Адвокат генерала Пукача: Мой подзащитный убил Гонгадзе по неосторожности и просит прощения [ Редагувати ]

У Алексея Пукача было несколько адвокатов, по разным причинам сменявших друг друга: Сергей Осыка, Олег Мусиенко, Николай Лаптиев... До суда дело довел Григорий Демиденко, сам некогда работавший следователем прокуратуры. Он и рассказал в интервью "Сегодня", почему решил защищать Пукача, о впечатлении, которое он произвел, заказчике убийства Гонгадзе и взаимоотношениях с Кравченко.
Почему вы решили защищать Пукача?
- Это был не мой выбор. О деле Пукача я знал понаслышке, но особо им не интересовался, так как вел другое дело. Но однажды меня в Генпрокуратуре пригласили принять участие в неких следственных действиях. Когда вошел в кабинет, понял, куда попал. Так меня ввели в дело Пукача.
Какое он на вас впечатление произвел?
- Даже затрудняюсь ответить. Человек как человек. Корректный, общительный. Разве что особенность - говорить, говорить, а потом опять возвращаться к тому, что уже было сказано. Вроде как повторял по второму разу. Вот, пожалуй, и все. О Кравченко положительно отзывался.
Тот для него как царь и бог был?
- Нет, Богом для него не был. Бог у него, как у всех нас. Пукач - верующий человек. Набожный.
Набожный, а Гонгадзе убил...
- Пукач рассказывал, что часто ходил в церковь. И говорил, что будет ходить еще. С теплотой рассказывал о семье. Вспоминал, как много значила для него служба, работа. Типичный трудоголик. Такая деталь (о ней его подчиненные вспоминали) - покупал им пирожки. Много ли вы знаете генералов, которые так о людях заботятся?
Суд отпустил его на подписку о невыезде, а он скрылся от следствия.
- Он не скрывался. Он несколько раз подчеркивал: "Я не Мельниченко, никуда, как тот, не уезжал". И в Молочках не прятался. Мог убежать, но не сделал этого. Когда задерживали, сопротивление не оказал. Сразу предъявил удостоверение личности.
Кстати, зачем он это удостоверение с собой по селу носил? И кто этот документ ему выписывал уже после того, как в розыск объявили?
- Удостоверения - это бланки строгой отчетности. Кто выписывал, пусть тот и ответит. Но этот документ Пукач не подделывал.
А в Израиль он уезжал?
- Нет. Пределы страны не покидал. Мог, но не уезжал.
И письмо оттуда не писал?
- Это не его рука. Фальшивка. Кому она была нужна, не знаю.
Кем ему Лидия Загорулько приходится, которая в Молочках приютила?
- По-моему, его дальняя родственница.
Жена не отреклась от Пукача?
- Насколько мне известно, нет. Она приходила к нему в СИЗО.
Как вы отнеслись к тому, что с подзащитного сняли обвинение в заказном характере убийства Гонгадзе, и, следовательно, отсутствует какая-либо мотивация действий Пукача?
- Никто не привел доказательств умысла. Мотива нет. Убийства под заказ тоже нет.
Что же есть?
- Убийство по неосторожности. Не было умысла - не было и умышленного убийства.
Но Пукач утверждал, что, убивая Гонгадзе, очищал страну от скверны, что Георгий, по словам вашего подзащитного, был исчадием ада, как передавала нам его слова Валентина Теличенко...
- Пукач такого не утверждал! Это все выдумки. Пукач не ставил целью убивать журналиста. Это получилось случайно. Он лишь хотел проверить информацию о том, что Гонгадзе занимается какими-то незаконными действиями. Но в результате произошло убийство по неосторожности. Следствие же сочло, что оно было умышленным. Мы с этим не согласны.
Считаете, следствие проведено некачественно?
- Оно проведено отвратительно. Там множество нарушений. Начальник Главного следственного управления ГПУ Роман Шубин (недавно погибший в ДТП. - Авт.) вообще не имел права расследовать это дело. УПК ему не давал на то права. А он расследовал. И масса других отступлений от норм закона была. Я обращал на них внимание суда.
Досудебное следствие, по-вашему, тоже проведено отвратительно?
- Нет, оно проведено с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства. Но если полозья на санях сделаны плохо, то и сани так же плохо будут скользить.
Тем не менее Пукачу реально светит пожизненное. Или же вы оставляете шанс на ДС - дополнительное следствие?
- Оставляю, и очень большой шанс. Может прозвучать приговор, а может и постановление о направлении дела на ДС.
Повлияло ли на ход дела Пукача другое дело, закрытое, но потом реанимированное - по Кучме?
- Не думаю, что повлияло.
Кучма не отдавал Кравченко приказ убрать Гонгадзе?
- Леся Гонгадзе считает, что нет.
А кто приказывал Пукачу убить Георгия - Кравченко?
- Думаю, там было непонимание. Кто-то кого-то не понял. Или понял не так.
Означает ли это, что мы никогда не узнаем, кто был заказчиком преступления?
- Увы, никто из нас не обладает даром экстрасенсорики. А у Кравченко мы уже ничего не узнаем.
Все время после задержания Пукач находился в СИЗО СБУ. Как ему там сиделось и сидится? Чем занимается? Что читает? Может, были жалобы?
- Жалоб не было. Он вообще непривередлив. Говорит о себе: "Я солдат, привык ко всему". Читает прессу. И газету "Сегодня" тоже. Так что это интервью он прочтет обязательно.
Просил вас о чем-то - ну, апельсинов принести, яблок?
- Попросил бы - принес. Но не просил.
А прощения за убийство просил?
- Да, он не только раскаялся, но публично попросил прощения. И у него на глазах были слезы.
Прокурор и Теличенко не заметили. Они утверждали, что Пукач вовсе не каялся.
- Это не так. Они не видели. Или не слышали. Я сидел рядом с клеткой, где находился Пукач. И за свои слова отвечаю. К тому же в заседаниях ведется аудиофиксация. Так что все можно проверить.
Мельниченко сказал нам, что Пукач постарел и выглядит очень плохо.
- СИЗО еще никому здоровья не прибавлял. Есть проблемы и у Пукача. Нехватка воздуха, болезни. Он инвалид второй группы. Да и возраст берет свое (1 января Пукач отметил 60-летие).
Гособвинитель заявлял, что будет требовать лишения Пукача звания генерала.
- Наверное, звания лишат. Но у него около 100 наград, из которых 13 правительственных. Их, думаю, оставят. Все-таки награды...
А квартиру элитную на Печерске заберут?
- Пукач говорит, что ее уже прибрал к рукам один из бывших генпрокуроров. Я должен эту информацию проверить. Как адвокат могу это сделать и узнать, кто в этой квартире сейчас живет и живет ли.
У вас не возникало желания выйти из этого дела, поскольку оно не дало вам особых дивидендов? Или все-таки какой-нибудь бонус получили?
- Честно? Ни копейки за участие в этом деле я не получил. И бонусов каких-либо не имел.
За счет чего же вы эти два года жили?
- Вел другие дела. А за это - ни копейки. Надо собрать справки, сколько времени провел в заседаниях. Может быть, это как-то будет оценено...