Коммунисты хотят расколоть Украину, - эксперт [ Редагувати ]

Запрет Окружного админсуда Киева коммунистам проводить собрание по проведению референдума о вступлении Украины в Таможенный союз - это победа здравого смысла. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
"Манипулировать референдумом легко. Но гораздо труднее потом обществу расхлебывать результаты в условиях фактического раскола украинского общества - сторонников и противников ассоциации с ЕС или пребывания в Таможенном союзе. Социология показывает небольшое преимущество в пользу сторонников евроинтеграции. Другая часть не согласится со своим поражением, потому что это миллионы людей. Это опасная спичка, которую преподносят нам", - отметил он.
По словам политолога, инициатор референдума Петр Симоненко манипулирует вопросом референдума и стремится расколоть Украину. "Эти страсти подогревают с российской стороны. Хотят посеять панику и хаос в головах людей. Посмотрите на заявления Путина, который рассказывает о счастье, которое подарил Украине Советский Союз. Мы понимаем, к чему это ведет. Референдум в нынешних условиях - это политическая игра. Это только усилит напряжение и давление Российской Федерации на Украину. Ведь она хочет помешать нам на пути европейского развития", - отметил Карасев.
Он также считает, что заявления о референдуме из уст лидера Компартии - это начало его президентской кампании. "Он объявил свой главный месседж - за Таможенный Союз. Его позиция ясна. Хотя коммунисты очень рано начинают играть в президентские выборы. Лучше бы с этой темой выступили в следующем году, потому что людям надоест слушать об этом", - добавил он.
Напомним, 2 сентября Окружной админсуд по иску Европейской партии Украины запретил Компартии организовывать и проводить собрания граждан Украины по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления (присоединения) Украины в Таможенный союз.
По данным компании Research&Branding Group от 4 сентября, 45% опрошенных граждан Украины поддерживают интеграцию Украины в Европейский Союз, 36% - в Таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Беларусь и Казахстан).