В Киргизии прекращены спасательные работы на месте схода оползня, унесшего жизни 33 человек [ Редагувати ]
Специальная комиссия во вторник, 27 апреля, решила прекратить спасательно-поисковые работы в Алайском районе Киргизии на месте схода оползня, унесшего жизни 33 человек, в том числе 16 детей.
Такое решение принято по согласованию с родственниками погибших из-за угрозы новых подвижек земляной массы, сообщили в пресс-службе министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Киргизии.
Оползень сошел на село Будалык утром в понедельник. Земляная масса, общий объем которой, по данным министерства, превышает три миллиона кубометров поглотила 11 жилых домов, еще семь были разрушены.
Спасателям удалось извлечь из-под завала 12 пострадавших, получивших травмы различной степени тяжести.
В настоящий момент рядом с селом Будалык разбит лагерь из 50 палаток, в которые переселены жители пострадавших домов и те, чьи жилища могут быть погребены в случае новых подвижек земли.
По данным Департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Киргизии, в настоящий момент в республике зарегистрировано около четырех тысяч оползней.
В 2002 году на территории республики сошли 63 оползня, а в 2003 году их число достигло 298.
С начала 2004 года в Киргизии под пластами сошедшей земляной массы погибли около 40 человек. За это время здесь зарегистрировано свыше 90 оползней.
В оползнеопасной зоне сейчас проживают несколько тысяч семей. Эти люди нуждаются в срочном отселении. Для решения этой проблемы республике необходимо свыше 500 миллионов сомов (более 10 миллионов долларов).