Кто в интеграции крайний? [ Редагувати ]

Ситуация вокруг подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС переходит в режим "Не упустить бы шанс!". Идеальными складывающиеся обстоятельства назвать нельзя. При этом Киев не упускает возможность "подстелить соломку". Власти не устают сетовать на то, что евроинтеграции сейчас мешает оппозиция.
Обсуждать неблаговидную роль своих оппонентов, отвлекающих от достижения высоких результатов, – популярное занятие в политической среде. Ныне правящий лагерь – не исключение, и от привычки поминать "предшественников" его представители долго не отказывались и периодически склоняются к тому же даже после трех лет правления. Благо "папередники" (пользуясь неологизмом Николая Азарова) дают повод вспомнить о себе и сейчас.
Призывы к оппозиции "не раскачивать лодку" власть имущие озвучивают регулярно, используя по мере необходимости и прозрачные метафоры. "В это время наша доблестная оппозиция, которая должна была бы быть членом одной государственной команды, и, как говорят, поддерживать корабль на плаву, она то устраивает саботаж, то расскажет, что нужно капитана сменить, то штурман не нравится. А что происходит с таким кораблем, если нет твердого руководства и единого курса? Плохо такому кораблю", - беспокоился 19 марта премьер-министр, который на следующий день уже радовался достижению компромисса между парламентскими фракциями. Впрочем, преодоление очередного парламентского кризиса градус критики в адрес оппозиции принципиально не снижает. То глава КМУ заподозрит "меньшевиков" и коммунистов в том, что в "газовом" отношении они "с одной стороны, языком болтают против России, с другой стороны, являются, по сути, агентами Российской Федерации". То президент подчеркнет, что идейные противники недорабатывают во имя всеобщего блага. "К сожалению, представителей оппозиции нет на этом заседании (Совета регионов, - "Подробности"). Это также один из плохих факторов, который говорит о том, что равнодушие к тем проблемам, которые есть в стране, присутствует, и наши призывы к конструктивной работе пока еще не услышаны", - сетовал Виктор Янукович 21 марта.
Привычные претензии сильных страны сей в последнее время, однако, приняли еще одну злободневную форму. Как известно, в правящем лагере уже давно были склонны обвинять оппозиционеров в дискредитации имиджа Украины за рубежом: то "в общем" – опираясь на информационную волну, сопровождающую "дела Тимошенко и Луценко", то в частностях – как в случае с возможным политбойкотом Евро-2012 или отношения некоторых наблюдателей к парламентским выборам. Однако к весне 2013-го на оппозиционеров вдруг оказалась возложена львиная доля ответственности за проблемы евроинтеграции.
Достаточно жесткие условия Евросоюза: Соглашение об ассоциации должно быть подписано именно в ноябре, а готовность к подписанию будет проверяться демонстрацией намерений еще весной-летом – породили предсказуемое беспокойство по поводу реализации такого сценария. Официально никаких проблем с выполнением четкого календарного плана у Киева нет. "Правительство уделяет особое внимание выполнению плана первоочередных мероприятий по интеграции Украины в ЕС на 2013 год. В целом задержек по выполнению указанного плана нет. Учитывая важность этой работы, поручаю и далее тщательно придерживаться определенных сроков и технических заданий на разработку нормативных актов", - сообщил Николай Азаров 20 марта, выполняя тем самым недавний завет президента и СНБО. При этом в Брюсселе украинские темпы воспринимают не слишком оптимистично. "В 2012 году Украина не выполнила большинство из ключевых рекомендаций, которые содержались в докладе о реализации Европейской политики соседства. Тем не менее, она сделала шаг вперед в проведении реформ судебной системы и системы юстиции посредством принятия нового Уголовного процессуального кодекса и другого важного законодательства", - говорится в годовом докладе Еврокомиссии. Однако события 2012 года – это дела уже минувших дней, а в 2013-м несостоявшимся интеграторам пока на помощь приходит парламентская блокада.
Затянувшийся нерабочий режим нового созыва вызывал пристальное внимание еще в канун саммита Украина-ЕС. Но и после этого значительную часть ответственности за промедление в реализации евроинтеграционного плана правительство возлагало на заблокированную до недавних пор Верховную раду. "Кабинет министров утвердил план мероприятий, направленных на подготовку надлежащих институциональных предпосылок для подписания настоящего Соглашения. Определяющая часть этого плана, от которой зависит подписание Соглашения между Украиной и ЕС, должна быть выполнена именно в Верховной раде - путем принятия пакета соответствующих законодательных актов", - объяснял премьер-министр еще в конце февраля, беспокоясь из-за того, что "оппозиция осталась глухой к компромиссным предложениям правящей партии".
