Вслед за "торговой" между Украиной и РФ может возникнуть "газовая война", - эксперт [ Редагувати ]

"Торговыми войнами" с Россией ситуация не закончится, следующая по расписанию может стать "газовая война", которая может начаться уже в октябре. Об этом заявил эксперт, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин на пресс-конференции в четверг, передает УНН.
"Сейчас политическое давление так или иначе связано с саммитом в Вильнюсе и в этом контексте, к сожалению, я думаю, что этими торговыми войнами ситуация не закончится... В середине октября, именно октября, когда подходят холода, когда Саммит уже близко, и когда некоторые другие сезонные явления имеют специфический характер, Россия может объявить, что приостанавливает поставки газа в Украину, пока Украина не рассчитается за свой долг", - сказал Юрчишин.
Дело в том, отметил эксперт, что "у нас провисает" еще так называемый долг в размере 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году.
"И я думаю, что в ближайшей перспективе мы получим проблемы именно в этой сфере", - отметил Юрчишин.
По его мнению, ситуация осложняется еще и тем, что Украина так и не опротестовала этот долг в суде, как это делали другие страны. Поэтому, отметил эксперт, Россия может вполне спокойно обратиться в суд с требованием его уплаты.
"Тот долг висит. Украина не опротестовала его так, как это делали другие страны. Вполне спокойно Россия будет иметь право в тех же судах требовать уплаты. Да, ситуация неоднозначная. Так, Украина имеет какие-то рычаги, но контракты никто не отменял", - сказал Юрчишин.
Поэтому, отметил он, если это действительно произойдет в октябре, то с одной стороны в сложную ситуацию попадут не только украинские производители, но и рядовые украинцы.
Кроме того, эти действия России приведут к дополнительному удару по имиджу Украины.
"Украину снова обвинят в том, что она не может обеспечить бесперебойные поставки газа в страны Евросоюза", - считает Юрчишин.
Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" в январе текущего года получила от российского Газпрома счет на 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году в соответствии с контрактом 2009 года.
Впрочем, по мнению экспертов, сумма выставленного Газпромом счета Нафтогазу на 7 миллиарда долларов за 2012 год очень спорная.
Согласно пункту 2.2 действующего контракта, украинская сторона обязана принять поставки газа в количестве 52 миллиарда кубометров ежегодно, но с учетом допустимого отклонения от согласованного объема в размере 20% (пункт 2.2.3 договора). То есть условие take-or-pay применимо к 41,6 миллиарда кубометров газа. В прошлом году Украина закупила около 33 миллиарда кубометров (из которых почти 25 миллиарда приобрел Нафтогаз, а другие 8 миллиардов - компания Ostchem Holding).
Соответственно, заплатить необходимо за около 8,7 миллиарда кубометров, что почти в 2 раза меньше объемов, заявленных Газпромом. Более того, механизм выполнения принципа take-or-pay никак не расписан в действующем контракте, что в случае рассмотрения обязательно будет учитываться судом.
Кроме того, отмечают эксперты, Газпром не имеет юридических оснований предъявлять украинской стороне штрафные санкции согласно пунктам 6.5 и 6.6 контракта, поскольку они были отменены соглашениями между РФ и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины с 2010 ("харьковские соглашения").
Как сообщало агентство, в июле текущего года стало известно, что Торговый суд Вены оставил в силе вынесенное в октябре прошлого года решение Международного арбитража в Вене по иску "Газпром экспорта" к RWE Transgas по обязательствам take-or-pay на поставку газа в Чехию.