Московский эксперт считает остановку украинского импорта личной местью Путина [ Редагувати ]

Комментируя торговый конфликт, вспыхнувший между Украиной и Россией, профессор российской Высшей школы экономики Алексей Портанский указал, что с точки зрения Москвы, сближение с ЕС лишает Киев морального права на льготы во взаимной торговле. Ученый отметил вероятную личную мотивацию российского президента, пишет Forbes.ru.
Описывая происходящее после "черной среды" - начала конфликта вокруг украинского экспорта в РФ - эксперт в своей колонке Издевательство на высшем уровне отмечает, что в практике торгово-экономических отношений России с другими странами сложно найти аналоги происходящему между Москвой и Киевом.
"Даже запреты, введенные в 2006 году на ввоз вин, соков, минеральной воды из Грузии и Молдовы нельзя сравнить с нынешней российско-украинской "торговой войной". Ибо, во-первых, те запреты касались ограниченного круга товаров и, во-вторых, тогда Россия еще не являлась членом ВТО и потому не была связана общепринятыми рамками международных норм и правил", - подчеркивает профессор.
Кроме того, указывая на заявление российского правительства о непричастности к проблемам на таможне, Портанский цитирует Ленина: "Формально правильно, а по сути издевательство".
Экономист полагает, что в Москве понимают, что нынешний Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси так и останется неполноценным и слабым, если в него не вольется Украина. "Похоже, что к судьбе нынешнего интеграционного проекта крайне неравнодушен лично Путин, ибо для него его успех стал бы, пожалуй, наиболее реальным и сильным аргументом, оправдывающим его многолетнее пребывание у власти. Вопрос лишь в том, все ли средства хороши для реализации данного проекта", - предполагает профессор.