Миссия - наблюдение [ Редагувати ]

Владимир Кравченко, "Зеркало Недели"
В Украине начала работу миссия наблюдения ОБСЕ за президентскими выборами. Помимо 12 международных экспертов, постоянно находящихся в Киеве, в ее состав вошли 45 долговременных наблюдателей, которые уже на этой неделе прибыли в нашу страну. Через некоторое время они разъедутся по регионам, где в соответствии с Копенгагенскими критериями ОБСЕ и требованиями национального законодательства будут осуществлять надзор за проведением избирательной кампании и ее освещением масс-медиа, за работой правительственных учреждений, ответственных за проведение выборов, развитием политической ситуации. Миссия также намерена отслеживать процессы рассмотрения жалоб в судах и роль судов в этом процессе. Помимо прочего, представители ОБСЕ будут изучать опыт прошлых выборов и вести активный диалог со всеми участниками президентской кампании.
Еще 600 кратковременных наблюдателей, которых возглавит почетный президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Брюс Джордж, начнут приезжать в Украину с 26 октября. Они будут распределены по всей стране для мониторинга открытия избирательных участков, процесса голосования, подсчета бюллетеней и составления сводок результатов выборов. А за несколько дней до выборов украинского президента с кратковременными наблюдателями проведут ознакомительные брифинги, где расскажут об украинских особенностях проведения президентской кампании.
Выступая на пресс-конференции, глава долговременной миссии наблюдения Герт Аренс заявил, что это одна из самых больших миссий, когда-либо формировавшихся ОБСЕ, и "с таким количеством высококвалифицированных наблюдателей мы сможем организовать эффективное наблюдение за выборами". По его словам, многие из них уже имеют опыт участия в подобных кампаниях в постсоветских странах. (По словам вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ, народного депутата Игоря Осташа, исходя из опыта прошлого, около 70% наблюдателей, приезжающих в нашу страну, как правило, постоянно принимают участие в выборах в Украине.)
Между тем ряд представителей украинской оппозиции высказывают сомнения, что этого количества наблюдателей будет достаточно для обеспечения прозрачности выборов и предотвращения нарушений, в том числе подделки бюллетеней. В конце августа лидер Народного руха Украины Борис Тарасюк призвал увеличить численность наблюдателей от ОБСЕ до двух тысяч человек. В ответ г-н Аренс признал: "эти выборы являются очень важными для демократического развития Украины", тем не менее "мы посылаем такое количество наблюдателей, которое отвечает нормам ОБСЕ".
По мнению представителей Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), 657 наблюдателей вполне достаточно для выполнения главной задачи полевой миссии - наблюдения за условиями выборов и определения, предоставляется ли гражданам Украины право сделать выбор. От сотрудников БДИПЧ приходится слышать, что, поскольку в нашей стране создано уже более 32 тысяч участковых избиркомов, то если бы ОБСЕ прислало и две тысячи наблюдателей, они все равно бы не смогли присутствовать на всех. Потому, полагают в этой евроатлантической организации, очень важно присутствие на участках собственно украинских внепартийных наблюдателей.
Впрочем, представители оппозиции надеются, что количество наблюдателей от ОБСЕ все же не ограничится 657-ю. По прогнозам Игоря Осташа, поскольку интерес к президентским выборам в Украине большой, то их число все же может превысить тысячу человек. Включая и парламентариев из стран - участниц ОБСЕ, интересующихся происходящим в Украине. К тому же своих наблюдателей пришлют и другие организации - Европейский парламент, Межпарламентская ассамблея СНГ, Парламентские ассамблеи Совета Европы, НАТО и даже Западноевропейского союза... Во всяком случае, в ближайшее время ожидается визит в Киев руководителей парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы, а также Европарламента, которые, в частности, обсудят с украинскими партнерами и вопрос участия в выборах наблюдателей из этих организаций.
Не стоит упускать из виду, что своих наблюдателей пришлют и соседние с Украиной государства, и политические партии из стран - участниц ОБСЕ. (По оценкам экспертов, именно представители партий являются наиболее подготовленными наблюдателями на выборах). Зарегистрируются в Центральной избирательной комиссии и сотрудники дипломатических представительств в Украине. Кстати, некоторые представители посольств уже воспользовались этой возможностью.
Двадцать три российских дипломата дружно откликнулись на призыв Виктора Черномырдина и вместе со своим шефом на этой неделе зарегистрировались в ЦИКе в качестве наблюдателей. В целом же, как сообщил член ЦИК Роман Князевич, уже зарегистрированы 203 официальных наблюдателя от иностранных государств и международных организаций. Всего же, по прогнозам Игоря Осташа, можно ожидать на украинских выборах 2-4 тысячи наблюдателей.
Все же, куда больше волнений, чем количество наблюдателей, вызывает их профессиональная подготовленность. Безусловно, по приезде в страну, где происходят выборы, кратковременные наблюдатели от ОБСЕ, например, получают промежуточный отчет, подготовленный экспертами и долговременными наблюдателями. Он включает в себя анализ медиа-ситуации, политического контекста выборов, местного законодательства, отчет о наличествующих нарушениях на предыдущих выборах и нынешней избирательной кампании. Кроме того, проходят встречи с представителями разных политических сил, участвующих в выборах, негосударственных организаций, властных структур. Планируется все это и в Украине. В частности, у наблюдателей от ОБСЕ на подготовку будет три-четыре дня. Этого вполне достаточно, если наблюдатель - не банальный "политический турист", который приедет в нашу страну просто для того, чтобы отдохнуть и расслабиться, а не мониторить выборы.
Серьезной проблемой, как признают сами представители БДИПЧ, является и то, что многие из наблюдателей не знают украинского или русского языка. (Кстати, именно потому в Украине в штабах кандидатов в президенты большие надежды возлагают на те страны, где проживает украинская диаспора. Первый шаг уже сделан. В ЦИК зарегистрировались представители от Всемирного конгресса украинцев, а также Украинского конгрессового комитета Америки). Впрочем, есть выход и в этой ситуации: в каждой группе наблюдателей на выборах обязательно будет присутствовать переводчик.
Любопытно, что БДИПЧ еще летом разослало в дипломатические учреждения стран - участниц ОБСЕ письмо с призывом направить наблюдателей на президентские выборы в Украину. В этой организации определенные надежды возлагали на наблюдателей из стран СНГ. В частности, потому, что они знают русский язык... Неизвестно, будут ли присутствовать представители от стран СНГ в группе краткосрочных наблюдателей (во всяком случае, на это очень надеются), но от государств Содружества нет ни одного посланника в группе долговременных наблюдателей. И это довольно показательно, учитывая те чувства, которые испытывают к ОБСЕ власти в России и центральноазиатских государствах, недовольных деятельностью полевых миссий этой евроатлантической организации. Не зря на грядущем саммите СНГ в Астане президенты стран-участниц этой организации намерены принять обращение, в котором вновь подвергнут критике деятельность ОБСЕ...
Впрочем, проблемы с подготовкой наблюдателей решаемы. Было бы только желанием узнать побольше об Украине. Немало вопросов вызывает размещение групп наблюдателей от различных международных организаций и стран на избирательных участках. Довольно часто наблюдатели располагаются в столицах и крупных городах, в то время как в провинции, где сильнее влияние власти и больше возможностей для нарушений, их не так много. И если ОБСЕ отправляет своих наблюдателей в регионы, то нет гарантий, что и другие организации поступят так же, а не ограничатся только Киевом, что, в конечном счете, может сыграть на руку тем, кто заинтересован в фальсификации результатов выборов...