От смены директоров результат не меняется?.. [ Редагувати ]

25 июля стало известно об увольнении директора аэропорта "Борисполь". Причина – огромная задолженность "главных воздушных ворот страны". Однако виновен ли в этом только директор?
Надорвались?
Аэропорт "Борисполь", несмотря на то, что он является "главными воздушными воротами страны" и с советских времен гордо держит марку пожалуй самого современного и большого аэропорта Украины, имел неоднозначную репутацию среди украинцев и граждан страны. Так, в прессе неоднократно появлялись материалы о воровстве багажа пассажиров и нарекания на обслуживающий персонал "Борисполя" или работающих около аэропорта "частников" (например, таксистов). Подчас доходило до постыдных курьезов: в 2008 году сборная Украины по шахматам обвинила персонал аэропорта в краже и повреждении завоеванного ею кубка. По словам шахматистов, кубок, который они извлекли из своего багажа, был сильно помят, на нем отсутствовал ряд деталей, в т.ч. и драгоценный камень. В руководстве аэропорта слова шахматистов опровергли, обвинив последних во лжи и в неправильной упаковке багажа. Кроме того, аэропорт нес репутационные потери от проблем ряда авиакомпаний с доставкой пассажиров (задержки рейса и т.п.). Примером такой компании может служить "Аэросвит". Примечательно, что ни один из громких скандалов не заканчивался увольнением директора аэропорта. И лишь после того, как аэропорт получил огромный убыток, встал вопрос об увольнении директора "Борисполя".
По данным СМИ, в январе-июне 2013 года государственное предприятие Международный аэропорт "Борисполь" получило чистый убыток по украинским стандартам бухгалтерского учета в размере 7,092 миллиона гривен, тогда как январь-июнь 2012 года оно завершило с чистой прибылью в размере 270,495 миллиона гривен. Согласно финансовому отчету предприятия в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, его чистый доход за отчетный период сократился на 15,5% - до 608,895 миллиона гривен. Отдельно стоит почеркнуть, что аэропорт "Борисполь" в январе-марте 2013 года получил чистый убыток в размере 60,582 миллиона гривен против чистой прибыли за аналогичный период 2012 года в размере 128,496 миллиона гривен. Следует также отметить, что в марте этого года Счетная палата сделала сенсационное заявление – "Борисполь" израсходовал не по назначению и с нарушением законодательства 3,7 миллиарда гривен. По мнению проверяющих из Счетной палаты, повышение пропускной способности терминала D и строительство в нем отдельной VIP-зоны привели к увеличению долговых обязательств аэропорта на 2,6 миллиарда гривен. По мнению ведомства, для этих целей достаточно было и мощностей терминала С. Примечательно, что эта "стройка века" была затеяна под Евро-2012. Немудрено, что тогда защищать аэропорт стал Борис Колесников, курировавший подготовку к чемпионату на должности вице-премьер-министра. "Все аэропорты Турции и ОАЭ были построены "на вырост". Скоро "Борисполь" передадут в концессию, это поможет его развитию, и пассажиропоток вырастет", - заявил нынешний глава парламентского Комитета по вопросам транспорта и связи Колесников, обвинив экспертов из Счетной палаты в отсутствии квалификации. А в руководстве "Борисполя" заявили, что аэропорты планируют развитие на 15-20 лет, потому быстрых дивидендов от бюджетных вливаний ожидать не стоило. Заинтересованность Колесникова и руководства аэропорта понятна. Да и данные экспертов из Счетной палаты сложно назвать неправдивыми и необоснованными. Как посчитали в марте в Счетной палате, пассажиропоток в "Борисполе" в январе текущего года сократился на 18%. В целом же аэропорт загружен на 32%. Его пропускная способность составляет 25 миллионов пассажиров в год, в то время, как в последние годы за год "воздушные ворота страны" проходит лишь около 8 с лишним миллионов пассажиров. По итогам текущего полугодия через "Борисполь" прошло 3,2 миллиона человек – если динамика сохранится, то в этом году аэропорт пропустит через себя и того меньший пассажиропоток. Не спасет ситуацию и строившийся к Евро-2012 новый терминал D, который неоднократно вызывал нарекания пассажиров на отсутствие трансфертной зоны и соответствующей инфрастурктуры. В таких условиях просто сменой руководства ничего не добиться.
