Тимошенко осталась в немилости [ Редагувати ]

27 апреля Комиссия по помилованию при президенте Украины не рекомендовала освобождать экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. Причина – против Тимошенко не закончен ряд дел. Поэтому и вопрос помилования Тимошенко "преждевременный".
Комиссия и колебания
18 апреля оппозиционные женщины-народные депутаты обратились к президенту Украины с просьбой помиловать экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. На следующий день их прошение было передано в профильную комиссию при президенте Украины. А 25 апреля СМИ облетело известие, что в этот день может состояться помилование Тимошенко. Примечательно, что в этот день Виктор Янукович встречался с руководителями внешнеполитических ведомств ряда европейских государств. Кроме того, в этот же день украинского президента попросили о помиловании Тимошенко "родные" бывшие министры. "Мы рассчитываем, что вы понимаете, насколько важным для нашего государства является восстановление справедливости, верховенства права и соблюдения европейских демократических правил и ценностей. Без преувеличения, это проблема, от которой во многом зависит будущее Украины", - говорилось в их обращении. Впрочем, даже прошения бывших министров (тем более, все они – нынешние оппозиционеры) и присутствие в столице Украины европейских дипломатов не было гарантией того, что Тимошенко помилуют. "Что касается того, каким будет решение комиссии, я не знаю. Комиссия является коллегиальным органом, который создан в соответствии с указом президента. В нее входит достаточно большое количество людей, и каким (будет) решение коллегиального органа, я спрогнозировать не могу", - призналась украинская омбудсман Валерия Лутковская. А позже и вовсе стало известно – 25 апреля комиссия по помилованию собираться не будет. Причина – отсутствие кворума. Как сообщил один из членов комиссии, она должна будет собраться 29 апреля. Однако до понедельника в комиссии не дождались. И уже в субботу вынесли свое решение – Тимошенко помиловать нельзя.
В комиссии пояснили свое решение тем, что ряд дел в отношении Тимошенко не закончен. "Поскольку расследование уголовных дел по обвинению Юлии Тимошенко в совершении тяжких и особо тяжких преступлений не завершено и судом по делам не приняты соответствующие решения – вопрос о ее помиловании является преждевременным", - выразила точку зрения собравшихся 27 апреля член комиссии по помилованию Елена Лукаш. "Таким образом, учитывая степень тяжести совершенного Тимошенко преступления, а также то, что она отбыла незначительную часть назначенного судом срока наказания, обвиняется и подозревается в совершении других правонарушений и решения по уголовным делам судом не приняты, комиссия при президенте Украины по вопросам помилования не нашла оснований для внесения предложений о применении помилования", - гласит решение комиссии. Решение комиссии – удар для Тимошенко. "Что касается Тимошенко, то тут дело совсем в другом. Она осуждена по одному делу - о подписании газовых контрактов. Но при этом экс-премьер одновременно является подсудимой еще по делу ЕЭСУ и подозреваемой в причастности к организации убийства депутата Евгения Щербаня. И суд обязан разобраться в причастности Тимошенко к этим двум делам. А президент не имеет права принимать решение за органы следствия или суда. А потому здесь действует принцип неотвратимости наказания", - поясняет народный депутат-"регионал" Владимир Олейник. Впрочем, у Тимошенко еще есть надежда, уверены ее защитники. Так, адвокат "Леди Ю" Александр Плахотнюк уверен: решение комиссии – не приговор. Он поясняет - ведь решение комиссии носит лишь рекомендательный характер, окончательное слово остается за главой государства. Но что скажет на это Янукович? Помилует ли он Тимошенко или снова будет указывать на закон, не позволяющий ему сделать это?
