Король Марокко хочет подарить женщинам свободу [ Редагувати ]

Сенсационные поправки в семейный кодекс предложил король Марокко Мохаммед VI. Их обсуждение уже началось в парламенте страны. Если депутаты поддержат монарха, то женщины в марокканском обществе получат почти равные с мужчинами права. "Решение короля по своей значимости можно сравнить лишь с попыткой переписать текст Корана", - считает депутат парламента Нуша Скалли.
А пока в Марокко смеются над тем, какая жизнь ожидает мужчин в ближайшем будущем. Звучат эти шутки примерно так. Марокканец спрашивает у друга: "Ты уже получил у жены разрешение выйти в город сегодня вечером?" "Нет, - отвечает тот, - но зато я получил разрешение смотреть телевизор".
Первая попытка короля пересмотреть семейный кодекс в 2000 году едва не закончилась крупными беспорядками. Поправки в кодекс, подготовленные первой в истории монархии женщиной-советником Зулихой Насри, вызвали негодование исламистов. По стране прокатились демонстрации протеста. В результате реформа, которую в народе прозвали "марксистско-ленинской", провалилась, а ее активного сторонника - министра по социальной защите семьи и детей Саида Сади - срочно отправили в отставку.
Теперь Мохаммед предпринял новую попытку изменить консервативные законы. На этот раз король выбрал для реформ более удачное время: после майских взрывов в Касабланке репрессии в отношении радикальных исламистов - главных противников семейного кодекса - поддержало население. К тому же Марокко стремится войти в ЕС, и люди понимают: без соблюдения, даже формального, западных стандартов эта мечта не осуществится. "Не противодействовать реформам" уже обещали монарху умеренные исламские партии. Тем более что Его Величество объясняет свою борьбу за равноправие женщин многочисленными ссылками на Коран.
"Новый семейный кодекс парламент, безусловно, примет, - сказал "Известиям" посол Марокко в России Абдель-Малек ЖЕДДАУИ. - Хотя депутаты в принципе могут внести в документ незначительные уточнения". По мнению Жеддауи, правительство "стремится сделать кодекс максимально доступным для марокканцев" - основные положения закона опубликуют в маленьких буклетах, которые бесплатно распространят среди населения.
Новый семейный кодекс отменяет правило, по которому жена обязана во всем слушаться мужа. Теперь перед свадьбой женщина имеет право взять с мужчины обязательство "не приводить в дом других жен". Упрощается процедура разводов. Реформа также допускает заключение между супругами брачного контракта, по которому они разделят между собой в будущем "совместно нажитое имущество".
Противники реформ иронично называют семейный кодекс "пылью, пущенной в глаза мировому сообществу". "Многое в семейных отношениях связано с нашими традициями, - объясняет Омар, студент французского лицея в Касабланке. - Моей сестре 19 лет, и когда она выходит из дома, отец просит меня ее сопровождать. Отец боится за дочь - и это нормально. Девушка, которая идет по улице одна, становится легкой добычей для похитителей".
"Предложенные королем реформы ни к чему не приведут, - уверяет Надиа Ясин, дочь лидера исламской партии "Справедливость и процветание" шейха Ясина. - Не ислам - причина униженного положения марокканских женщин, а плохое образование. Чтобы это понять, достаточно взглянуть, как изображают женщин в школьных учебниках".