Кратко об основных событиях дня в мире 6 октября [ Редагувати ]
Ирак
В Ираке нет и не было ни химического, ни бактериологического, ни тем более ядерного оружия. Таков вывод международных инспекторов, работавших в стране после падения режима Хусейна.
Правда, специалисты считают, что иракский лидер собирался его разрабатывать. В страну нелегально завозилось оборудование, использование которого запрещено ООН. А материалы, которые нашли эксперты, свидетельствуют о планах создания бактериологических боеголовок. Но весной 2003-его - отмечают наблюдатели - Ирак не представлял опасности для США.
США
В США продолжаются теледебаты. На этот раз встретились кандидаты на пост вице-президента. В отличие от словесной дуэли претендентов на главный государственный пост, Ричард Чейни и Джон Эдвардс не только говорили о войне с терроризмом и ситуации в Ираке, но и уделили внимание проблемам экономики, охраны здоровья, образования и однополых браков.
Победу одержал нынешний вице-президент Ричард Чейни. Он в политике уже тридцать лет, а Джон Эдвардс до последнего времени занимался адвокатской практикой. Тем временем, в городе Ноксвиль, штат Теннеси, был обстрелян из проезжающего автомобиля избирательный штаб Джорджа Буша. Это произошло рано утром, и в помещении никого не было.
Венесуэла
Драка в Венесуэльском парламенте. Из-за потасовки между двумя депутатами пришлось прервать заседание Национальной Ассамблеи. С чего всё началось - никто не видел. Представитель проправительственной партии утверждает, что во время политической дискуссии его коллега-оппозиционер первым использовал некорректную аргументацию. А именно - удар папкой по голове. Оппозиционер утверждает, что он только защищался. Впрочем, его однопартийцы говорят, что для них драка - единственный способ отстаивать свои идеи.
Беларусь
Палата представителей конгресса США сегодня приняла так называемый "Акт о демократии" в Беларуси. Согласно законопроекту, в отношении этой страны вводится ряд экономических санкций. Чтобы их избежать, Минск должен выполнить несколько условий, в частности - освободить политзаключенных, прекратить преследования оппозиционеров, а также провести честные выборы. Белорусские власти уже назвали принятие этого документа вмешательством во внутренние дела государства.