Нужно отметить, что закономерные результаты парламентского бездействия замечают не только в Украине. "Украине нужна власть, которая создаст среду, благоприятную для диалога, равно как ей нужна и конструктивная оппозиция, которая может полностью взять на себя ответственность перед украинским народом. Между тем, есть ряд событий, которые идут вразрез с духом обязательств, взятых на саммите", - так 13 марта происходящее в стенах украинского парламента охарактеризовал еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.
Сигнал из Европы в Украине подхватили тут же. "Мы всегда поддерживаем Фюле, и в этом вопросе, в частности, мы с ним солидарны. Парламентская фракция Партии регионов неоднократно призывала оппозицию к конструктивной работе. И то, что оппозиция продолжает блокировать трибуну – это показатель того, что они только на словах выступают за европейскую интеграцию. На самом деле они просто тянут время для того, чтобы мы не успели до мая завершить те задачи, которые перед нами стоят", - отреагировал на инфоповод "регионал" Иван Попеску. Схожим же приятным для правящей партии образом слова Фюле проинтерпретировали и некоторые эксперты. "В этом плане заявление Фюле отражает позицию европейцев, они устали от жалоб и апелляций оппозиции, что Европа с ними. Своими словами он дал понять, что Европа готова иметь дело с Украиной нынешней, поскольку здесь легитимное правительство, президент, парламент. И поэтому блокирование одной из веток власти не нравится европейцам. Это не несет конструктива, а лишь тормозит процессы сближения Украины и Европы", - считает бывший член "Сильной Украины" политолог Кость Бондаренко.
Парламентское бездействие действительно мешает реализовывать ту часть интеграционных мероприятий, которая непосредственно касается законодательной работы. Но, с одной стороны, ратификационные голосования или утверждение необходимых реформ в парламенте могут обеспечить выполнение только части пожеланий ЕС, тогда как разрешение проблем с тем же "выборочным правосудием" от Верховной рады (и особенно – от оппозиции) зависят далеко не в первую очередь. С другой стороны, в тех случаях, когда блокада сменяется-таки "приступами" депутатской работоспособности, евроуспехи зависят не только от оппозиционеров.
Уже даже 22 марта стало очевидно, что вне блокадных условий евроинтеграция быстро превращается в общее дело, которое требует приложения определенных усилий и от большинства. В этот день добрались до одного из требуемых голосований – за ратификацию очередного упрощения визового режима с ЕС. После всех громких заявлений можно было ожидать, что подобное решение будет принято зашкаливающим числом голосов. Но нет – закон был поддержан 275 "за", при этом "регионалы" отдали 131 голос из 209 возможных (41 депутата не было на месте, карточки 37 – не проголосовали), а "Батьківщина"- 63 из 99, УДАР и "Свобода" голосовали почти полными составами, внефракционники – менее, чем половиной "штыков", а коммунисты, как и обещали, кнопки игнорировали. Тем временем, в оппозиции попросили обнародовать весь список законопроектов, нужных именно для интеграции.
Если в блокадные периоды противодействие оппозиции предоставляет правящему лагерю удобное объяснение для возможных календарных и не только просчетов, то "мирные времена" требуют от ПР приложения непосредственных усилий. А с последними порой возникают затруднения. Например, 20-21 марта в парламенте разгорелся скандал из-за проблем с кворумом на заседании евроинтеграционного комитета ВРУ. "Мы информировали об этом (отсутствии "регионалов", - "Подробности") наших коллег, и в том числе руководителя комитета, и для него это не было неожиданностью. Но он почему-то посчитал необходимым устроить шоу и пригласить прессу, хотя заранее знал, что представителей Партии регионов не будет на этом заседании комитета, потому что большая часть находится в командировках по линии Евросоюза - на ПАСЕ и на ЕВРОНЕСТ", - объяснял потом поведение коллег глава фракции Александр Ефремов. Еще интереснее складывается ситуация с формированием комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС: европейцы отказываются от проведения 3-5 апреля ближайшего планового заседания, поскольку украинская сторона с большим трудом решает, сколько именно депутатов от большинства (и, соответственно, чей голос будет решающим) должны войти в состав этого комитета…
Значимость роли парламента для бесперебойности евроинтеграционного процесса несомненна. И неудивительно, что противоборствующие стороны склонны обвинять друг друга в создании трудностей: оппозиция не забывает помянуть тему "Власти ведут Украину к международной изоляции", а власти, в свою очередь, уделяют массу внимания блокадному вопросу. Однако трудно забыть о том, что особенностями парламентской работы "евросложности" Киева не исчерпываются. Так, в ЕС не забывают напомнить, что в некотором роде следующей проверкой для Украины станет презентация доклада мониторинговой миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского – а здесь действия или бездействие Верховной рады вряд ли будут претендовать на роль определяющего фактора. В конечном итоге, в сложившейся ситуации от украинского парламента зависит далеко не все. Зато (поскольку именно через него должнна утверждаться значительная часть решений), в случае провала его удобно было бы сделать "крайним". Главное, чтобы повод нашелся. А с этим у ВРУ обычно проблем не возникает.