Первым делом самолеты? [ Редагувати ]

Украино-российские отношения могут пережить еще один кризис. На сей раз в отрасли авиации. Две страны, вместе создававшие флот гражданской авиации, могут прекратить сотрудничество из-за бюрократических проволочек.
Модернизировали да не вымодернизировали
Ан-124 "Руслан" – легенда отечественной авиации – он установил 22 мировых авиационных рекорда. Созданный ещё в СССР, один из самых большегрузных самолётов мира пользуется заслуженной популярностью. Когда заходит речь о транспортировке большого количества груза на значительные расстояния, именно Ан-124 зачастую является первым и единственным выбором для выполнения подобного задания. Самолёт востребован во всем мире. В частности, Ан-124 перевозил Аксумский обелиск в Эфиопию, 110-тонный локомотив из Канады в Ирландию. Весной 2011 года Ан-124 был использован для доставки в Японию гигантских насосов, произведённых компанией Putzmeister, весом более 86 тонн каждый. Они использовались для ликвидации аварии на японской АЭС Фукусима-1. В общем – Ан-124 летает по всему миру. Благодаря этому зарабатывает дополнительные средства и "материнское" конструкторское бюро "Руслана" – АНТК им. Антонова. "Авиалинии Антонова" обладают третьим в мире по величине авиапарком "Русланов".
Несмотря на все положительные характеристики самолёта, есть одна проблема – начало эксплуатации "Русланов" приходится на 1987 год. Самолёт нуждается в модернизации. Да, Ан-124 уже не раз планировали модернизировать. Но не всегда при этом задуманное доводили до конца. Так, в свое время положили под сукно проект оснащения самолёта двигателями Rolls-Royce. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что серийно Ан-124 не производится с 2004 года. В итоге летом 2013 года генеральный конструктор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива заявил: "Мы завершаем работу по его модернизации и усовершенствованию технических характеристик, а также ведём подготовительные работы к его серийному производству". По словам Кивы, украинские конструкторы вдвое увеличили эксплуатационный ресурс самолёта, в частности, по количеству полётов и количеством часов, существенно и постоянно совершенствуют состав его оборудования, чтобы он отвечал современным требованиям европейского рынка. "Это будет самолёт нового технического уровня", - отметил генеральный конструктор АНТК им. Антонова. Однако точные сроки начала серийного производства модернизированного Ан-124 Кива не назвал. В то же время, российская сторона не раз заявляла о возможном возобновлении серийного производства Ан-124. Так, в июне 2008 года российская Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) и Ernst & Young завершили подготовку бизнес-плана проекта по возобновлению производства самолётов Ан-124 "Руслан". А в июле 2013 года Россия и Украина заявили о том, что договорились о создании совместного предприятия по производству самолёта Ан-124-100. В то же время появилась информация о начале работ по возобновлению производства на заводе "Авиастар-СП".
Тем не менее, сотрудничество в авиаотрасли не стало исключением на фоне украино-российских торговых войн - в августе таки грянул гром. По информации издания "КоммерсантЪ", Россия уже не так уверена в совместном развитии авипромышленности с Украиной. Причина – все та же модернизация. Украина, по словам российской стороны, не спешит содействовать в данных вопросах. "В проекте Ан-124 "Руслан" проблема заключается в том, что украинская сторона очень туго идет на соглашение по передаче нам согласия на модернизацию отдельных агрегатов этого самолета. Но мы ждать больше не будем и воспользуемся мировым опытом", - заявил российский вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин. По его словам, если Украина не примет решения сейчас, то потом Россия будет просто вынуждена локализовать у себя все производство. "И откажемся от их услуг полностью. С кем они будут работать? С китайцами? Китайцам продавать? Китай тоже в этом плане далеко продвинулся. Зачем им Украина? Я искренне переживаю за судьбу нашей промышленной кооперации с Украиной", - заявил Рогозин. При этом он добавил, что подобная ситуация может произойти и с другим уникальным совместным проектом в области авиации – Ан-70. Украинское правительство, в свою очередь, пока лишь рассказывает о том, что всё хорошо и совместной работе в авиастроении – быть.