Решение Януковича
Президент Украины Виктор Янукович не раз заявлял о своем неоднозначном отношении к делу своей бывшей соперницы. Прошлым летом, отвечая на вопрос журналиста журнала Time хочет ли он помиловать Тимошенко, Янукович ответил: "Конечно, хочу". "Самое простое решение вопроса - это просто освободить Тимошенко", - заявил тогда украинский президент. Однако подчеркнул – переступать закон он не будет. "Моя реакция на это такая: я не могу действовать вне рамок закона... Президент не имеет таких полномочий. Я должен сделать все по букве закона, - пояснил Янукович. - Когда этот вопрос можно поднять? Его можно поднять, когда судебный процесс завершен. Когда он будет завершен, когда суды вынесут свое решение, включая Европейский суд по правам человека, тогда президент имеет власть предоставить помилование. И когда это время придет, есть процедура для этого. Но пока суды не вынесут свое решение... я не имею власти делать это", - отметил Янукович. Прошло около года, но пока не слышно о смене президентских настроений.
Защитники Тимошенко считают, что такой подход – хитрость президента. "Помилование осуществляется в отношении конкретного приговора. На сегодняшний день есть приговор в отношении Юлии Владимировны Тимошенко. Мы с ним не согласны, мы считаем его политически мотивированным. И, кстати, что приговор принят с нарушениями стандартов, говорил сам Янукович. Как нормальный европейский президент он должен помиловать Тимошенко по этому делу без всяких вопросов. В Конституции никаких ограничений в отношении помилования не указано", - отмечает один из них – Сергей Власенко, говоря о законных основаниях для помилования Тимошенко. Он назвал решение комиссии по помилованию "бредом". В политсиле Тимошенко и Власенко – партии "Батьківщина" – считают решение комиссии по помилованию свидетельством желания президента держать экс-премьера за решеткой. "Данное решение как раз подтвердило заказной характер дел, возбужденных против Юлии Тимошенко, и прямую заинтересованность Януковича в том, чтобы его главный политический оппонент продолжал незаконно находиться за решеткой. Ведь решение комиссии о помиловании носят лишь рекомендательный характер, а президент принимает личное решение о помиловании той или другого лица", - говорится в заявлении пресс-службы партии. "Отказавшись помиловать Юлию Тимошенко, режим Януковича перечеркивает европейскую перспективу Украины, поскольку немедленное освобождение политзаключенных и прекращение политически мотивированного уголовного преследования против оппонентов власти является одним из принципиальных требований Европейского союза на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной", - уверены "тимошенковцы". Соратники по оппозиции тоже уверены – в решении комиссии не обошлось без Януковича. "Отказ помиловать экс-премьера не будет способствовать и воплощению евроинтеграционных стремлений Украины", - заявил, в частности, лидер "УДАРа" Виталий Кличко. Он уверен – отказ выпустить экс-премьера - это, прежде всего, неготовность самого Януковича признать свою политическую ошибку и отказаться от избирательного правосудия.
Однако некоторые эксперты уверены – евроинтеграция – это как раз таки шанс Тимошенко. А Янукович от пути в Европу отказываться не намерен. "Сейчас Янукович начинает рассчитывать ситуацию, уже учитывая собственную безопасность. Он понимает, что крен в Европу ему даст больше, чем крен в Россию", - отмечает политолог Сергей Таран. "Во время своих соображений президент может принять как аргумент то, что в случае чего Запад сможет его защитить после 2015 года, если у него начнутся какие-то преследования и проблемы", - уверен он. Таран считает, что отпускать Тимошенко на свободу не хотят в окружении президента, а не сам президент. "Они считают, что можно договориться с любым оппозиционером, а вот с Тимошенко — нет. Пока этот страх не исчезнет, то до выхода Тимошенко из тюрьмы еще далеко", - подчеркивает политолог. С другой стороны, нельзя исключать и того, что сегодня Тимошенко должны посетить представители ЕС и США. И, вполне возможно, после этого они будут иметь разговор с президентом Украины. А какое решение примет президент – пока не ясно. Как показал случай с помилованием экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, президент может еще удивлять и своих оппонентов, и своих соратников.