Мотоцикл, как 2х2: Yamaha внедряет полный привод [ Редагувати ]

В нынешнем 2004 году Yamaha выводит на рынок мотоцикл, с приводом на оба колеса. Хотя это не первый подобный аппарат в истории, новая машина станет событием. Ведь она будет первой моделью, полностью раскрывающей преимущества такой схемы, как в плане проходимости на бездорожье, так и по части безопасности скоростной езды по асфальту.
В январе 2004 года завершилось очередное ралли Дакар. В классе мотоциклов с объёмом 450 "кубиков" победил француз Давид Фретине (David Fretigne) на мотоцикле Yamaha WR450F 2-Trac.
Гонщик обогнал многих соперников на мотоциклах с куда большим рабочим объёмом, победив на трёх этапах и заняв седьмую строчку в общем, мотоциклетном зачёте.
Событие это примечательно тем, что означенный мотоцикл - один из немногих в мире - с приводом на оба колеса. А ещё - скоро он будет доступен на рынке!
Однако прежде, чем мы подробнее расскажем о японской новинке - немного истории.
Самые ранние опыты по созданию полноприводных мотоциклов (мы не рассматриваем здесь мотоциклы с "активной" коляской) относятся к 1924-1937 годам.
Тогда сразу несколько изобретателей кустарным образом переделывали обычные мотоциклы в полноприводные. Получалось не очень здорово.
Механическая трансмиссия с валами и цепями была ненадёжна. Трудно было заставить её нормально работать с передним колесом, которое и поворачивалось и "прыгало" вверх-вниз.
Прорыв совершил Rokon, появившийся в США в 1960-м году. В этом мотоцикле инженеры решили проблему кардинально - отказавшись от упругой подвески колёс.
Переднее колесо приводилось комбинацией цепей и шестерёнок. А неплохая плавность хода обеспечивалась очень большими шинами с низким давлением.
Фактически это был мотоцикл-внедорожник, который на шоссе смотрелся не очень уместно.
Впрочем, почему был? Американцы ещё тогда, в 1960-м, начали серийное производство этого мотоцикла. И до сих пор машина продаётся.
Более того, марка Rokon сегодня - это три модели, различающиеся в деталях, но в основе представляющие всю ту же неувядаемую конструкцию 40-летней давности.
В 1980-х, с различными схемами привода переднего колеса мотоцикла экспериментировали разные изобретатели-одиночки и крупные компании, например - Suzuki.
Чего только не предлагали - и привод тросом в оболочке и гидравлические системы. Но ничего до ума не довели, не говоря уж о серийном выпуске.
Примерно в то же время, в 1985 году, над приводом переднего колеса начала работать Yamaha.
Компания не торопилась. Она вообще несколько лет не афишировали свои исследования. Лишь в 1998 году японцы показали прототип экзотической двухколёсной машины на выставке, продолжая экспериментировать с конструкцией.
В 1999-2002 годах полноприводные ямахи неплохо выступали в ралли. Причём каждый раз это были машины, построенные на базе различных серийных моделей фирмы.
И вот недавно последовал триумф Фретине и объявление, что конструкция полного привода для мотоцикла отшлифована настолько, чтобы стать серийным продуктом.
Надо сказать, что в 80-х Yamaha опробовала несколько вариантов механической трансмиссии и нашла, что они слишком тяжелы, сложны и капризны, и требуют большой переделки всей конструкции мотоцикла.
В сравнении с ними, гидравлическая система оказалась относительно проста, легка, компактна и, если так можно выразиться, дискретна, что было удобно по компоновочным соображениям.
Поэтому новая система 2-Trac использует гидравлический насос, расположенный выше коробки передач и приводящийся цепью.
Насос связан гибкими шлангами с гидравлическим двигателем, расположенным в ступице переднего колеса.
Мощность, передаваемая на переднее колесо пропорциональна скорости заднего колеса: чем больше тыловое колесо буксует и теряет тягу, тем больше гидравлическая система увеличивает тягу колесе переднем. Она может передать на него до 15% мощности мотоциклетного двигателя.
И наоборот - восстановление сцепления с дорогой заднего колеса плавно (чтобы не происходило заноса и рысканья) уменьшает мощность, отдаваемую вперёд.
Гонщики, опробовавшие новинку, утверждают, что мотоцикл с системой автоматического перераспределения тяги легко проходит там, где зарывается его классический аналог - с такими же шинами, и тем же двигателем.
А на грязи, песке или мокрой глине новинка отличается ещё и лучшей управляемостью. "С этим мотоциклом не приходиться бороться" - говорили спортсмены.
Хотя первый мотоцикл с этой системой, который предлагается для широкой продажи - это переделанный серийный эндуро WR450F, фирма намерена в дальнейшем ставить 2-Trac на свои скутеры и даже на мощные супербайки.
Новая автоматика и полный привод должны дать повышенную безопасность спортивным мотоциклам - это новое направление применения схемы 2х2 - козырь Yamaha.
В частности, испытания однолитрового R1 с такой системой показали его превосходство над стандартной версией в устойчивости и управляемости на больших скоростях и на мокром асфальте.
На залитом дождём гоночном треке этот аппарат привозил своему серийному близнецу-R1 пять секунд на круге.
Интересно, что пока не объявлена цена "набора" 2-Trac, но фирма утверждает, что разница по сравнению с обычными машинами будет не слишком велика.
Любопытно, что компания Rokon когда-то тоже экспериментировала с гидроприводом, но так и осталась верна своей цепи.
Видно не так уж проста оказалась система насос-гидромотор.
А вот на другом краю планеты австралийский изобретатель Ян Драйсдейл (Ian Drysdale) смело взялся за аналогичный проект, и даже переплюнул японцев из именитой корпорации.
Его мотоцикл Drysdale 2x2x2 обладает не только приводом на оба колеса, но оба колеса являются также управляемыми! При этом инженер ухитрился сохранить и подвеску колёс.
Для достижения цели австралиец отказался от традиционного механического привода совсем. И переднее, и заднее колесо его машины вращают встроенные гидромоторы. В базе же стоит ДВС с насосом.
Каждое колесо австралийского аппарата закреплено консольно на единственном рычаге, на конце которого расположена и ступица с гидромотором, и механизм поворота.
Увы, это лишь опытный образец ручной сборки, перспективы которого самим автором оцениваются, как очень туманные.
Так что, если вы хотите купить мотоцикл, оснащённый приводом на оба колеса - обращайтесь к японцам или американцам.