Ведущий "Подробностей" Роман Кадемин: "Это мой шанс"! [ Редагувати ]

С 27 января информационные выпуски на телеканале "Интер" начал вести Роман Кадемин. А завтра, 7 февраля, он вместе с Жанной Тихоновой будет в прямом эфире комментировать Церемонию Открытия зимних Олимпийских игр. График очень насыщенный, но все-таки мы встретились и пообщались с Романом о его нынешней работе на канале.
- Роман, первый вопрос о ближайшем эфире - трансляции церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи. В чем сложности и особенности их комментирования?
- Каким еще образом телеканал "Интер" будет освещать Олимпийские игры?
- Я думаю, что зрители нашего канала заметили, что мы уже подогреваем интерес к Олимпийским играм – в программе "Утро с "Интером", в Новостях и программе "Подробности" очень много уделяется этому внимания, и так будет происходить и дальше. Что касается оперативности, то самая последняя информация будет появляться в Новостях и в "Подробностях". Тем более что по-настоящему олимпиада уже войдет в колею с понедельника, - а это как раз моя эфирная неделя. И в информационных выпусках мы будем освещать не только важные политические события, а и приятные новости о выступлении наших олимпийцев в Сочи.
- Роман, Вы сделали себе имя в спортивной журналистике. Для многих людей было неожиданным Ваше появление в новостном вещании "Интера".
- По правде сказать, для меня роль ведущего новостей, в определенном смысле, также стала сюрпризом. В течение прошлого года я работал над рядом крупных проектов. Это и "Большой Бокс", и комментирование футбольных матчей с участием сборной Украины. Вместе с тем, у меня было предостаточно свободного времени, чтобы подумать над своим будущим в профессии, которую я люблю.
- И, к какому выводу Вы пришли?
- Я не хочу себя связывать какими-то жанровыми рамками. Не хотелось бы превращаться в актера одной роли. Пусть даже той роли, которая мне очень многое в жизни дала. Мне хочется развиваться дальше. Это может быть все что угодно. Мне кажется, что я готов ко всему. Развлекательное вещание? Значит – развлекательное. Документальные фильмы? Нет проблем. Информационное? До недавнего времени я не был до конца уверен и даже немного сомневался относительно своих возможностей.
- Вы не были уверены в своих силах?
- Поймите правильно, я не боялся. А опасался. В первую очередь, смогу ли я соответствовать возложенным на меня надеждам, тем более в такое непростое для страны время. Этот период моих сомнений длился где-то неделю. Как раз в промежутке между приглашением, кастингом и утверждением. И когда мне позвонили и сообщили, что меня утвердили – вот именно в этот момент последние сомнения отпали.
- Почему?
- Потому что в меня поверили. Это очень важно для меня, когда я чувствую, что в меня верят. Я тогда готов горы свернуть. Думаю: ну если уж руководство канала коллегиально отдало предпочтение моей кандидатуре, как я могу сейчас сказать "нет". К тому же, после трактов, общения с коллегами во мне уже начали просыпаться нотки ностальгии по работе в новостях. Я ведь работал в НИСе ("Национальные информационные системы". Новостийный продакшн "Интера", - Ред.) с августа 2011-го по март 2013. Это не чужие стены для меня.
- С кем конкретно Вы вели переговоры?
- С руководителем Inter Media Group Анной Безлюдной и директором НИСа Антоном Никитиным. С Анной Витальевной мы, можно сказать, только познакомились, а с Антоном Владимировичем работали летом 2013-го над проектом "Система футбола" (документальный фильм о знаменитом тренерском тандеме Базилевич-Лобановский, – Ред.).
- Были ли изначально к Вам какие-либо требования?
- Требование было одно. Соответствовать высокому уровню как медиа-группы, так и стандартам информационного вещания "Интера". Мне Анна Витальевна в разговоре так и сказала: "Роман, я не сомневаюсь в Вашей телевизионной квалификации, но то, что мы предлагаем, это другое. Мы здесь не можем ошибиться. Я думаю, Вы это понимаете и нормально отнесетесь к трактам". Я ответил согласием, тем более что я и сам сначала хотел проверить себя. Почувствовать смогу ли я. Но, скажу честно, после проб у меня появилась уверенность, что я могу это делать.
- Кроме работы в студии Вы уже несколько раз брали интервью для новостей. Сначала у спикера парламента Владимира Рыбака, а затем и у первого Президента Леонида Кравчука. Не было ощущения, что Вы не в своей тарелке?
- Вы знаете, на удивление нет. Все прошло очень гармонично. И мне этот опыт тоже пригодится. Кстати, мои собеседники, о которых Вы упомянули, оставили очень приятное впечатление. Они показались мне какими-то настоящими, без фальши.
- Придерживаетесь ли Вы определенного стиля ведения. Возможно, Вы ориентируетесь на своих коллег?
- Конечно, есть люди, у которых можно и нужно поучиться. Кто-то работает за счет таланта, кто-то достиг результата благодаря целеустремленности. Скажу так, мне приятно работать в команде профессионалов. Я очень уважительно отношусь ко всем, кто выходит в эфир "Интера". Мы все делаем одно дело. Это как команда, которая участвует в эстафете. Каждый закрывает свой этап, свою дистанцию. И если, кто-то не добежал, не выиграет в первую очередь команда. Поэтому, каждый из нас поддерживает друг друга. Вот, Настя Даугуле, в день моего первого эфира, в свой законный выходной, пришла и помогла мне с первым выпуском. Мне было очень приятно. Если говорить о симпатиях – мне очень нравится, как работает в кадре Андрей Данилевич. Как интервьюер меня восхищает англичанин Джереми Паксмен. Но, здесь очень тонкая грань. Нельзя перейти на копирование кого-то. Это зритель сразу заметит. Чтобы тебе доверяли, нужно быть самим собой. Нужно суметь построить мост доверия со зрителем.
- Вы будете и дальше комментировать спортивные события?
- Да, я буду комментировать товарищеский футбольный матч Украина-США, который состоится 5-го марта. Но в таком объеме как раньше, спорта в моей нынешней карьере уже не будет. Хочу акцентировать свое внимание на политике, возможно не только в новостном формате. Жизнь покажет, смогу ли воспользоваться шансом, который у меня есть.