Каждый тридцатый умирает из-за любви к мясопродуктам [ Редагувати ]

"Мясопродукты - причина смерти каждого тридцатого?" - таким вопросом задались европейские, в том числе британские, ученые, после проведения масштабного исследования, результаты которого опубликован в BMC Medicine.
"Изучив рацион питания и историю болезни почти 450 тысяч мужчин и женщин, ученые заметили связь между мясопродуктами и смертью от рака или сердечно-сосудистых заболеваний". Они советуют есть не больше 20 граммов мясопродуктов в день.
Мясопродукты готовят из частей туш, которые содержат много жира, в том числе холестерина, разъясняет газета.
Ученые наблюдали за участниками 13 лет. За этот период 26344 человека скончались. Причем смертность среди тех, кто ел больше всего мясопродуктов, оказалась на 44% выше, чем среди тех, кто их почти не ел. Смертность от сердечных болезней среди тех, кто съедал более 160 граммов мясопродуктов в день, оказалась выше на 72%.
Правда, диетолог Трейси Паркер отметила: "Участники исследования, которые ели больше всего мясопродуктов, в остальном тоже вели нездоровый образ жизни: среди них было больше курильщиков, они ели меньше фруктов и овощей, чем другие. Возможно, это повлияло на результаты".
Есть и другие нюансы: авторы исследования не выявили связи между объемом потребляемого мяса птицы и смертностью, а говядина и свинина в малых дозах, видимо, оказывали благотворный эффект.