Украинский штурм [ Редагувати ]

На выходных в Киеве штурмовали райотдел милиции. За прошедшие недели это уже не первый инцидент, связанный с МВД. Сторонники власти говорят о кампании против министра внутренних дел, противники – о необходимости кардинальных перемен в системе правоохранительных органов.
Штурм райотдела
Выходные для киевской милиции прошли в напряженной обстановке. В пятницу милиционеры Святошинского районного отдела внутренних дел Киева проводили демонтаж рынка "Шлях". Торговцы оказывали сопротивление. Вместе с торговцами протестовали и участники некоторых общественных объединений, в частности – Коалиции участников оранжевой революции. Активистка из этой организации и член партии "Свобода" Ирина Бондар и стала причиной дальнейшего конфликта. По ее версии, на просьбу говорить на украинском языке, обращенную к одному из офицеров милиции, последний ударил ее в почку. В МВД же говорят, что активистка о языке не говорила, а на руку милиционера напоролась сама, когда начала напирать на ряды милиции. Позже активистка будет отказываться от судмедэкспертизы, хотя, по словам председателя Коалиции участников оранжевой революции Сергея Мельниченко, у Бондар – ушиб почек и подозрение на перелом ребра. Однако хирург столичной больницы №6 констатировал у пострадавшей ушиб грудной клетки слева и классифицировал его как травму, полученную бытовым путем. Ни сломанного ребра, ни ушиба почек у Бондар не обнаружили. Кроме того, пострадавшая откажется и от дачи показаний, хотя сама ранее напишет заявление в милицию. Но все это будет потом, а пока после столкновения активистки и милиционера возмущенные протестующие потребуют выдать им офицера для самосуда. Старший лейтенант Андрей Ганнисик скроется от гнева толпы в Святошинском РОВД. А позже под РОВД соберутся активисты, в т.ч. и разных политсил и организаций, снесут забор и возьмут РОВД в осаду. По состоянию на 21:40 пятницы у милицейского райуправления находилось около 200 человек, и их число постоянно увеличивалось. Здание оцепили сотрудники "Беркута", но это не охладило пыл активистов, которые еще раз решили идти штурмом на райотдел. Спровоцировали их, по сообщению 5-го канала, народные депутаты, приехавшие в райотдел. "Внутри отдела уже есть депутаты от объединенной оппозиции и "УДАРа". За ними хотели зайти люди, которые хотели написать заявление о преступлении работников милиции, но их не пропустили. Активисты начали вырывать из рук работников райотдела сворки ворот РОВД, вследствие чего надавили на забор и он повалился", - сообщили журналисты. Таким образом, многострадальный забор сносили несколько раз. Примечательно, что среди штурмующих были флагоносцы со знаменами "Свободы" и "Патриота Украины" и других политсил и общественных организаций.
В милиции попытались успокоить штурмовавших, пообещав не наказывать на снос забора. "Если вы вернете забор на место, я вам обещаю, что каких-либо уголовных дел не будет", - заявил начальник столичного главка Владимир Коряк. В свою очередь активисты заявили, что одной акцией протеста не ограничатся. "Сегодня мы снова соберемся у Святошинского райотдела, чтобы требовать увольнения милиционера, избившего активистку. Вчера они обещали его уволить, однако сегодня распространилась информация, что девушка сама наткнулась на его руки - это неправда", - заявил один из организаторов акции на следующий день – 13 июля. Впрочем, протесты на следующий день были гораздо слабее. Кроме того, в милиции заявили - наказывать за ночное происшествие таки будут. "После ночного конфликта с активистами забор мы восстанавливаем своими силами... После судебно-медицинской экспертизы мы будем принимать решение относительно тех, кто совершил физическое нападение на сотрудников милиции", - заявил Коряк. В ответ ряд народных депутатов пообещал проверить – насколько правдива информация о пострадавших милиционерах. Последних к тому времени успел навестить министр внутренних дел Виталий Захарченко. Именно он и является настоящей целью протестов, считают некоторые эксперты. Другие же уверяют – дело все в назревшей реформе органов внутренних дел.
Кому это нужно?
