Тарасюк: В украинско-российских отношениях будет прагматизм и не будет диктата [ Редагувати ]
В украинско-российских отношениях будет прагматизм и не будет диктата, считает председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк. Об этом он сказал в интервью российскому изданию "Время новостей".
"Думаю, что сущность и содержание украинско-российских отношений изменится. Вместо декларативности придет прагматизм", - сказал Тарасюк. Он подчеркнул, что в новую систему управления не перейдут "закулисные договоренности, методы патернализма и содействия "своему" бизнесу".
По мнению Тарасюка, отношения между Украиной и Россией необходимо строить на новой базе. "Однозначно, что необходимо строить наши отношения на новой базе, которая должна предусматривать понимание интереса обеих сторон и попытки реализовать эти интересы. В любом случае не решать проблемные вопросы двусторонних взаимоотношений за счет сдачи одной стороны. В наших взаимоотношениях не может быть никакого диктата", - отметил народный депутат.
По его убеждению, "должны быть возвращены из прошлого взаимоотношения между политическими элитами, и здесь необходимо вернуться к практике регулярных встреч политических элит начала 90-х годов, в которых принимал участие и я. То есть, следует расширить базу двусторонних взаимоотношений, чтобы это были не только взаимоотношения между президентами и правительствами, а чтобы это были взаимоотношения между бизнесовыми и политическими элитами".
Тарасюк также уделил внимание и вопросу взаимоотношений в сфере бизнеса: "Надо понять: так как было в прошлом, когда, например, приватизировались предприятия в так называемых своих "междусобойчиках", тогда как российский бизнес предлагал лучшие условия (имею в виду "Криворожсталь"), быть не должно. Должны существовать одинаковые условия для бизнеса, как для национального, так и для иностранного. Чтобы были действительно прозрачные схемы приватизации, чтобы побеждало действительно лучшее предложение, а не закулисные договоренности".