Роль НАТО - глазами европейцев [ Редагувати ]

Швейцарская газета "Нойе цюрхер цайтунг" останавливает внимание на отношениях между Швецией и НАТО:
Формальное заявление Швеции о дальнейшем отмежевании от своего нейтралитета, в принципе, никого не удивило. После роспуска Организации Варшавского договора постепенно стало выясняться, что не афишировавшееся сотрудничество Швеции с НАТО было весьма глубоким, что и понятно, если учесть угрозу, исходившую в северной Европе от Советского Союза. Правда, это сотрудничество сопровождалось громкой критикой, с которой тогдашний премьер-министр Швеции Пальме часто и охотно выступал в адрес Америки как защитницы интересов Запада. Сегодня в Европе происходят перемены.
С одной стороны, Европейский союз обретает свой голос в сфере политики безопасности и принимает первые серьёзные меры в своей оборонной политике, а, с другой, происходит быстрое изменение статуса НАТО. Если даже министр иностранных дел Германии Фишер говорит о том, что скоро приглашение в альянс получат государства Балтии, причём теперь он уже не считает такой шаг опасным в связи с неизбежным недовольством Москвы, то совершенно очевидно, что скоро Североатлантический альянс уже не будет таким, каким мы его знали до сих пор, - считает швейцарская газета "Нойе цюрхер цайтунг" и далее пишет:
Если в ходе следующего этапа расширения в НАТО будут приняты семь новых стран, это станет очередным однозначным шагом, который отдалит этот альянс от статуса классической оборонной организации и приблизит его к статусу организации коллективной безопасности, своего рода региональной ООН, наделённой своими вооружёнными силами. Такого рода процесс уже развивается полным ходом, и вопрос о том, насколько происходящие перемены будут способствовать большей безопасности Европы, скоро, вероятно, будет носить чисто академический характер.
Если в НАТО войдут Литва, Латвия и Эстония, то почему бы и двум другим имеющим выход к Балтийскому морю странам - Швеции и Финляндии - не последовать их примеру? И как относятся к идее вступления в НАТО Австрия и Швейцария, у которых давно есть веские аргументы в пользу членства в этом альянсе, а также Балканские государства, Россия и Украина?
В Европе политические представления, связанные с вопросами безопасности, очень живучи. Они продолжают оказывать влияние на принятие решений и тогда, когда реальная ситуация в мире уже давно принципиально изменилась. И всё же, рано или поздно европейцы приспосабливаются к изменившимся условиям. Швеция вовремя приняла решение, которое может стать примером для подражания и для других стран.
Финская газета "Турун саномат" в своём комментарии отмечает:
Американцы и европейцы оценивают перспективы развития НАТО по-разному. Большинство европейцев считают, что вполне достаточно, если НАТО окажется в состоянии проводить новую, более надёжную оборонную политику, объединяя Западную и Восточную Европу включая Россию. То есть речь идёт о таких гарантиях безопасности, которые позволили бы считать, что войны между европейскими странами уже никогда не повторятся. Американцы же, со своей стороны, надеются на НАТО как на дополнение к своей военной мощи, ещё один "железный кулак", который можно использовать за пределами Европы в случае возникновения угрозы интересам западного мира.