Штурм Святошинского РОВД не первый резонансный случай вокруг милиции этим летом. За несколько недель до этого страну всколыхнули события во Врадиевке. Тогда тоже состоялся штурм РОВД, однако партийных флагов при штурме не было – штурмовали местные жители и по вполне конкретному поводу не связанному с политикой. Политики во Врадиевку приехали лишь на следующий день. Теперь же, благодаря тому, что инцидент с милиционером произошел в Киеве, народные депутаты получили возможность вмешаться в дело сразу. Некоторые из них обещают контролировать дело и дальше. Так, Владимир Арьев уже посетил пострадавших правоохранителей в больнице и уверяет – все они – симулянты. Оппозиция считает: произошедшее во Врадиевке и в Киеве – повод для кардинальных перемен в МВД. "Милицейский произвол – это то, с чем украинцы мириться не будут. Уверен, именно нарушение наших прав в этой сфере и приведет к украинской революции", - считает замглавы Киевской организации ВО "Свобода" Александр Семененко. А фракция "Батьківщина" направила в Генпрокуратуру и Министерство внутренних дел запрос с требованиями провести расследование "по факту деятельности организованной преступной группировки на территории Святошинского района Киева, которое занимается вымогательством с продавцов сельхозпродукции на рынках под прикрытием работников милиции". Экс-глава столичного главка, а ныне – народный депутат от оппозиции Виталий Ярема – пояснил, что в запросах милиция требует привлечь к ответственности должностных лиц МВД "причастных к преступной деятельности". Его соратник по оппозиции и по службе – экс-министр внутренних дел Геннадий Москаль. Он считает, что от круговой поруки милицию может спасти только полный самороспуск. Москаль проводит иллюстрирует положение дел в МВД аналогией с публичным домом из известного анекдота. "Нужно менять простыни - опять дела не идут. И тут старая уборщица говорит: да что вы, люди добрые, бл***й надо менять! Вот такая ситуация у нас в Украине", - заявил бывший глава МВД, сравнив сотрудников милиции с женщинами легкого поведения.
В то же время, другие эксперты уверяют – да, проблемы в милиции есть. Но организованность последней акции протеста говорит не столько о проблемах в МВД, сколько о борьбе за власть. "Святошинское РОВД – это как и Врадиевка, там был частично бунт, связанный со стихийным недовольством в обществе. Я предупреждал, что этот радикализм населения будет усиливаться только с каждым годом, оппозиция сама за этим не поспевает... С другой стороны, Захарченко, по моей информации, должен был стать главой администрации, и сразу же тогда появилась информация об избиении журналистов. И массовый протест сейчас используют в борьбе с Захарченко. Кто-то умело подогревает настроения против Захарченко. Это очень подготовленная группа влияния", - считает политолог Виктор Небоженко. "Возможно, у меня паранойя, и это просто обостренная реакция публики на Врадиевку, но в 2000 году тоже начали с дискредитации Кравченко", - поддерживает его политтехнолог Василий Стоякин. А политолог и бывший журналист Вячеслав Пиховшек считает – штурм Святошинского РОВД должен был стать прелюдией к более масштабным акциям протеста. "Не удивлюсь, если организаторы этой спецоперации задумали – в качестве ее финала – штурм центрального здания МВД на Печерске в Киеве. Это их стиль, это их почерк. В конце концов, разве не предлагала Юлия Тимошенко в 2004-м штурм здания Администрации президента Украины?", - отмечает он.
Как бы то ни было, штурм Святошинского РОВД показал: проблемы украинской милиции тесно связаны с политикой и будут использоваться политиками для своих нужд. В том числе и для саморекламы. Ожидать кардинальных изменений в МВД вряд ли стоит. Тем более, если помнить, что ныне рьяно критикующие МВД Москаль и Ярема – бывшие милицейские начальники, которые могли изменить систему изнутри в те времена, когда страной управляли противники "регионалов". А протестующие члены "Патриота Украины" наверняка помнят, при каком министре внутренних дел их марш 18 октября 2008 года очень жестко разогнали с применением силы те же сотрудники "Беркута". Милицейское начальство, надеющееся занять выжидательную позицию во время борьбы политиков в свою очередь может наблюдать пример главы Святошинского РОВД, которого все же уволили.