Поздравление по мукам [ Редагувати ]

24 августа Украина отпраздновала 22-ую годовщину независимости. Ставшие традиционными поздравления политиков к этому празднику на этот раз внушают опасения – даже в высших эшелонах власти и у оппозиционных политиков обращают внимание на грядущий раскол украинцев.
Крест на экономике
Обращение президента к народу Украины по поводу независимости было коротким. В нем Виктор Янукович традиционно поздравил украинцев с праздником, и, как полагается "регионалу", вспомнил об экономической стабильности и благополучии. Правда, в этом году в речи президента было одна "новинка" – он вспомнил о крещении Руси и привязал это событие 1025-летней давности к евроинтеграции. "Принятие христианства в качестве государственной религии стало исторической вехой, которая подняла Киевскую Русь на новый цивилизационный уровень и ввела ее в семью христианских европейских народов", - заявил президент. И это был единственный раз, когда глава государства, имеющего законодательно закрепленный курс на евроинтеграцию, в своей речи сказал про Европу. Про обещающий стать судьбоносным ноябрьский саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе - ни слова...
Впрочем, в своем обращении к народу Янукович не только констатировал какие бы то ни было факты, а и призывал украинцев. На сей раз – к объединению ради строительства "экономически мощной, демократичной и независимой Украины".
В выступлении на торжественном собрании по поводу праздника, эти тезисы были развернуты более подробно. Президент напомнил о временах "дикого капитализма", и снова призвал украинцев к единству. Янукович и здесь не смог не вспомнить об "экономических достижениях". "Оканчивается большая приватизация. Не государство, а частная инициатива, конкурентное соревнование управляют разделением ресурсов между точками роста экономики. Государство своей политикой и осуществлением национальных проектов закладывает макростимулы для развития и инвестиционной активности. Стабильная гривна создает основания долгосрочных капиталовложений и гарантирует справедливый уровень награды за труд", - отметил президент. Кроме того, Янукович вспомнил не только о крещении Руси, но и о таких датах, как 70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков и 80 лет "трагедии Голодомора". Примечательно, что и в этой своей речи президент говорил о евроинтеграции. "Для Украины ассоциация с Европейским Союзом становится важным стимулом для дальнейшего формирования европейского государства", - заявил Янукович. Впрочем, он подчеркнул – евроинтеграция не означает отказ от отношений с Россией. "В то же время мы должны сохранить и продолжить углубление наших отношений, интеграционные процессы с Россией, странами евразийского сообщества, другими мировыми лидерами и новыми центрами экономического развития", - отметил украинский президент. Тем не менее, Янукович подчеркнул – евроинтеграция – вот приоритет для Украины. "Уверен, что у нас хватит силы и терпения, чтобы достойно ответить на вызовы настоящего и построить современную, развитию Украину – наследницу Киевской Руси, сильное европейское государство XXI столетия!", - подытожил президент.
Лидер пропрезидентской Партии регионов Николай Азаров в своих поздравлениях был более краток. Президентскую идею объединения украинцев Азаров обошел стороной, однако не преминул напомнить об экономических успехах правительства. "Да, впереди у нас с вами еще много работы, чтобы обеспечить стабильное экономическое развитие. Но этот труд уже не кажется неподъемным: в нашей жизни уже много фактов, свидетельствующих, что мы способны построить в своей стране заводы и фабрики, медицинские центры и школы, спортивные сооружения и транспортные магистрали, мосты лучшего мирового уровня… Пусть Бог бережет Украину, а мы – развиваем ее", - отметил премьер-министр. Примечательно, что в своей речи и Азаров обратился к теме крещения Руси, заявив, что это много к чему обязывает.
В отличие от осторожно-оптимистичных речей президента и премьер-министра речи лидеров оппозиции призывали к борьбе и были весьма пессимистичны в отношении настоящего Украины.
Праздник не для всех?
Лидер оппозиции Юлия Тимошенко в своем обращении к украинцам заявила: европейской страны из Украины пока не получилось. "Тогда, 22 года тому назад, мы верили, что через двадцать, да нет – уже через десять лет у нас будет построено сильное, демократичное, правовое государство, органическая часть объединенной Европы. Пока что этого не произошло", - заявила Тимошенко. "Сегодня мы идем через историю. Это не легкая романтичная прогулка. Мы идем с кандалами на ногах, с рекордной коррупцией правящей Семьи, с торговой блокадой на северных границах, с узурпированной частью нашего Крыма, с сумасшедшим противодействием нашим европейским перспективам, с болью в душе, с трудностями и проблемами", - описала она настоящее Украины. Тем не менее, Тимошенко верит в светлое будущее. Только для всех ли? Предпоследний абзац ее речи свидетельствует – лидер оппозиции понимает нацию скорее этнически, а не политически. Так, Тимошенко отмечает: "у нас своя земля, своя история, свои герои и будет обязательно свое выстраданное будущее". По сути, лидер оппозиции бьет по "болевым точкам" как раз разъединяющим граждан Украины, и этим самым Тимошенко в своем поздравлении чуть ли не радикальнее лидера "Свободы" Олега Тягныбока, который в своей праздничной речи отмечает о цели своей партии – "украинской Украине". Фактически, эти оба политика вычеркнули представителей других народов из украинской политической нации. А значит, при приходе их к власти вопрос о единстве Украины заиграет новыми красками.
В то же время, еще один оппозиционный политик – Виталий Кличко – в своем поздравлении был достаточно нейтрален. "Сегодня задание каждого гражданина Украины состоит в том, чтобы наполнить независимость нашего государства настоящим смыслом, приложить максимум усилий для строительства новой, процветающей европейской страны. Мы сделаем Украину государством, к котором уважают свободы и права каждого гражданина, где верховенство право и закон, а главной ценностью является человек", - отметил Кличко. При этом, начиная мотопробег вместе с байкерами, Кличко тоже остановился на европейском пути Украины. "Наша страна всегда была частью Европы. И именно поэтому перспектива подписания соглашения является жизненно важной для Украины. Это – наш шанс. Шанс на лучшее будущее, шанс жить по обязательным и единым для всех правилам, шанс для всех украинцев на достойную жизнь! И мы не имеем право его потерять!", - заявил он.
Примечательно, что столь единая на словах оппозиция в День Независимости была разъединена. Так, Арсений Яценюк был в Киеве на митинге у памятника Тарасу Шевченко, Олег Тягныбок – в Кременчуге переплывал Днепр, а Виталий Кличко выехал и Киева во главе колонны байкеров. "Это согласованный формат оппозиции. Мы это обсудили во Львове, где мы вместе были на Всемирном конгрессе украинцев ", - пояснил такой формат Яценюк. Тем не менее, это может означать и то, что лидеры оппозиционеров уже начали свою президентскую кампанию. Тем более, некоторые из них – тот же Тягныбок – уже заявили о начале борьбы за президентское кресло. "В стране уже фактически началась президентская кампания. Ее начала активно вести власть, используя админресурс, различные формы давления и манипуляции", - отметил Тягныбок. Пока оппозиционеры обвиняют в начале президентской кампании власть, однако то, что они оказались не вместе на День Независимости, свидетельствует – ни о какой "объединенной оппозиции" речи идти не может. А поздравительные речи оппозиционеров, скорее разъединяющие граждан Украины, свидетельствуют об их понимании единства. В то же время, им противостоит власть, которая, если судить по речам президента и премьер-министра, кроме морально устаревших лозунгов про "покращення", только в более развернутом виде, и поздравлений с крещением, ничего альтернативного предложить украинцам не может.