Замгенпрокурора Фролова: Вряд ли Мельник повторит судьбу Лазаренко [ Редагувати ]

Генеральная прокуратура будет предпринимать все меры, предусмотренные национальным законодательством, для того, чтобы Мельник был привлечен к ответственности, рассказала в интервью "Интерфакс-Украина" заместитель генерального прокурора Украины Лилия Фролова. Она отметила, что в США направлено ходатайство о предоставлении информации о том, как Мельник пересек границу.
Насколько вероятно, что Украина добьется привлечения к ответственности экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника, сбежавшего в США? Когда следует ожидать ответ на ходатайства о правовой помощи в проведении следственных действий на территории Америки?
- Я хочу со всей ответственностью заявить, что Генеральная прокуратура, конечно же, будет предпринимать все меры, предусмотренные национальным законодательством, для того, чтобы Мельник все-таки был привлечен к ответственности.
Как Вы знаете, у нас есть договор о взаимной правовой помощи с США.
Мы направили в США международно-правовое ходатайство, чтобы нам предоставили полную информацию о том, на каком основании, по каким документам Мельник пересек границу, а также в каком статусе сегодня он пребывает на территории США.
В договоре о взаимной правовой помощи, к сожалению, не предусмотрены сроки ответа на подобного рода ходатайства, но, учитывая общественный интерес к этому делу, я надеюсь, что ответ мы получим в разумные сроки, возможно, это будет в течение месяца-двух, но это исключительно мои предположения.
Как скоро будет направлено ходатайство о выдаче Мельника Украине "на условиях взаимности"? И что это за условия могут быть?
- Что касается направления ходатайства о выдаче Мельника на условиях взаимности, то сейчас оно находится в процессе перевода. Я думаю, к концу этой недели мы его направим американским коллегам. Поскольку договором с США о взаимной правовой помощи не предусмотрена выдача лиц, то по действующему украинскому законодательству возможна выдача на условиях взаимности, то есть, доброй воли.
У нас уже был один такой факт: в мае этого года Доминиканская Республика выдала нам гражданина Украины, который обвинялся в совершении преступления, связанного с торговлей людьми. Здесь был задействован такой же принцип: на условиях взаимности.
Не повторит ли беглый ректор судьбу экс-премьера Павла Лазаренко, оставшись в США?
- Я не думаю, что у США есть такой интерес к Мельнику, как к Лазаренко. Но все-таки еще раз хочу акцентировать внимание на том, что прокуратура будет настаивать на выдаче Мельника.
Украина обязана будет выполнить какие-то условия американской стороны в обмен на его выдачу?
- Нет, конечно. Это условие доброй воли, то есть, мы просим - нам выдают. Никакого обмена здесь не предусмотрено. Мы просим, наше ходатайство рассматривают, и если просьбу удовлетворят, то просто выдают на условиях доброй воли.
США еще не выдавало разыскиваемых украинцев по такому принципу?
- С Америкой таких случаев еще не было. Был такой факт с Доминиканской Республикой, о котором я упомянула.
Расследование дела об убийстве Щербаня приостанавливалось, поскольку Генпрокуратура направляла ряд международно-правовых запросов, ходатайства о правовой помощи в США, Чехию, Израиль, РФ, на Кипр, в другие страны и ждала ответы на них. Тимошенко в своем интервью заявила, что приостановление расследования свидетельствует о бесперспективности дела. А по словам Кузьмина, расследование уже практически завершено и готово к передаче в суд. Проясните, пожалуйста, ситуацию. Следует ли из этого, что Генпрокуратура получила ответы на свои запросы от зарубежных коллег? Если да, то какую информацию, необходимую для завершения следственных действий, сообщили правоохранители других стран? В частности, была информация о том, что ожидаются показания, которые приведут к завершению расследования.
- Действительно, производство по этому делу все еще приостановлено. Решение о приостановлении дела принимал следователь 21 мая этого года на основании ст. 280 Уголовного процессуального кодекса в связи с исполнением международно-правовых поручений. Именно эта статья дает право приостановить производство по делу. Насколько мне известно, на сегодняшний день производство не возобновлено.
Что касается выполнения наших международно-правовых поручений, то у нас уже есть кое-какие успехи, то есть, частично поручения выполнены. В подробности я вдаваться, конечно же, не буду, но хочу сказать, что работа еще продолжается, мы еще не на все вопросы получили ответы, еще ожидаем.
Кроме того, насколько я знаю, еще существует необходимость проведения следственных действий в этом производстве. В частности, мне известно о том, что на сегодня еще нет данных о проведении следственных действий, в частности, с подозреваемым лицом.
Когда можно ожидать ответы на международные запросы?
- Недоотвеченных вопросов, если можно их так назвать, осталось не так уже и много. Я не могу предсказывать сроки.
Вы сказали, что нет данных о проведении следственных действий с обвиняемым лицом. Из этого следует, что Тимошенко до сих пор отказывается от дачи показаний?
- Ничего не могу сказать по этому вопросу, потому что это все в компетенции следователя.
То есть о передаче в ближайшее время дела в суд говорить не следует?
- Что же касается передачи дела в суд, то тут следует сказать, что, согласно действующему Уголовному процессуальному кодексу, после окончания расследования прокурор или следователь по поручению прокурора - так записано в статье закона - обязан объявить сторонам об окончании расследования, открыть все материалы стороне защиты для ознакомления. Только после выполнения требований Кодекса по открытию материалов следователь составляет обвинительный акт, который утверждает процессуальный руководитель.
Я подчеркиваю, что утверждение обвинительного акта - это исключительно компетенция процессуального руководителя, так требует закон.
С процессуальным же решением следователя или процессуального руководителя может не согласиться вышестоящий курирующий заместитель, то есть, в данном случае, если мы говорим о Главном следственном управлении по расследованию особо важных дел, то это первый заместитель генерального прокурора.
Не совсем понятна история с экс-министром экономики Украины Богданом Данилишиным. На каком основании его допрашивают в Чехии, если он имеет статус политического беженца, а дело в отношении него в Украине было закрыто еще в декабре прошлого года? В каком статусе он дает показания?
- В Чехии Данилишина допрашивали чешские правоохранители в присутствии сотрудников Генеральной прокуратуры Украины по международно-правовому поручению следователя. Данилишин давал свидетельские показания в рамках нескольких уголовных производств. Он давал показания в статусе свидетеля.
Это дела, связанные с ним? Или появились новые уголовные производства?
- Это тоже вопросы, которые не совсем касаются моей компетенции, поэтому могу ответить на ваш вопрос только так.
Получены ли подтверждающие документы о местонахождении бывшего депутата Александра Шепелева? Если он получит статус политического беженца в Венгрии, то означает ли это невозможность привлечения его к ответственности за покушение на убийство и расхищения, которые ему инкриминируют украинские правоохранители?
- На сегодняшний день мы знаем достоверно, у нас есть соответствующие документы по этому вопросу, что он задержан правоохранительными органами Венгрии и находится на ее территории под стражей.
Генеральной прокуратурой Украины были направлены все документы, касающиеся выдачи Шепелева. Венгрия официально уже подтвердила получение этих документов. На сегодняшний день вопрос экстрадиции Шепелева в Украину рассматривается судом в Венгрии.
Также хочу вам напомнить, что уголовное производство по делу Шепелева осуществляют органы внутренних дел.
Что касается подачи Шепелевым документов на получение статуса беженца, то это его право. Решение по этому вопросу принимают правоохранительные органы Венгрии. Насколько мне известно, на сегодняшний день такое решение еще не принято.