В одиночку не смочь?
После того, как появились новости о возможном прекращении сотрудничества в авиационной отрасли между Украиной и Россией, в украинском правительстве заявили – сотрудничеству быть. Как заявили в пресс-службе правительства, Кабинет министров 21 августа утвердил состав делегации на переговоры по подготовке проекта соглашения с правительством России о реализации и мерах государственной поддержки возобновления серийного производства самолётов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями. Кабмин также утвердил директивы делегации для участия в переговорах. Председателем делегации назначен Министр промышленной политики Михаил Короленко. В состав делегации вошли также представители Минпромполитики, Госагентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, крупнейшего в СНГ производителя авиационных двигателей и газотурбинных установок компании "Мотор Сич" (Запорожье) и государственного предприятия "Антонов" (Киев). Подписание документов по совместному российско-украинскому предприятию по производству самолётов "Руслан" планируется в сентябре-октябре 2013 года во время заседания украинско-российского комитета по вопросам экономического сотрудничества межгосударственной комиссии, которое пройдёт под председательством премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Дмитрия Медведева.
В то же время, в украинском правительстве никак не прокомментировали информацию о возможном срыве сотрудничества в авиационной отрасли. Очевидно, в Кабмине полагают, что без обоюдного сотрудничества модернизировать самолёты в России не смогут. Однако не стоит отбрасывать роль российской стороны в создании и модернизации проектов Ан-124 и Ан-70. Так, при подготовке последнего расчётные велись не только в Киеве, но и в Москве и Ленинграде (Санкт-Петербурге). Стоит обратить внимание и на то, что уникальная силовая установка на Ан-70 – тоже плод совместной работы Запорожья и Ступино. Кроме того, не стоит забывать о роли Воронежского авиастроительного объединения в производстве большинства моделей Ан-ов (взять хотя бы Ан-148 – ещё один перспективных проект "антоновцев"). Да и производственные мощности в обоих проектах (Ан-124 и Ан-70) и львиную долю финансирования готова предоставить именно Россия. Однако в последнее время у россиян накопилось много претензий к сотрудничеству с Украиной в разных областях, в т.ч. и в том, что касается производства техники. Так, в этом году Россия выразила возмущение по поводу продажи Украиной Китаю технической документации по ещё одному совместному с советских времён проекту – суден на воздушной подушке "Зубр".
В России понимают – полностью игнорировать Украину в совместных проектах не удастся. Могут начаться судебные тяжбы по поводу авторских прав и т.п.. Однако и здесь у россиян есть выход – дублирующие проекты. Так, одной из причин, по которой Россия может отказаться от сотрудничества по проекту Ан-70 является наличие полностью своего подобного проекта – Ил-476. "Задам вопрос: зачем нам многотемье да к тому же с половинчатыми сериями? Нужно ли нам производить на собственном предприятии, допустим, 50 Ил-476 и 50 Ан-70? Мы заинтересованы в больших сериях, в серьёзной загрузке наших предприятий и в их специализации, чтобы каждый завод не превращался в натуральное хозяйство", - заявил тот же Рогозин. "Решение надо принимать. Оно будет принято, я думаю, в ближайшее время. Я убеждённый сторонник необходимости размещения всего критически важного производства на нашей собственной территории. Мы не имеем права зависеть от кого бы то ни было", - подытожил он.
В то же время, сама Украина такие проекты, как Ан-124 и Ан-70 вряд ли потянет. Все обещания массового заказа Ан-70 для украинских ВВС так и остались обещаниями. Имело ли смысл в таком случае затягивать с решением по российской модернизации? Пока же Украина сохраняет за собой статус государства-авиапроизводителя. Однако если правительство не обратит на авиационную отрасль внимание, в т.ч. и в вопросах международного сотрудничества, Украина этого статуса может лишиться.