Томенко: признать выборы недействительными может только власть [ Редагувати ]

Только власть может признать парламентские выборы недействительными, выразил убеждение директор Института политики Николай Томенко. По его мнению, ответ на вопрос о возможности признания парламентских выборов недействительными очень прост: действующий закон о выборах вообще не предусматривает такой нормы, а поэтому выборы недействительными могут быть признаны только в отдельных округах или на отдельных участках.
Николай Томенко напомнил, что в свое время именно он поднимал вопрос о возможности признания выборов недействительными. В то же время он отметил, что тогда речь шла в первую очередь о "подготовке властью крайних вариантов своих возможных действий на случай, если результаты выборов ее не будут устраивать, потому что она не сможет создать в парламенте такого большинства, о котором она мечтает". Именно тогда, по мнению политолога, власть может прибегнуть к ряду действий, "системно признавая выборы недействительными в конкретных округах, и тем самым политически, а не в правовом смысле нивелируя значение выборов".
По словам Николая Томенко, "оппозиция в Украине в принципе не может признать выборы недействительными, потому что не имеет для этого ни правовых, ни политических оснований". Он подчеркнул, что авторами таких умозрительных сценариев являются "исключительно те люди, которые сотрудничают с Банковой, и не могут смириться с тем, что рейтинг пропрезидентских блоков остается стабильно низким". Поэтому, по убеждению Николая Томенко, попытка обвинить социологов или аналитиков в подготовке вместе с оппозицией "государственного переворота" путем фальсификации результатов социологических опросов является "творением больного воображения политических неудачников, которые утратили какие-либо шансы попасть в парламент, или же глашатаев власти, которые пытаются найти хоть какие-то основания для признания выборов недействительными".