Заэкранье Facetop: рука помощи от потустороннего друга [ Редагувати ]

Представьте, что тексты, папки и прочие объекты на вашем мониторе вдруг стали полупрозрачными, и вы увидели: с той стороны стекла сидит другой человек и, тыча пальцем в ваш экран, нахально управляет вашими же приложениями. Кэрролловское зазеркалье? Без этого не обошлось.
Эту необычную систему для видеоконференций создали в Университете Северной Каролины (University of North Carolina at Chapel Hill). Её авторы - Дэвид Стоттс (David Stotts), Джейсон Смит (Jason Smith) и Карл Джиллстром (Karl Gyllstrom) полагают, что она может использоваться не только для видеоконференций, но и презентаций, а также - для обучения.
Впрочем, познакомившись с возможностями интерфейса Facetop (pdf-документ), вы сами легко придумаете массу возможных сфер его применения - от инжиниринга и дизайна до игр.
Итак, система смешивает обычное изображение вашего рабочего стола (оно полностью становится полупрозрачным) с полноэкранным изображением вашего собеседника.
Заметим сразу: по желанию можно изменять соотношение яркости этих двух слоёв изображения, в зависимости от комфортности просмотра и текущей задачи.
Казалось бы, маловато отличий от обычной видеоконференции. Но если посмотреть внимательнее, то можно увидеть - разница велика.
Во-первых, по словам учёных, переключение внимания между соседними окнами на экране (текст, картинки, графики и прочее с одной стороны и лицо вашего визави - с другой) для мозга происходит труднее, чем перенос внимания по слоям (в глубину изображения).
Но главная фишка в том, что ваш собеседник видит у себя тот же рабочий стол (только на заднем плане, соответственно - вы) и может указывать вам на объекты, которые нужно изменить, просто поднося палец к экрану (скажем, выделив строку в программе, которую вы совместно отлаживаете).
Стоп, заметит дотошный читатель, если мы, как будто, сидим лицом к лицу - те папки и символы, что находятся для меня справа - у моего визави на его экране окажутся слева, и все надписи тоже будут зеркальными? А как же тут возможен "один и тот же рабочий стол"?
Мы же предупреждали - без зазеркалья не обошлось: каждый из собеседников видит нормальный рабочий стол, но - зеркальное изображение своего оппонента.
Так что, указав на левую часть экрана у себя - ваш виртуальный визави (так будете видеть его вы) протянет палец к вашей же левой части экрана.
"Сотрудничеству на основе Интернета всегда препятствовала нехватка эффекта присутствия, нехватка знания, что именно ваши партнёры делают, - объяснил профессор Стоттс главное преимущество новинки. - Язык жестов очень важен для понимания".
Заметим, программа, как оказалось, может пригодиться и одному пользователю - как заменитель мыши или чувствительного к прикосновению дисплея. Ведь она (программа) включает в себя распознавание движения пальца и может, таким образом, управлять приложениями.
В этом случае пользователь будет видеть на экране себя, как в зеркале.
И ещё небольшая фишка - активное управление прозрачностью рабочего стола в зависимости от того - подносит ли пользователь палец к экрану, чтобы что-то поправить там или убирает руку.
Такая возможность пригодилась бы при презентациях, полагают авторы работы.
Логичным продолжением идеи выглядит вариант программы под названием FaceSpace. Она уже позволяет пользователям создавать на экране "горячие" точки и привязывать к ним гиперссылки, работающие и для другой стороны.
А ещё можно накладывать (опять-таки в полупрозрачном виде) на изображение новые объекты. Например, рукописные надписи - их снимает на специальной доске дополнительная камера.
Словом, до иллюзии полного присутствия удалённого собеседника, что так любят изображать фантасты, кажется, осталось не так уж много.
Любопытно, что на создание системы компьютерщиков подтолкнул случай.
Как-то Стоттс управлял каким-то приложением, при этом выводил его дополнительно и на большой настенный экран, да ещё в пределах рабочего стола отображался сам Дэвид, сидящий перед компьютером (на котором была закреплена камера).
Только вот Стоттс выводился "зеркально" (зачем он переворачивал своё изображение, сейчас уже и не вспомнит).
Тут к коллеге зашёл Джейсон, и они стали оживлённо обсуждать что-то в программе. Смит и заметил, что когда Стоттс указывал на что-то, изображённое на компьютере, его маленький двойник протягивал руку в том же направлении.
"А если мы растянем тебя на полный экран", - сказал Смит. И учёные разом "отпали" - Эврика! - нужен полупрозрачный рабочий стол!
И он появился. Увы, с внедрением этой системы - не всё ясно. Отлаженная версия под Mac может быть сделана через несколько месяцев. А вот вариант для PC - "где-то в течение двух лет".
Дело в том, что сначала необходимо дождаться новой Windows (или что там будет вместо неё). В текущей версии чего-то не хватает для корректного взаимодействия с программой.
А жаль, ведь для осуществления такого интерфейса не нужны волшебные зеркала, а всего-то - софт и вебкамера.