Создание финполиции вызывает больше вопросов, чем дает ответов, - Фесенко [ Редагувати ]

Создание финансовой полиции в структуре Министерства доходов на сегодняшний день вызывает больше вопросов, чем дает четкий ответ о целях и задачах новой структуры. Такое мнение высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко на пресс-конференции.
"Идет речь об усилении налоговой милиции или просто о ее переименовании и некоторой организационной перестройке? Может быть, в наших условиях стоило создать независимую структуру, которая работала бы не на конкретное ведомство, а на общегосударственные интересы. Пока в этой истории много чересчур закрытой информации. Мы даже авторов этой инициативы не знаем", — отметил эксперт.
Он также отметил, что международный опыт в этой сфере очень разный. "Самый известный аналог — финансовая гвардия Италии. В административном плане она подчинена Министерству финансов, в оперативной работе — начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Италии, в вопросах общеполитического значения напрямую подотчетна премьер-министру", - отметил Фесенко. "В Германии значительные полномочия в области финансовых расследований имеет Федеральное ведомство уголовной полиции. В Швейцарии финансовой разведкой занимаются три структуры: спецотдел Министерства финансов; финансовая полиция в составе Министерства внутренних дел; служба по борьбе с отмыванием денег, являющаяся автономным подразделением федеральной полиции", — также сообщил он.
"Если у нас вдруг поменяется власть, и поставит задачу радикальной борьбы с коррупцией, то почти наверняка для этого будет создано специальное антикоррупционное ведомство с чрезвычайными финансовыми полномочиями. Вот такая политическая ирония с этой идеей" — отметил эксперт.