Новогодние выборы [ Редагувати ]

В Партии регионов определились с датой довыборов по "проблемным" округам. "Регионалы" предлагают проводить довыборы под Новый год. Оппозиция против.
Дата для мандата
По легендам, в ночь 22 декабря – самую длинную ночь в году – рождались либо великие злодеи, либо великие полководцы, которым суждено было пролить много крови. В ряде европейских стран, в частности, в скандинавских, до сих пор существуют поверья, согласно которым в эту ночь не стоит выходить на улицу, где буйствуют силы зла. В Партии регионов по-своему интерпретировали традицию и решили, что в ночь царства темных сил неплохо бы подсчитать голоса избирателей, которые должны накануне посетить избирательный участок. Даже если абстрагироваться от легенд и суеверий, то предложенная "регионалами" дата для довыборов, мягко говоря, неудачна. Она попадает на конец года, когда большинство украинцев спешит завершить свои дела с тем, чтобы с чистой совестью уйти на новогодние праздники. "Наша принципиальная позиция — выборы в семи округах будут в конце декабря — 22-го числа. Мы хотели провести выборы в августе, но в оппозиции с этим не согласились. Они добивались переноса выборов на осень, чтобы накануне саммита Украина—ЕС с помощью провокаций сорвать подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а затем обвинить власть в неудаче. Мы им сказали: никаких выборов до саммита не будет, они состоятся в конце декабря", - пояснил позицию "регионалов" один из главных "спикеров" фракции ПР в Верховной раде Михаил Чечетов. Таким образом, он связывает предложенную "регионалами" дату с датой саммита ЕС, посвященного подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Мол, в ПР так переживают за успешный исход саммита, что решили даже выборы перенести, хотя настаивали и на более ранней дате. Впрочем, обращает на себя внимание то, что и старое, и новое предложение "регионалов" попадает на отпускной или предотпускной период, когда электоральная активность населения сильно снижена. Показателен пример выборов в Севастополе. Довыборы по этому округу проходили летом. И поэтому там зарегистрировали рекордно низкую явку избирателей. В оппозиции посчитали, что отчасти это и дало возможность пройти в Верховную раду Вадиму Новинскому.
Вот и сейчас, оппозиционеры уверены – предновогодние довыборы вряд ли будут на благо и им, и украинцам. "Я слышала о нескольких вариантах - это 15 и 22 декабря. Последний вариант нас не устраивает, это же практически новогодние праздники!" - заявила депутат от УДАРа Наталья Новак. А эксперты отмечают – проблема не только в активности избирателей, но и в процедурных вопросах, а именно: в подсчете голосов и обжаловании результатов. Ведь довыборы пройдут до праздников, а вот подсчет голосов и обжалование результатов, все связанные с этим судебные тяжбы будут проходить как раз в новогодние праздники. "Так традиционно бывает в предпраздничный период, кроме того, подсчет голосов придется на январь, так что обжалование результатов будет происходить при менее пристальном внимании граждан. Хотя эта дата не критична, лучше провести выборы 22 декабря, чем никогда", - цитирует "КоммерсантЪ-Украина" главу Комитета избирателей Украины Александра Черненко. Кстати, это существенно усложнит жизнь тем провластным и оппозиционным кандидатам в нардепы, которые надеются на помощь крепких парней и прочих "активистов", которые будут давить на членов избирательных комиссий. Кроме того, это усложнит прибытие в "проблемные" округа "групп поддержки" из других регионов. Все-таки, в предпраздничные дни украинский транспорт испытывает довольно серьезные нагрузки. Казалось бы, "регионалы" все просчитали. Но оппозиция еще может повлиять на смену даты довыборов.
Когда же выборы?
Оппозиционеры еще могут "попить крови" ПР с назначением даты довыборов. Как признал сам Чечетов, вопрос о довыборах "регионалы" будут обсуждать на согласительном совете с оппозиционерами. И последние могут попросту не согласиться с предложением ПР. Кроме того, оппозиция может применить стандартное оружие по борьбе с законодательными инициативами своих заклятых "бело-голубых" друзей – блокирование трибуны. Впрочем, в этом случае в ПР не сильно расстроятся. "Мы должны принять общий закон о выборах, а если оппозиция на это не согласится, то их можно вообще не проводить — конфигурация в парламенте от этого не изменится, а если говорить о голосованиях, то в Верховной раде никогда не присутствуют одновременно более 300 депутатов", - отметил Чечетов. Во-вторых, оппозиционеры могут попытаться сделать так, чтобы вопрос довыборов стал ключевым на саммите Украина-ЕС в ноябре. Тогда Партии регионов придется весьма нелегко – нужно будет объяснять, отчего кое-где довыборы прошли (Севастополь), а в "проблемных" округах выборов все же не было. А у Европы появится чудесный шанс перенести решение непростого вопроса "на потом". Вот, мол, проведете выборы, тогда и будет вам ассоциация. При этом, оппозиционеры вряд ли вспомнят слова своего лидера – Юлии Тимошенко – которая призывала свою политситлу не мешать евроинтеграции, а страны Европы – не наказывать вместо одного Януковича всю Украину. Впрочем, Тимошенко давно уже из фактического лидера оппозиции превратилась в "икону", которая зачастую не может руководить даже своей политсилой.
В то же время, сами оппозиционеры уверяют – у них свой план проведения довыборов. Они предлагают, провести довыборы в первую неделю ноября. Тогда и все сроки будут выдержаны, и выборы пройдут без проблем и подсчитать можно будет без "аврала", вызванного надвигающимися праздниками. Правда, тогда оппозиция сможет вовсю использовать тему саммита Украина-ЕС. Впрочем, для того, чтобы желания оппозиции стали явью, за соответствующее решение должны проголосовать и "регионалы". Притом, сделать это они должны максимально быстро – после открытия осенью очередной парламентской сессии. И тогда по истечении 60 дней, которые отводятся законом на избирательную кампанию, выборы пройдут в начале ноября. "Регионалы" скорее всего будут оттягивать принятие этого закона с тем, чтобы выйти на нужную им дату. И тут оппозиционерам придется весьма тяжело поработать.
Впрочем, можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: чем больше ПР будет оттягивать выборы, тем больше у оппозиции будет времени для подготовки к ним или проведения по сути предвыборной агитации, работы с избирателями. Кроме того, с каждым днем поддержка ПР все меньше. А оппозиция не гнушается и вряд ли будет гнушаться зарабатывать себе имидж на таких акциях протеста, как акция по Врадиевке. А это значит, что оттягивая время, "регионалы" в конечном итоге могут проиграть. Но винить им в этом нужно будет только себя.