Бесперспективная отставка
Директора аэропорта "Борисполь" отправили не столько в отставку, сколько в "почетную ссылку". По данным СМИ, Антон Волов получит должность в министерстве инфраструктуры. Все это свидетельствует о том, что не столько шаги директора являются причиной провального положения дел в "Борисполе". Обращает на себя внимание тот факт, что на смену Волову прочат руководителей аэропортов Донецка или Одессы, один из которых в прошлом занимал должность в обанкротившемся "Аэросвите", т.е. людей, которых сложно назвать кризисными менджерами. Да и зависеть в случае с "Борисполем" все будет не только от директора аэропорта. Ведь не только "Падение пассажиропотока и прибыли, да и то, что терминал оказался бестолковым,— не вина Антона Волова. Однако принудительный перевод всех авиакомпаний в терминал D в этом году, фактическое закрытие двух из трех терминалов, неспособность организовать нормальный трансфер между двумя терминалами — большие просчеты руководства", - цитирует "КоммерсантЪ-Украина" эксперта Центра политического и экономического анализа Владимира Слободянюка. В словах эксперта внимание следует обратить на то, что руководство аэропорта не оказывает решающего влияния на пассажиропоток в страну.
Безусловно, можно было бы попытаться вернуть рейсы многих авиакомпаний из аэропорта "Киев" в "Борисполь", тем самым попытавшись "лечить" одни воздушные ворота за счет других. Есть еще один вариант улучшения положения аэропорта – сдача его в концессию. Об этом заявили в Кабмине осенью 2012 года. "Преимущество данной формы работы заключается в том, что сам аэропорт остается в государственной собственности, при этом инвестиционную нагрузку берет на себя частный инвестор. Для аэропорта "Борисполь" это очень важно - ведь все, что было построено к Евро-2012, в основном, строилось за кредитные средства", - отметил замглавы Мининфраструкткуры Александр Демидович. Однако в начале июля года текущего министр инфраструктуры Владимир Козак заявил: концессии для "Борисполя" не будет. "Мы пока не объявляли конкурс, и в ближайшее время мы этот вопрос поднимать не станем. Нет необходимости делать это", - отметил Козак. Увеличение популярности "Борисполя" связывают и с запуском электропоезда, соединяющего аэропорт с Киевом. Однако этот проект вот уже который год не могут реализовать. Да, строительство планировалось начать этим летом. Но даже если электричку и пустят, не постигнет ли ее судьба самого "Борисполя", не будет ли она загружена лишь на треть или четверть от того, что планировалось?
Как считают эксперты, существенно оживить авиаперевозки в Украине сможет лишь подписание Договора об открытом небе. Еще в 2012 году тот же Колесников обещал – к концу года договор будет подписан. Этому противились отечественные авиакомпании, которые вряд ли смогут конкурировать с зарубежными лоукостами. Два дня назад в украинском правительстве в очередной раз заявили – "Открытое небо" подпишут до конца текущего года. Замминстра инфраструктуры Константин Ефименко заявил – очередной, седьмой раунд переговоров, завершен. "Прогресс в этих переговорах покажет, будет ли раунд финальным. Но если этого не случится, мы настаиваем на том, чтобы переговоры завершились до конца 2013 года", - в свою очередь отметили в пресс-службе еврокомиссара по вопросам транспорта Сиима Калласа. В восьмой раз по этому поводу украинцы и европейцы планируют встретиться в конце октября текущего года. И если украинская сторона в очередной раз не будет тянуть с переговорами, договор могут подписать. В ЕС дали понять – в 2013 году истекает срок, за который можно решить данную проблему. Но даже если Украина и подпишет этот договор, он вступит в силу через несколько лет, ведь для этого необходима ратификация договора со стороны членов ЕС и Украины. Учитывая лобби украинских авиаперевозчиков в парламенте, ратификация договора явно не будет беспроблемной. Но до открытия украинского неба для других авиаперевозчиков и, соответственно, увеличения пассажиропотока и конкуренции, говорить о том, что смена гендиректора "Борисполя" приведет к кардинальному улучшению дел в отрасли явно не стоит. Сколько не меняй у самолета штурвал, но без двигателей он не взлетит. А судя по противоречивым инициативам украинского правительства, отсутствии целостной и продуманной стратегии развития авиационной отрасли страны, проблемы у отечественной авиации явно с "двигателем".