на фоне такой трагедии? Повторюсь, для меня это была шокирующая новость. Нелепая смерть от рук бандитов.
Я благодарен Корри Сандерсу за тот урок, который он преподал мне. А для Виталия поединок с Корри Сандерсом был одним из самых значимых в его карьере - напомню, мой брат тогда стал чемпионом мира по версии WBC.