Дизельный Opel - 112 "лошадей" с литра [ Редагувати ]

За последние 10 лет дизельное моторостроение сделало колоссальный рывок вперед. Двигатель с воспламенением от сжатия (так еще называют дизельные моторы) из чего-то тарахтящего и едва-едва разгоняющего автомобиль превратился в сверхсовременный силовой агрегат, который по уровню вибраций практически сравнялся с бензиновыми двигателями, а по запасу крутящего момента даже обошел их.
Во многом всего этого удалось добиться благодаря применению турбонадува - с помощью нагнетателя мощность любого мотора можно увеличивать в разы, а иногда и в десятки раз. Многие помнят, как в начале 90-х годов в Формуле-1 бензиновые двигатели объемом всего 1.5 литра (как у отечественных "Жигулей") благодаря турбонадуву развивали более 1000 лошадиных сил.
Мощный толчок к развитию дизелестроения дали высокие цены на бензин в Европе, что заставило многих водителей Старого света пересесть на дизеля, таким образом профинансировав разработки автомобильных компаний в этой области.
Очередной шаг в совершенствовании дизельных двигателей сделала компания Opel, представившая систему Twin-Turbo, благодаря которой мощность двигателя объемом 1.9 литра удалось увеличить до 212 лошадиных сил. Это соответствует удельной мощности 112 "лошадей" с 1 литра рабочего объема двигателя, что приближается к абсолютному рекорду для серийных бензиновых моторов, правда, без турбонаддува.
Новый мотор соответствует перспективным экологическим нормам Евро-4, которые вступят в действие с 1 января 2006 года, а средний расход топлива составляет всего 6 литров дизельного топлива на 100 километров.
Таких высоких показателей мотористам Opel удалось добиться благодаря использованию двух турбонагнетателей разного размера и мощности. Небольшая турбина отвечает за наполнение цилиндров воздушной смесью на низких оборотах (менее 1800 оборотов в минуту). При средней частоте вращения коленчатого вала (от 1800 до 3000 об/мин) в работу подключается большой нагнетатель, который при малых оборотах не способен создавать рабочего давления. На высоких оборотах малая турбина с помощью перепускных клапанов выключается из работы, вместо нее в полную мощность начинает работать большой нагнетатель, который и обеспечивает высокую мощностью.
Кроме двух турбин новый мотор оснащается системой впрыска топлива common-rail последнего поколения, изменяемой системой впрыска топлива и двухступенчатым охладителем надувочного воздуха (плотность холодного воздуха выше, чем у горячего; соответственно, благодаря охлаждению, можно увеличить количество воздуха подаваемого в цилиндры).
Агрегатоносителем для высокофорсированного турбодизеля выбран хэтчбек Vectra OPC, подготовленная в техническом центре OPC (Opel Performance Center). С новым двигателем Vectra способна ускоряться с места до 100 километров в час за 6.5 секунды, а максимальная скорость автомобиля достигает 250 км/ч.