Побочный эффект [ Редагувати ]

Несмотря на рост отечественного фармацевтического рынка, его участники не всегда сохраняют к нему долгосрочный интерес.
Рост аптечных продаж лекарств в Украине, зафиксированный в прошлом году, пока продолжается. По данным компании Proxima Research, по итогам 2012-го рост в гривневом выражении составил 17% и общий объем продаж достиг 31,7 миллиарда гривен (для сравнения, объем рынка продуктового ритейла в современных магазинах по данным GT Partners Ukraine в прошлом году составил 127 миллиардов гривен). По итогам 2013-го года ожидается увеличение на 12-14%.
Объясняется этот рост не тем, что украинцы в таких же пропорциях наращивают проблемы со здоровьем. Как объяснил в ходе ялтинского форума "Аптеки мира – 2013" директор Proxima Research Сергей Ищенко, в прошлом году прирост был обеспечен за счет увеличения количества упаковок и перераспределения потребления с дешевых на дорогие препараты (11%), инфляции (5%) и выведения на рынок новых продуктов (1%).
Однако для самих операторов рынка ситуация не выглядит столь однозначно радужной. По данным Ищенко, основную часть в структуре цены лекарств аккумулируют производители — 69,4%. Аптекам достается 20,7% цены, а дистрибьюторам — 9,9%. При этом в условиях снижающегося потребительского спроса аптеки не могут повышать розничные наценки. И потому в 2012-ом году они в среднем снизились с 25% до 22% (тогда как в 2009 году этот показатель составлял 31%).
Именно низкую маржинальность аптек вкупе с высокой зарегулированностью отрасли можно считать причинами того, что рынок розничных продаж в Украине крайне слабо консолидирован. А собственники крупных аптечных сетей признают, что для их развития необходимо прикладывать повышенные усилия.
Так, 5 июля стало известно о том, что группа СКМ достигла договоренности о продаже своего Украинского аптечного холдинга неназванному покупателю. Этот факт подтвердили в пресс-службе крупнейшей отечественной финансово-промышленной группы.
"Сейчас украинский рынок торговли медикаментами находится в таком состоянии, что для дальнейшего успешного развития этот бизнес должен быть профильным,— заявили в пресс-службе СКМ.— Это просто невозможно в силу масштаба группы и обширных инвестиционных программ развития в ряде направлений бизнеса компании. Поэтому, получив интересное, с нашей точки зрения, предложение, мы решили выйти из данного бизнеса".
Сумму сделки, на которой удалось сойтись ее участникам, группа также не разглашает.
Комментируя решение СКМ, эксперты указывают на то, что группа приняла шаг, оправданный с точки зрения развития своих основных активов.
"Продать свою часть рынка было, конечно, целесообразным. Маржинальность аптечного рынка очень низкая, критически низкая. Обычный бизнесмен сюда заходит с большой опаской, потому что рынок очень зарегулирован и прибыльность аптечного бизнеса невысока. СКМ это неинтересно, она может полученные от продажи деньги вложить в какие-то другие бизнесы и получить более высокую прибыль", - говорит Игорь Хмилевский, эксперт исследовательского проекта "Фармконсалтинг" (компания "Морион").
Заявленный курс СКМ на модернизацию в приоритетных для себя секторах бизнеса - металлургии и энергетике – очевидно, нуждается в крупных вложениях. Именно этим большинство экспертов поясняет избавление группы от УАХ.
Впрочем, слово "избавление" в данном контексте не совсем корректно - избавляются, как правило, от активов малоперспективных. В случае же с Украинским аптечным холдингом покупателям предлагалась вполне рентабельная, выстроенная фармацевтическая компания с широкой дистрибьюторской сетью и обученным персоналом (а этот фактор особенно ценится на рынке). На сегодняшний день УАХ насчитывает порядка 170 фармамаркетов, аптек и аптечных пунктов, в которых в минувшем году было обслужено более 12,5 миллиона покупателей. После приобретения в 2012 году дистрибьюторской компании "А`СТА" консолидированная выручка холдинга увеличилась до 826 миллионов гривен. К тому же, бренды УАХ давно известны потребителю – сам холдинг был основан в 2009-ом году, а сеть аптек "Здравница" (входящая в УАХ) начала работу еще в 2004-ом.
"Практика продажи активов для СКМ не нова - считает эксперт Института стратегических исследований Василий Яблонский - в свое время были проданы пивзавод "Сармат", доля в производстве шампанских вин. Активизация этого процесса в последние годы связана исключительно с изменением стратегических целей холдинга. Ограничивая себя в "быстрой" прибыли, продавая определенные активы, СКМ консолидирует средства для технической модернизации своих ключевых предприятий - в расчете на долговременную перспективу. Вообще, уход крупных игроков рынка от чрезмерной "многопрофильности" можно воспринимать как экономический тренд последнего времени".
Однако еще до объявления СКМ об уходе с аптечного рынка отрасль удивила информация о том, что на продажу выставлен крупнейший фармацевтический дистрибьютор "БаДМ", продающий треть всех медикаментов в стране. И хотя официально владельцы компании так и не подтвердили намерение продажи, журнал Forbes высказал предположение, что "БаДМ" в первую очередь может заинтересовать профильных европейских дистрибьюторов.
В секторе фармдистрибьюции уровень конкуренции чрезвычайно высок - около десяти фирм контролируют почти 90% рынка. Высокий уровень зарегулированности и влияния государства, нестабильность законодательной базы делают эту конкуренцию еще более напряженной. Впрочем, последний фактор влияет не только на дистрибьюторов, но и на всех участников рынка.
Потому в борьбе за превосходство используется каждая возможность. Тесные контакты в руководящих органах Минздрава (в центре и на местах), консолидация в одних руках производства и розничной торговли медикаментами, которая позволяет снижать логистические издержки – для успешных продаж лекарственных препаратов отечественным предпринимателям приходится изыскивать любые способы.
Комментируя сделку СКМ, директор инвесткомпании Advent International Наталья Полищук (владеющей сетью частных клиник в мире и клиникой Isida в Киеве) рассказала, что сегодня максимальную прибыль могут получать те компании, которые объединяют аптечные сети и производство лекарств. "Это позволяет при помощи логистики добиться снижения цен и более эффективно работать на рынке. Поэтому в большинстве стран, где нет законодательных препятствий на рынках лекарств и медицинских услуг, происходит консолидация активов",— заявила госпожа Полищук. Отметив, что процессы М&A на украинском фармрынке непременно продолжатся.
И это вполне предсказуемо. Ведь, несмотря на низкую маржинальность аптечного ритейла, потребители лекарств никуда не исчезнут – лишь по итогам мая объем аптечных продаж вырос почти на 5%.
Сергей Ковалев